Точка зрения
3 октября 2014 г. 17:20

Тренировка для выживания

Interfax-Russia.ru – Массовые всероссийские учения подразделений МЧС, посвященные гражданской обороне, пройдут в этом году с 4 по 8 октября. В тренировке примут участие Крым и Севастополь.

Традиционно 4 октября в России отмечают День гражданской обороны, в этом году этой российской системе исполнится 82 года. Учения, приуроченные к празднику, проходят в стране ежегодно, но в этом году они пройдут с максимальным "размахом", помимо всего в них впервые примут участие Крым и Севастополь.

Всероссийская штабная тренировка под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова будет проходить во всех регионах с 4 по 8 октября. "В ходе тренировки органы управления, силы и средства федеральных министерств и ведомств, всех регионов и каждого субъекта РФ будут приведены в режим повышенной готовности и отработают действия при ликвидации условных крупномасштабных чрезвычайных ситуаций", - рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь главы МЧС Александр Дробышевский.

От МЧС России в тренировке будут участвовать более 300 тыс. человек и около 10 тыс. единиц техники, а также вся авиация МЧС. Вместе со спасателями отрабатывать возможные ЧС будут все основные региональные промышленные предприятия, органы власти и другие службы.

Как рассказал Александр Дробышевский, одна из главных целей тренировки - совершенствование знаний и практических навыков руководителей, органов управления и сил гражданской обороны во время работы при чрезвычайных ситуациях.

Замысел тренировки, по словам представителя МЧС, разрабатывали с учетом климатической и географической специфики регионов и "по наихудшему сценарию развития чрезвычайных ситуаций". "Предусмотрен также эффект "домино", когда стихийное бедствие влечет за собой ряд техногенных ЧС", - отметил Александр Дробышевский.

К примеру, на юге России спасатели отработают такие ситуации: в Астраханской области условно будут гореть 20 тонн нефтепродуктов с вероятностью распространения пожара на хранилища бензина и жидкого хлора; в Северной Осетии тренировка будет основана на вероятных сейсмособытиях, повлекших повреждение плотины гидротехнического сооружения и угрозу затопления многих населенных пунктов; в Крыму "произойдет" взрыв на потенциально опасном объекте с крупным пожаром и выбросом хлора; а в Севастополе - угроза чрезвычайной ситуации, связанной с затоплением населенных пунктов.

Кроме того, в Москве сотрудники МЧС потренируются в ликвидации выброса в атмосферу аммиака с химическим заражением большой территории, а в Ленинградской области - комплекса неблагоприятных метеоусловий, вызвавших заторы на федеральных дорогах протяженностью до 100 км.

"Сегодня гражданская оборона является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны. Спасательные воинские формирования МЧС России, подразделения Государственной противопожарной службы, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне - основные силы современной гражданской обороны", - отметил пресс-секретарь министра.

На юге массовые учения будут проходить по принципу наращивания сил, рассказал Interfax-Russia.ru заместитель начальника управления гражданской защиты Южного регионального центра МЧС РФ Станислав Илющенко.

"Каждый день мы будем приводить, наращивать и применять все наши силы, начиная с наших главных управлений и органов исполнительной власти. Также будут участвовать спасательные воинские формирования по югу и по всей стране, специализированные пожарные части и другие подразделения, в том числе авиационно-спасательные силы", - рассказал он.

Спасатели планируют привлечь к тренировкам максимальное количество населения, а с помощью властей региональные главные управления МЧС проработают возможности ликвидации ЧС во время учений с абсолютно всеми крупнейшими промышленными объектами и предприятиями.

"Все готовятся, посредники от регионального центра уже разъехались по субъектам. Также организовано взаимодействие с Гидрометцентром, Южным военным округом, Роспотребнадзором, Ростехнадзором и другими структурами - все они тоже будут вовлечены в учения", - пояснил представитель ЮРЦ.

Кроме этого, во время тренировки по гражданской обороне планируется перехват вещания по центральным федеральным телеканалам, а в регионах - по местным теле- и радиоканалам. "Мы расскажем населению о том, что проходит тренировка. Но чтобы не напугать людей, решено сирены не включать", - добавил Станислав Илющенко.

Впрочем, впервые во время октябрьских учений на Юге произойдет тестовый запуск комплексной системы экстренного оповещения населения, которая была создана после трагедии в Крымске по указу президента.

По словам специалиста, система уже практически полностью создана, а учения должны показать, насколько качественно она работает. К слову, в Ростовской области и Краснодарском крае система уже функционирует полноценно, а в остальных субъектах - пока в тестовом варианте.

Комплексное оповещение было решено создать в тех территориях, где есть угрозы или уже прежде возникали крупные ЧС. Там, где она работает, население будет оповещено на 100%. К примеру, недавний ураган в южных территориях России уже показал, что можно, предупредив жителей, избежать жертв, несмотря на то, что погода обычно преподносит сюрпризы либо ночью, либо в выходные дни.

Новый комплекс включает в себя оповещение на потенциально опасных объектах; дополнительные громкоговорители, которые выводятся на единый пульт; в труднодоступных местах используется смс-оповещение. Туда, где находятся пожилые люди и люди с ограниченными возможностями (они все обозначены в отдельных списках), отправляют так называемую машину с громкоговорящее связью. Дополнительно оповещение дублируют также во время подворового обхода. Такой разносторонний подход дает практически стопроцентную гарантию защиты, хотя, как подчеркивают сами сотрудники МЧС, совершенствовать ее можно и нужно.

В целом термин "гражданская оборона" не так близок людям, как в советское время, считают специалисты. Сегодня ГО несколько изменила свою направленность, объяснил Interfax-Russia.ru Станислав Илющенко.

"Прежняя гражданская оборона была разработана на документах более 15 лет назад. На современном этапе она развивается по принципу перехода от всеобщей защиты на территории всей страны, как это было раньше, от оружия массового поражения, к принципу защиты от конкретных видов опасности, которые могут возникнуть на отдельно взятых территориях. Именно по такому принципу пройдут сегодняшние учения, приуроченные к Дню гражданской обороны", - рассказал он.

К средствам индивидуальной защиты сегодня тоже есть новый подход. Ими можно обеспечить более чем 80% населения, а также в настоящее время совершенствуются принципы радиационно-химической защиты населения – в ближайшие годы в России появятся новые, современные и более удобные средства защиты.

Вместе с этим, гражданская оборона предполагает защиту не только от чрезвычайных ситуаций, но и от военных действий. Убежища, противорадиационные укрытия, подвальные помещения и быстровозводимые укрытия в случае войны сегодня готовы вместить 100% населения, говорят в МЧС.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще