Точка зрения 11 марта 2014 г. 15:25

Уверенное преимущество

Interfax-Russia.ru – Российская сборная на Паралимпиаде занимает лидирующую позицию в общекомандном зачете. Самыми успешными для россиян пока стали лыжи и биатлон.

После российских лыжников, занявших в финальный день зимней Олимпиады в Сочи все ступени пьедестала, такая же головокружительная победа уже дважды повторилась на Паралимпиаде.

Так, на второй день соревнований российские лыжники-паралимпийцы завоевали все три медали в гонке на 15 км сидя. Первым пришел Роман Петушков, Ирек Зарипов стал серебряным призером, а Александр Давидович - бронзовым.

С абсолютной победой лыжников поздравил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Искренне рад поздравить Вас с триумфальным выступлением на XI Паралимпийских зимних играх. Золотая медаль - это заслуженная награда за Ваш талант и мастерство", - говорится в поздравительной телеграмме, направленной Роману Петушкову.

Обращаясь к Иреку Зарипову и Александру Давидовичу, глава правительства отметил, что спортсмены продемонстрировали не только отличную спортивную форму, но и умение бороться до последних секунд, а также вновь подтвердили высокий статус российских лыжников.

В четвертый паралимпийский день не менее успешно для России прошли соревнования по биатлону – атлеты вновь заняли три первых места в мужской гонке на 12,5 км сидя. И победу опять одержал Роман Петушков.

Серебряная медаль досталась Алексею Бычкову, бронзу завоевал Григорий Мурыгин. В шаге от медали остановился еще один представитель России: Иван Гончаров финишировал с четвертым временем.

Их победе не помешала даже сложная погода - утром 11 марта на Сочи опустился туман и пошел дождь. Из-за плохой видимости несколько раз были отложены соревнования горнолыжников, но на время старта биатлонистов погода не повлияла. Туман не помешал Роману Петушкову без промахов пройти все четыре огневых рубежа и показать время 34 минуты 48,8 секунды.

Алексей Бычков также закрыл все мишени и проиграл победителю 40,9 секунды. Григорий Мурыгин допустил два промаха и уступил первому месту 1 минуту 10,8 секунды.

Отдельно стоит отметить успех Романа Петушкова: эта золотая медаль стала для него уже третьей наградой высшей пробы на домашних Играх. В первый день сочинской Паралимпиады он выиграл золото в биатлонной гонке на 7,5 км, а его второе достижение – гонка на 15 км.

Соревнования в этой же дисциплине стоя, прошедшие днем 11 марта, принесли еще одну золотую медаль России – ее выиграл Азат Карачулин.

Ранее золото в копилку российской сборной принес лыжник Рушан Миннегулов, превзойдя соперников в гонке классическим стилем на 20 км стоя.

"На третьем круге понял, что не отдам медаль, когда отрыв был уже 50 секунд. Знал, что если буду стараться и держаться, то медаль будет моей. Мы договаривались с Владиславом Лекомцевым (бронзовый призер - ИФ), мы надеялись, что если я его догоню, то мы будем вместе работать. Но по трассе он отстал, а так обидно, конечно. Тем более Илка Томисто (серебряный призер - ИФ) нам столько раз дорогу пересекал. Он на Кубке мира все время подрезал, но он такой человек и лучше бы он не был вторым", - рассказал свое видение гонки Рушан Миннегулов.

Владислав Лекомцев, ставший третим в этом соревновании, сказал слова благодарности своим тренерам и организаторам Игр.

"Спасибо тренерам, они вели по трассе от начала до конца, но все готовились и бились за медаль. В итоге финн (Илка Томисто - ИФ) смог занять второе место. Он действительно был сегодня сильнее. Спасибо организаторам, которые подготовили трассу на все сто процентов. Она была жесткая, ничего не проваливалось, я даже был удивлен немножко, что так смогли подготовить. Трасса была удовлетворительная, мне понравилось", - заявил он.

Россиянки тоже демонстрируют хорошие результаты на Паралимпийских играх. Так, 10 марта российская лыжница Елена Ремизова стала чемпионкой Паралимпийских игр в лыжной гонке на 15 км среди слабовидящих.

После своего выступления чемпионка заявила журналистам, что не рассчитывала на второе место, а верила исключительно в победу. "Если бы заняла второе место, то очень бы расстроилась. Я не рассчитывала на второе место. Я была абсолютно настроена на золотую медаль, потому что все эти четыре года работали с лидером. Спасибо большое лидеру, тренеру", - сказала она.

Второе место в этой же гонке получила еще одна представительница России - Михалина Лысова. До этого она принесла России серебро в гонке на 6 км.

В соревновании биатлонисток большой медальный урожай собрала россиянка Светлана Коновалова. За прошедшие дни Игр она получила два серебра в биатлоне и бронзу в лыжных гонках.

Биатлон на дистанции 10 км стоя, прошедший днем 11 марта, принес еще одно золото российской сборной. Его обладательницей с лучшим временем 29 минут 57,1 секунды стала Алена Кауфман. Бронзу завоевала еще одна представительница России Наталья Братюк, проигравшая своей соотечественнице 1 минуту 0,5 секунды. Она допустила один неточный выстрел.

Хорошие результаты показывают и российские керлингисты: на 11 марта в их активе пять побед из шести матчей. А сборная по следж-хоккею досрочно вышла в полуфинал Паралимпиады. 11 марта команда проведет заключительный матч группового турнира со сборной США.

В целом, судя по итогам первой половины Игр, сбывается оптимистичный прогноз экспертов о больших шансах российских паралимпийцев на победу. По числу медалей сборная далеко впереди соперников, днем 11 марта в активе сборной уже было 33 медали, 11 из которых представляют золото, 13 – серебро и 9 – бронзу.

Триумфальные результаты паралимпийцев не останутся незамеченными. Как заявил президент РФ Владимир Путин, призеры Паралимпийских игр получат подарки "один в один", как и призеры Олимпийских игр.

По мнению российских властей, домашняя Паралимпиада в целом идет успешно и без проблем. В частности, так считает заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

"Все идет успешно. Мы очень рады, что огромная армия персонала, которая обслуживает Паралимпийские игры, работает слажено и никаких проблем не возникает", - заявил он журналистам, добавив, что Международный Паралимпийский комитет прекратил ежедневные координационные совещания, полностью передав управление российской команде.

С точки зрения самого главного критерии - комфорта и доступности в Сочи тоже нет проблем, заявил вице-мэр Горной паралимпийской деревни Алексей Ашапатов.

"Очень рад, что всем нравится пребывание здесь в Паралимпийской деревне, у всех очень много положительных эмоций. Все спортсмены ходят довольные, что так их встретили, так их принимают", - сказал он, добавив, что у спортсменов нет ни одной жалобы на условия проживания.

"К безбарьерной среде вопросов нет. У нас мэр Горной паралимпийской деревни Шилов Сергей, он сам на коляске, и мы с ним всю деревню до приема гостей изучили. Все хорошо, никаких вопросов нет", - рассказал он.

Вместе с тем, спортсменам есть как скоротать досуг, отметил Алексей Ашапатов. "Здесь, в деревне, есть места отдыха, есть игровые комнаты, есть кинотеатр, библиотека, даже ночной клуб, где спортсмены могут музыку послушать. Есть чем заняться. Все достаточно хорошо организовано", - сказал он.

Также, по его словам, было бы благоприятно организовать в Сочи после завершения Игр базу для подготовки паралимпийцев. "У нас в России не хватает таких центров. Буду только рад", - добавил Алексей Ашапатов.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще