Точка зрения
20 июля 2016 г. 13:52

Трудный выбор

Трудный выбор
Фото сайта Заксобрания Севастополя

Interfax-Russia.ru – Депутаты Заксобрания Севастополя вновь не набрали достаточного числа голосов для введения в городе прямых выборов губернатора.

Законодательное собрание Севастополя снова не смогло утвердить в городе прямые выборы губернатора: законопроект о внесении соответствующих изменений в устав города не набрал необходимого количества голосов.

Рассмотрение проекта 19 июля шло в течение полутора часов. Несмотря на звучавшие с трибуны призывы "за", из присутствовавших на сессии 24 депутатов за внесение изменений в устав города проголосовали 13. Против оказались девять, еще двое воздержались.

Для принятия законопроекта необходимо было набрать 16 голосов.

Этот законопроект Заксобрание рассматривало уже во второй раз, впервые он обсуждался в марте 2016 года. Тогда голосов для его принятия тоже не хватило.

Авторы поправки – 12 парламентариев Севастополя. Законопроект, который они продвигают, предполагает введение прямых выборов главы исполнительной власти Севастополя. В частности, авторы законопроекта хотели бы изложить ч.4 ст.24 Устава города в такой редакции: "Губернатор города Севастополя избирается путем всеобщих равных и прямых выборов при тайном голосовании сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть избрано на должность губернатора города Севастополя более двух раз подряд".

Авторы законопроекта считают своей главной задачей проявить уважение к горожанам и дать им возможность голосовать. "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является народ. Севастопольцы на деле показали свою активную гражданскую позицию. Прошу вас уважать желание жителей Севастополя и предоставить им право всенародно выбирать губернатора города Севастополя. Этому посвящена основная статья проекта закона о внесении изменений в Устав", - приводит слова соавтора закона Александра Кулагина пресс-служба Заксобрания.

Как отмечала член Совета Федерации от Заксобрания Севастополя Ольга Тимофеева, поправка носит общий характер и рассчитана на будущее.

В феврале этого года спикер Заксобрания Алексей Чалый предложил губернатору Севастополя Сергею Меняйло подать в отставку и в статусе исполняющего обязанности готовиться к прямым выборам руководителя исполнительной власти города. Но в результате подал в отставку сам Чалый из-за разногласий в видении того, как должно работать правительство города.

Действующий глава Севастополя выступает против прямых выборов в городе. "Я за жесткую вертикаль власти. Я за то, чтобы губернаторов, исполнительную власть назначали", - заявлял ранее он.

После очередной попытки Заксобрания принять прямые выборы в правительстве Севастополя заявили, что решать этот вопрос пока рано.

"Срок полномочий действующего губернатора Севастополя Сергея Меняйло истекает через три года. Поднимать сегодня вопрос о том, в какой форме пройдут новые выборы главы города - несколько странно и преждевременно", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель городского правительства Кирилл Москаленко.

Кроме того, перед принятием законопроекта о внесении изменений в устав Севастополя, который предполагает прямые выборы губернатора, необходимо провести публичное обсуждение документа, добавил он.

Вместе с тем, в Заксобрании подчеркивают, что о дате проведения выборов в законопроекте не сказано ни слова, а изменения в устав только изменят порядок проведения. "В соответствии с действующим законодательством ближайшие выборы высшего должностного лица должны пройти в 2019 году, поэтому этот проект закона не имеет никакого отношения к изменениям в кадровой политике города", - отметил депутат Александр Кулагин.

В правительстве Севастополя также настаивают на назначении губернатора президентом РФ.

"Севастополь - стратегический регион. С точки зрения геополитики тоже не все так просто. Напряжение и с Украиной, и Турцией не спадает. Отмечу также, что избирательные кампании - удовольствие не из дешевых. При этом народ в Севастополе безгранично доверяет нашему лидеру Владимиру Путину. Учитывая все это, назначение губернатора руководством страны более чем оправданно", - заявлял весной вице-губернатор Севастополя Александр Решетников.

Депутаты и общественники хотели провести референдум в городе, но в этом им отказал избирком Севастополя. Об этом в июле заявил лидер отделения "Партии роста" в Севастополе Олег Николаев.

"Нами была создана инициативная группа из 20 человек, куда вошла часть депутатов Заксобрания, общественники, журналисты, мы обратились в местный избирком с ходатайством о проведении прямых выборов губернатора города. Нам отказали, ссылаясь на отсутствие местного закона о референдуме, поэтому мы приняли решение обратиться в ЦИК с жалобой на местный избирком", - сказал Олег Николаев.

По его словам, представители "Партии роста" проконсультировались с юристами, и юристы не нашли причин, по которым местный избирком мог отказать в проведении референдума.

"Есть Конституция России и федеральный закон N67, который прямо говорит, что отсутствие местного закона о референдуме не препятствует волеизъявлению граждан", - подчеркнул он.

В свою очередь, председатель "Партии роста" Борис Титов не исключил, что в случае успеха инициативы в Севастополе аналогичная практика может быть инициирована партией в других регионах.

Прямые выборы – всегда лучше, чем назначение, тем более для городов, считает доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

"Не вдаваясь в подробности внутреннего конфликта между местными элитами, в целом можно только поддержать стремление к прямым выборам, которые являются наиболее демократичной формой ротации во власти. Тем более для городов, которые являются единицей демократического устройства", - сказала она Interfax-Russia.ru.

В России три города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. "Мы помним, какая шла борьба за возвращение прямых выборов мэра в Москве. Они вернулись, хотя и не без проблем из-за системы фильтров, которые являются антидемократичными", - отметила Екатерина Шульман.

По ее мнению, выборы – это азы политической науки, которые являются базовой потребностью горожан.

"Это главный момент, не погружаясь в то, лучше Меняйло чем Чалый или наоборот. Важно то, чтобы горожане могли выбирать сами себе начальников и регулярно их менять через гласную процедуру", - сказала политолог.

Севастополю отчасти мешает его особый статус внутри России, объяснила она. "С одной стороны, это новый регион, вроде как неловко устраивать там скандал. С другой стороны, Крым и Севастополь в особенности рассматриваются как военный форпост России, это военный город. Поэтому из соображений безопасности могут противостоять идее ввести прямые выборы. Эти мысли присутствуют в уме тех, кто принимает решение", - считает эксперт.

Таким образом, у противников прямых выборов в Севастополе есть две мотивации: с одной стороны, нежелание ссориться с жителями, но с другой стороны - в городе-крепости страшно устраивать выборный процесс. Пока что перевес на стороне второй.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще