Точка зрения 14 ноября 2012 г. 16:08

В дом с оружием

Interfax-Russia.ru - Два новых покушения на сотрудников правоохранительных органов совершено на Северном Кавказе. Оба правоохранителя в момент нападения находились у себя дома.

За минувшие сутки в Дагестане неизвестные убили сотрудника ФСБ, а в Ингушетии обстреляли дом работника регионального следственного комитета.

Нападение на 43-летнего прапорщика Хасавюртовского отдела УФСБ РФ по Дагестану Муцалхана Абдулхабирова было совершено вечером 13 ноября - четверо неизвестных ворвались в его дом в поселке Юбилейный.

"Неизвестные застрелили сотрудника УФСБ и скрылись на его автомобиле "Лада Приора". На месте работает следственная бригада", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель СКР.

Чуть позже пресс-служба СКР РФ уточнила, что преступники связали прапорщика УФСБ, его жену и двоих детей - четырехлетнюю дочь и четырнадцатилетнего сына. Затем они похитили из сейфа 160 тыс. рублей, золотые украшения и три телефона.

Как сообщил Interfax-Russia.ru источник в правоохранительных органах, хозяин дома пытался оказывать сопротивление, но ему это не удалось: преступники несколько раз ударили его ударом ножом в грудь и шею, и мужчина умер от этих ран.

Затем преступники сели в машину Муцалхана Абдулхабирова и ухали, прихватив с собой также служебное удостоверение убитого.

По факту убийства сотрудника УФСБ возбудили уголовное дело по п. "д", ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью) и ст. 162 УК РФ (разбой). По предварительной версии, он стал жертвой разбойного нападения.

"Возможно, преступление будет дополнительно квалифицировано по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Следственная бригада продолжает работу на месте преступления", - сказал "Интерфаксу" представитель СУ СКР по Дагестану.

В убийстве прапорщика УФСБ полиция подозревает религиозных экстремистов, личность одного из них предварительно уже установили – это житель Хасавюртского района Арсен Курамагомедов.

"Это активный участник хасавюртской бандгруппы, объявлен в федеральный розыск за убийство полицейского в Астрахани в августе", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах республики.

По его данным, 12 августа старший сержант полиции Ербол Бекенов, прибывший по вызову о хулиганстве в районе пляжа астраханской реки Царев, остановил Арсена Курамагомедова и его приятеля. Мужчины бросились бежать, при этом Курамагомедов дважды выстрелил в полицейского. Ранения оказались смертельными, и сержант скончался на месте происшествия. После этого Арсена Курамагомедова объявили в федеральный розыск.

Второе покушение на высокопоставленного сотрудника Следственного управления СКР по Ингушетии произошло в ночь на 14 ноября.

В сельском поселении Сагопши Малгобекского района неизвестные обстреляли из гранатометов и автоматического оружия дом, в котором жил с семьей заместитель руководителя следственного отдела по городу Малгобеку Следственного управления СКР по Ингушетии майор юстиции Аслан Цечоев.

Дом был частично разрушен. Аслан Цечоев получил осколочные ранения, и его госпитализировали в Малгобекскую центральную районную больницу.

По факту нападения на жилой дом сотрудника правоохранительного органа возбуждено уголовное дело по ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование), ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ст. 167 УК РФ (умышленные повреждение чужого имущества).

Следствие предполагает, что покушение на жизнь высокопоставленного сотрудника СКР связано с его служебной деятельностью.

И это не удивительно, так как следователям СКР нередко угрожают в связи с их работой. "Несмотря на опасность, которой подвергаются ежедневно в своей работе наши следователи, они продолжают честно и профессионально исполнять свой служебный долг, бороться с преступностью. Следственный комитет примет все возможные меры к скорейшему раскрытию этого преступления, установлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, причастных к его организации и совершению", - отмечает в своем сообщении региональное СКР.

Сейчас вот, например, в Дагестане расследуют дело о покушении 14 октября на и.о. руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Дагестану, майора юстиции Нурлана Ашурбекова.

На Нурлана Ашурбекова напали во дворе его дома. Преступники в масках обстреляли его машину, ранив майора в руку. Основной версией посягательства на жизнь дагестанского следователя стала его служебная деятельность.

Впрочем, и в других регионах России следователи подвергаются нападениям. Так, например, житель Брянска в сентябре напал с ножом на сотрудников следствия.

"Днем 26 сентября 2012 года в приемную руководителя Бежицкого межрайонного следственного отдела города Брянска следственного управления СУ СК РФ вошел мужчина. Он достал нож и стал угрожать им 27-летней сотруднице отдела, а затем руководителю отдела и его заместителю, которые прибежали на помощь, услышав крики", - рассказали в управлении.

Следователи вытеснили нападавшего на улицу, а подоспевший полицейский выхватил нож из его рук. Агрессивным посетителем оказался 52-летний мужчина – отец недавно осужденного местного жителя, получившего срок за особо тяжкое преступление. Именно этот отдел расследовал данное дело. Таким образом мужчина, взяв в руки нож, пытался отомстить за сына.

Обозреватель Евгения Артемова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще