Точка зрения
4 июня 2015 г. 15:07

В поисках виноватых

Interfax-Russia.ru – Неизвестные совершили нападение на "Комитет против пыток" в Грозном. По факту случившегося идет проверка, сообщили в МВД РФ.

Группа неизвестных напала на офис сводной мобильной группы межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП) в Грозном 3 июня. Первые сообщения о нападении появились в блоге КПП в Twitter около 14:00.

По данным правозащитников, днем во дворе, где снимает офис Сводная мобильная группа, собрались на митинг люди, некоторые из которых были в масках. Сначала они стояли с плакатами, а затем с их стороны "послышались выкрики и лозунги".

Как заявляют правозащитники, группа людей, отделившихся от митингующих, разгромила машину, припаркованную во дворе и офис, а затем принялась за двери квартир, которые, по словам сотрудников КПП, находятся в том же подъезде, что и офис.

По словам пресс-секретаря "Комитета против пыток" Ивана Жильцова, всего в офис правозащитников ворвались около 10 человек. Он сообщил также, что напавшие забрали рабочие документы организации.

В своем Twitter правозащитники написали, что, несмотря на многократные звонки в полицию, сотрудники правоохранительных органов не приехали на вызовы. В течение дня официальных комментариев сотрудники органов тоже не давали.

После того, как новость о происшествии стала одной из топовых в российском сегменте интернета, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль собирает и обобщает данные об инциденте в Грозном. "Как только мы получим подробную информацию о том, что происходит в Грозном, естественно, мы доложим главе государства", - сказал он журналистам.

В свою очередь, инцидент прокомментировал журналистам глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что "группа лиц, предположительно, родственники убитого в Грозном сотрудниками Ставропольского УВД Джамбулата Дадаева и жители Надтеречного района собрались перед домом, в котором расположен офис сводной мобильной группы "Комитета против пыток".

Со ссылкой на очевидцев он рассказал, что собравшиеся требовали от КПП добиться расследования убийства Дадаева. "Участники несанкционированной акции просили кого-то выйти и пообщаться с ними, однако эта просьба была проигнорирована. Группа лиц проникла в офис и повредила мебель и оргтехнику", - отметил Рамзан Кадыров.

"Получив информацию об инциденте, я поручил немедленно вызвать к митингующим из Надтеречного района его руководителя Шамиля Куцаева, чтобы он встретился с участниками акции и провел разъяснительную работу", - продолжил глава республики.

После этого люди пошли к республиканскому управлению Следственного комитета, где попросили о встрече с его сотрудником. "Такая встреча с высокопоставленным представителем состоялась. Собравшиеся, среди которых, по неофициальным данным, была мать Дадаева, потребовали объективного и прозрачного расследования убийства. Такое обещание было дано", - заявил Рамзан Кадыров.

"Убийство Джамбулата Дадаева получило широкий общественный резонанс. Общественные организации, включая правозащитные, неоднократно предпринимали попытки провести крупные митинги и демонстрации протеста. Их удерживали обещаниями тщательного расследования и привлечения к ответственности виновных. Однако родственники убитого не имеют сведений о принимаемых мерах, хотя мать лишилась единственного сына", - сказал глава Чечни.

Он подчеркнул, что любые незаконные действия, чем бы они ни были мотивированы, недопустимы и будут пресекаться.

Замминистра внутренних дел по Чечне Апти Алаудинов сообщил "Интерфаксу", что по факту инцидента в УВД МВД по городу Грозному доставили более 30 человек. "В настоящее время работает следственно-оперативная группа, которая устанавливает степень ответственности каждого. По итогам этой работы будут приняты предусмотренные соответствующие меры", - сказал Апти Алаудинов.

Он рассказал о том, что 3 июня в Грозном первоначально проводился санкционированный митинг. У республиканского МВД была заявка на обеспечение безопасности этого митинга.

Между тем, по словам одного из участников акции, нападение на офис и последующие действия спровоцировали сами сотрудники КПП. Якобы на вопрос, почему вы не защищаете интересы родственников Джамбулата Дадаева, правозащитники ответили, что в их функции "не входит защита убийцы", рассказал участник митинга "Интерфаксу".

Рамзан Кадыров также заявил, что сотрудники КПП могли сами спровоцировать нападение на свой офис.

"Анализ событий дает основание делать вывод, что сотрудники Комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов", - написал глава республики в социальной сети.

Между тем, глава КПП Игорь Каляпин сказал, что в диалоги с нападавшими его сотрудники не вступали. "Несколько сотен людей собрались внизу, не понимая, что происходит, куда они пришли. Просто стояли с плакатами. И сразу появились полтора десятка человек в медицинских масках, чтобы штурмовать офис и квартиру. Они сразу стали выламывать дверь кувалдами, все это зафиксировано нашими видеокамерами. Когда наши сотрудники поняли, что бронированная дверь не выдержит, они скрылись через окно", - рассказал он "Интерфаксу".

4 июня состоялось заседание Совета по правам человека при президенте РФ, на котором рассмотрели происшествие в Грозном. "Как можно оценивать это нападение? Это нарушение закона. Как квалифицировать эти действия с точки зрения Уголовного кодекса, должны нам сказать прокуратура и следственные органы. Безусловно, мы за всем этим будем следить, тем более, глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин входит в президиум СПЧ", - сказал президентского совета по правам человека Михаил Федотов. По его мнению, есть основание для возбуждения уголовного дела.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила "Интерфаксу", что также занимается инцидентом с нападением на правозащитников в Грозном.

Сотрудники КПП 4 июня обратились в органы Чечни, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель организации Игорь Каляпин.

Несмотря на случившееся, правозащитники собираются продолжить работу в Чечне. "Сейчас мы ведем несколько десятков дел, наши юристы участвуют в уголовных процессах в качестве представителей потерпевших. Им надо работать именно здесь - проводить очные ставки, осмотры мест происшествий. А где они будут сидеть, где будут храниться бумаги - будем думать", - сказал глава КПП.

На заседании СПЧ Игорь Каляпин добавил, что, по мнению организации, уголовное дело о разгроме офиса в Грозном не должны расследовать правоохранительные органы Чечни. Он попросил СПЧ поддержки в том, чтобы дела попали в полицию и следствие на уровень Северо-Кавказского федерального округа.

Представитель МВД РФ Вадим Гайдов, находившийся на заседании СПЧ, сообщил, что полиция уже занимается проверкой. О том, будет ли возбуждено дело – пока не известно. Проверка находится на контроле у первого заместителя министра внутренних дел России Александра Горового.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще