Точка зрения 16 июня 2011 г. 16:52

В написанное – верить!

Interfax-Russia.ru – Конкурс эссе на тему "Мой Кавказ через 10 лет" прошел в южных регионах России. Его победители смогут донести свои предложения до участников Петербургского экономического форума.

Будущее Северного Кавказа решили доверить школьникам. Этой весной учащиеся 9-11 классов школ регионов Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея приняли участие в конкурсе эссе на тему "Мой Кавказ через 10 лет".

"Цель организации такого конкурса - не праздный интерес узнать, о чем думает молодежь, каким она видит сегодняшний день. У нас была задача, чтобы люди молодого поколения заняли активную жизненную позицию, смоделировали для себя, что будет на Кавказе через 10 лет", - рассказал один из организаторов конкурса, вице-президент Олимпийского комитета РФ, председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов на церемонии награждении участников конкурса.

Интерес к этому эксперименту, по словам чиновника, очень большой, в том числе и со стороны государства.

"Сегодня на Кавказе происходит очень много событий: спортивных, например, – та же самая Олимпиада. Огромное внимание президента и правительства приковано к тем вопросам, которые накопились на Кавказе. Поэтому, возможно благодаря вашему взгляду и пониманию, многие вещи будут скорректированы. Так что это с практической точки зрения – очень важное мероприятие", - сообщил участникам конкурса Билалов.

На первый тур конкурса было заявлено более 150 работ. Из них жюри конкурса выбрало лонг-лист из 17 лучших, а затем объявило 6 победителей, награждение которых состоялось 15 июня в Москве. Участников конкурса судили представители научно-экспертного сообщества и журналисты ведущих российских СМИ.

По словам председателя жюри конкурса, главного редактора портала журнала "Наука и жизнь" Ольги Белоконевой, особых проблем в выборе того, как судить, не было.

"Мы были единодушны в том, что "Мой Кавказ через 10 лет" это довольно серьезная и трудная тема, которая предполагала много аспектов: здесь должна была быть определенная мечта, фантазия, хорошее владение слогом, осознание своего места в будущем Кавказа, социальная ответственность, глубокое знание проблем, мешающих осуществить мечту", - рассказала Ольга Белоконева.

Своеобразным показателем сложности поставленной перед школьниками задачи стало то, что гран-при конкурса в этом году жюри не присудило никому. "Гран-при мы оставили на будущее. Это потенциал роста нашего конкурса", - заявила председатель жюри.

Ольга Белоконева указала также на некоторые недостатки присланных эссе.

"Поскольку задача была сложной, многие участники и даже некоторые финалисты скатились к проглядывающему в их работах ложному пафосу, формализму и даже тяготели к газетной компиляции. Там, где чувствовалась истинная эмоция, мысль, когда человек пытался изложить свое видение, проанализировать, и это было заметно, мы были единодушны в оценке такой работы", - призналась председатель жюри конкурса. Она сообщила, что так были выбраны все финалисты.

По мнению Ольги Белоконевой, подобные конкурсы необходимо проводить и в будущем.

"Тот молодой человек, который хоть один раз задумался над тем, каким он видит будущее своей малой родины и свое место в нем, он будет возвращаться к этому все время. И понимать все глубже, и глубже. Через 10 лет это будет молодой человек с уже осознанной жизненной позицией", - заявила председатель жюри конкурса.

Она призналась, что ей было бы интересно сравнить работы 2011 года с работами, которые напишут школьники уже после Сочинской Олимпиады.

По мнению другого члена жюри, вице-президента Нанотехнологического общества России Георгия Малинецкого, участникам нынешнего конкурса, как это ни парадоксально, не хватило молодости.

"Мне показалось, что в работах наших конкурсантов не хватало полетов и мечты, - поделился впечатлениям Малинецкий. - Были работы, в которых предлагались рационализаторские идеи: тут организовать туризм, тут провести сельские работы, тут провести pr-кампанию и т.д. Если у человека есть сильная мечта и желание достичь ее - это огромная сила..."

По мнению Малинецкого, участникам конкурса впредь следует взять на вооружение лозунг студенческих волнений в Париже 1968 года – "Будьте реалистами, требуйте невозможного!"

Он привел в пример Китай, который за 30 лет увеличил свой ВВП в 14 раз, и небольшой Сингапур, сравнимый с населением Кавказа, который за полвека увеличил свой ВВП в 300 раз. "Люди штурмуют небеса и достигают их. Мне кажется, что этого не хватало", - заявил Малинецкий.

Участники конкурса эссе действительно сосредоточились на проблемах региона, не сильно запрокидывая голову к небесам. Но, справедливости ради, следует заметить, что чаще всего они пытались предложить для этих проблем свое решение.

"Люди не верят в возможность бизнеса и спокойной безопасной жизни в нашем регионе. Я считаю, главным условием развития Кавказа – доверие людей к земле, власти, к жителям и самим себе", - пишет в своем сочинении победительница конкурса эссе 11-классница Анна Байденко из гимназии №1 Светлограда Ставропольского края.

Школьница предположила, что местный менталитет, который формировался веками, не изменить, но стоит использовать его элементы и культурные традиции. Ситуацию на Кавказе могут также исправить неравнодушие и социальная ответственность. Победительница предложила конкретные пути решения сложившейся ситуации: доводить до жителей информацию как о преступлениях, так и о хороших делах (кавказские народы отличаются повышенной ответственностью за своих родственников), проводить марафоны добрых дел в своих регионах. Школьница сообщила, что готова участвовать в создании информационного сайта, который станет катализатором этих начинаний.

"Он жив своим величественным прошлым и, надеюсь, великим будущим", - написала про Кавказ в своем эссе другая участница конкурса 11-классница Анастасия Полякова из школы N18 Черкесска. Вместе со своим сверстником из Владикавказа Георгием Кусовым она разделила второе место. Темы сочинений ребят схожи – они оба задумываются над тем, как сделать так, чтобы молодые люди после школы не уезжали в Москву или за рубеж.

"Вопрос образования – особая тема, но необходимо сделать так, чтобы, получив столичное образование, ребята, молодые специалисты, возвращались на земли предков. СКФО нуждается в продуманной молодежной политике: без нее самые гениальные идеи никогда не будут воплощены в жизнь", - написал Георгий Кусов.

Он привел в пример свой родной город – Владикавказ, который никогда бы не смог добиться звания "города электронщиков" (там среди прочего находится предприятия, изготавливающие приборы ночного видения), если б в нем не было талантливой молодежи.

Кроме того, по мнению Георгия Кусова, необходимо уделить большое внимание развитию туризма – вкладывать деньги в развитие баз отдыха, массово строить курортные зоны и заботиться об исторической памяти, которая может стать дополнительным фактором привлечения туристов.

"Необходимо восстановить памятники нашей культуры: удивительные фамильные башни, различные гробницы и захоронения. А таких много. Например, Мертвый городок, минарет в Фиагдоне… И знал бы их европеец, и славилась бы кавказская культура", - считает Георгий Кусов.

Одна из бронзовых призеров конкурса 11-классница Ирина Шидугова из села Плановское Терского района Кабардино-Балкарии представляет Кавказ-2020 как место, куда бы хотелось вернуться, а Кабардино-Балкарский государственный университет считает не хуже Кембриджа и Гарварда.

Поделившая с ней третье место студентка училища Анастасия Бережная из станицы Староминской Краснодарского края задумалась над туристическими маршрутами по родным местам, которые могли быть интересны гостям из других регионов России.

"Представьте себе на миг европейца, который остановился на неделю в беленной хате с казачьим убранством, сам ловит рыбу, завтракает жаренными карасями в сметане, вечером слушает берущие за душу кубанские песни, ночью ловит раков под руководством опытных инструкторов или уходит в ночное на лошадях", - предлагает варианты этноотдыха в родной станице Анастасия Бережная.

И, наконец, болевым точкам подготовки к Сочинской Олимпиаде посвятила свое эссе 10-классница из станицы Смоленской Елена Репка. По ее мнению, не важно, добьется ли Россия успехов на Олимпиаде.

"Главное, чтобы все делалось во благо народа, во благо страны, ведь одна Олимпиада не поднимет страну на ступень выше, по сравнению с другими государствами", - считает Елена Репка.

Решать перед Олимпиадой, по мнению школьницы, предстоит много проблем: начиная от переселения жителей из застраиваемых мест Имеретинской долины до обеспечения Кавказа питьевой водой, нормальным электроснабжением и устранения недостатков транспортной инфраструктуры Сочи.

У победивших ребят есть все шансы быть услышанными. Они смогут принять участие в панельной дискуссии "Северный Кавказ: потенциал будущего", которая пройдет 18 июня в рамках ХV Петербургского международного экономического форума.

На панельной дискуссии, в частности, будут обсуждаться актуальные вопросы социально-экономического развития региона, а также основные геополитические и культурологические факторы, влияющие на его развитие. О значимости мероприятия говорит и то, что в дискуссии примут участие полпред президента СКФО Александр Хлопонин, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, экс-министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, крупные бизнесмены и эксперты.

Пока неизвестно, чем закончится дискуссия, и как ее участники скорректируют свои взгляды. Но, скорее всего, цель у школьников и у государственных деятелей одна. Похоже, именно ее выразила одна из мам победительниц конкурса: "Самое главное, чтобы через 10 лет Кавказ стал мирным".

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще