Точка зрения 24 февраля 2012 г. 15:55

Триумфальное возвращение

Interfax-Russia.ru – Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд для закрытых помещений.

5 метров и 1 сантиметр – таков теперь новый мировой рекорд в прыжках с шестом среди женщин в закрытых помещениях. Установила его 23 февраля на международном турнире XL Galan в Стокгольме (Швеция) российская спортсменка Елена Исинбаева.

Начав с высоты 4 м 72 см, Исинбаева преодолела ее со второй попытки. На этом рубеже борьбу продолжали лишь две соперницы россиянки: кубинка Ярислей Силва и британка Холли Блисдейл. Причем Блисдейл к этому моменту выполнила всего один прыжок, преодолев 4 м 52 см с первой попытки (4 м 62 см она пропускала), а Силва уже потратила немало сил: 4 м 42 см ей покорились с третьей попытки, 4 м 52 см – со второй и 4 м 62 см – с третьей.

4 м 72 см кубинка преодолела также с третьей попытки и в очередной раз в этом сезоне установила национальное достижение. Блисдейл сумела взять эту высоту с первого раза и по попыткам обгоняла нашу рекордсменку мира.

4 м 82 см покорились только россиянке, причем с первой попытки. В ранге победительницы Исинбаева с третьей попытки взяла 4 м 92 см и стала лидером мирового сезона. Не успокоившись на этом, она попросила поднять планку на 5 м 1 см. Со второй попытки Исинбаева берет эту высоту, установив новый мировой рекорд для закрытых помещений.

Предыдущее мировое достижение (5 м) также установила она - в 2009 году в Донецке на XX международном турнире "Zepter – Звезды шеста". Тогда она установила два мировых рекорда в закрытых помещениях, сначала прыгнув на 4 м 97 см и затем на 5 метров.

Кстати, рекорд для открытых стадионов также принадлежит Елене Исинбаевой - высоту в 5 м 6 см она взяла в 2009 году на пятом этапе "Золотой лиги" в Цюрихе. До последних соревнований в Стокгольме это был последний рекорд Исинбаевой.

Через год после неудачных выступлений на чемпионате мира в Берлине и на соревнованиях в Дохе в 2010 году Исинбаева решила на некоторое время оставить прыжки с шестом. В большой спорт она вернулась в прошлом году. 6 февраля 2011 года на турнире "Русская зима" она выиграла соревнования, взяв высоту 4 м 81 см. Однако на чемпионате мира по легкой атлетике в южнокорейском Тэгу прославленная прыгунья осталась без медалей.

"Победный" сезон 2012 года Исинбаева начала с выступления в "Кубке губернатора Волгоградской области". В первенстве, состоявшемся в конце января 2012 года, принимали участие более 120 спортсменов из многих стран мира. Двукратная победительница олимпийских игр заняла первое место, с первого раза покорив высоту в 4 м 70 см. Затем 8 февраля в Быдгоще (Польша) Исинбаева вновь одержала победу, прыгнув на 4 м 68 см.

А 14 февраля Исинбаева выиграла международные соревнования во французском Па-де-Кале. Рекордсменка мира преодолела планку высотой 4 м 81 см.

С новым мировым рекордом двукратную олимпийскую чемпионку уже поздравил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. "Вашими достижениями гордятся все жители Волгоградской области, - говорится в телеграмме главы региона. – Ваши успехи на российских и международных соревнованиях вдохновляют молодых спортсменов к высоким спортивным результатам".

Губернатор пожелал знаменитой спортсменке крепкого здоровья и осуществления всех задуманных планов. "Уверен, вы и в дальнейшем будете радовать нас своими победами и новыми мировыми рекордами", - заявил Боженов.

Как рассказала "Голосу России" пресс-атташе Федерации легкой атлетики Алла Гнищенко, снова взобраться на верхнюю ступеньку пьедестала после двухлетнего перерыва Исинбаевой помог ее первый тренер Евгений Трофимов, к которому вернулась спортсменка.

"Это ее первый рекорд после возвращения. Она очень неплохо подготовлена в этом сезоне, и тренер уже говорил, что она может установить мировой рекорд. Но как-то не получалось. Прежде всего, из-за психологии. Ей надо было поверить в себя, чтобы вернуться. Теперь все пойдет хорошо", - считает Гнищенко.

После победы в Стокгольме на счету российской спортсменки 28 мировых рекордов, установленных за всю ее спортивную карьеру. "Я очень счастлива, что, наконец, вернулась. Хочу сказать "спасибо" своему тренеру и моим дорогим поклонникам, а также поблагодарить собравшихся сегодня на трибунах за поддержку", - цитирует Исинбаеву The Associated Press.

По ее словам, в Стокгольме она "просто постаралась получить удовольствие от своего выступления и порадовать болельщиков".

"В последний раз так счастлива я была после победы на Играх в Пекине (18 августа 2008 года на Олимпийских играх в Пекине она завоевала золотую медаль последовательно в попытках сначала установив олимпийский (4 м 95 см) и затем мировой (5 м 5 см) рекорды – ИФ) и, когда я установила рекорд мира, взяв 5,06", - добавила Исинбаева.

Отличилась на международном турнире XL Galan и лидер мирового сезона в прыжках в высоту россиянка Анна Чичерова. В Стокгольме россиянка соревновалась с олимпийской чемпионкой из Бельгии Тиа Хеллебаут и сильнейшими шведскими прыгуньями Эббой Юнгмарк и Эммой Грин Трегаро.

Грин завершила соревнования с результатом 1 м 91 см, а остальные три спортсменки преодолели следующий рубеж – 1 м 94 см с первой попытки.

Высоту 1 м 97 см Чичерова пропустила, а Юнгмарк и Хеллебаут не взяли. По попыткам шведка стала второй, бельгийка – третьей. Чичерова в ранге победительницы с первой попытки преодолела 2 м, затем планка была установлена на 2 м 4 см, но та высота чемпионке мира не покорилась.

Всего россияне в Швеции заняли четыре призовых места – два первых, одно второе и одно третье. Антонина Кривошапка была второй в беге на 400 метров (51,81) после Патрисии Холл из Ямайки (51,66). А Юрий Борзаковский финишировал третьим в беге на 800 метров (1.46,19), первенствовал эфиоп Мохаммед Аман (1.45,84).

Кстати, одновременно с соревнованиями в Швеции в Москве проходит зимний чемпионат России. По его итогам должен быть назван состав команды для участия в чемпионате мира в закрытых помещениях, который пройдет с 9 по 11 марта в Стамбуле (Турция).

В первый день чемпионата России по легкой атлетике прошел президиум Всероссийской федерации легкой атлетики, на котором Елену Исинбаеву и Анну Чичерову освободили от отбора на чемпионат мира.

Как сообщил главный тренер сборной России Валентин Маслаков, результаты двукратной олимпийской чемпионки в прыжке с шестом Елены Исинбаевой и чемпионки мира в прыжке в высоту Анны Чичеровой значительно выше, чем у всех российских спортсменок, выступающих в этих видах легкой атлетики.

Впрочем, победой в Стокгольме Исинбаева также утвердила свои притязания на победу в Олимпиаде в Лондоне. Причем спортсменка планирует со временем улучшить свой последний рекорд. "Можно ли прыгнуть выше? Да, конечно. Иначе я бы прекратила тренироваться", - приводит слова Исинбаевой агентство Reuters.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще