Точка зрения 18 июля 2023 г. 11:33

В реверсивном режиме

Interfax-Russia.ru — Движение автотранспорта в реверсивном режиме восстановили по одной из полос Крымского моста. Рядом с поврежденным участком построят временный мост.

В реверсивном режиме
© РИА Новости. Константин Михальчевский

После "чрезвычайного происшествия" в районе 145-й опоры Крымского моста со стороны Кубани в Минтрансе РФ проинформировали о повреждении дорожного полотна, отметив при этом, что конструкции пролетов остались на своих опорах.

Неповрежденная железнодорожная часть моста еще накануне заработала в штатном режиме, а движение на автомобильной части было приостановлено.

По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, опоры моста не повреждены.

"Строители и проектировщики проводят обследование полноценное. Значит, работают водолазы. Могу сообщить, что, по первым предварительным осмотрам водолазов, повреждений опор нет. Это очень хорошая информация, мы ожидали худшего, опоры в нормальном состоянии", — сказал Хуснуллин на совещании.

По итогам визуального осмотра установлено, что в результате теракта одно пролетное строение автодорожной части моста по направлению в Тамань разрушено полностью и не подлежит восстановлению. Еще один пролет, в направлении Керчи, поврежден.

"Произошло его смещение на 70-80 см, но в целом он находится на опоре", — добавил вице-премьер.

Он рассказал, что параллельно с участком Крымского моста, разрушенным в результате ночной атаки, возведут временный мост протяженностью 250 м.

"Планируем 15 сентября запустить полноценно один пролет. Будем работать по восстановлению второго пролета. Здесь не получается по технологии, поэтому скорее всего будем строить временный 250-метровый мост и большегрузными кранами будем поднимать пролеты", — сообщил вице-премьер журналистам.

Хуснуллин отметил, что "технология базово определена, проектировщики работают, штабная структура собрана", и добавил, что строители и проектировщики уже приезжают на объект.

"Мы переходим в режим работы так же, как и после первого теракта — это круглосуточные работы", — добавил он, уточнив, что восстановить двустороннее движение по одной стороне предварительно планируется к 15 сентября, по второй — к 1 ноября.

Ущерб от взрыва на Крымском мосту пока не подсчитан, сообщил вице-премьер, пояснив, что "пока считали количество материалов, количество людей, необходимых для работ", и пообещав определить примерную стоимость через сутки.

Со своей стороны президент России назвал хорошей новостью то, что опоры Крымского моста остались целыми после взрыва.

"Это хорошая новость, если вообще здесь можно говорить о каких-то хороших новостях. Но то, что опоры не повреждены — это самое главное", — сказал Владимир  Путин на совещании.

Также президент заявил о необходимости оценить ущерб от теракта на Крымском мосту и оперативно начать восстановительные работы.

Путин указал и на необходимость поддержки людей, оказавшихся в трудном положении из-за перекрытия движения по Крымскому мосту.

"Это касается и пассажиров задержанных поездов, и автомобилистов на трассе", — отметил глава государства.

Он попросил доложить ему, "как решаются вопросы с питанием и обеспечением их питьевой водой, достаточно ли медицинских пунктов для оказания помощи, как перенаправляются транспортные потоки, какие предложены альтернативные маршруты для грузоперевозок и легковых автомобилей, как обеспечена безопасность этих маршрутов, работа пропускных и контрольных пунктов".

"И, наконец, как задействованы возможности паромной переправы через Керченский пролив", — добавил Путин.

Автомобильная очередь на Керченскую паромную переправу, образовавшаяся после атаки минувшей ночью на Крымский мост, будет ликвидирована в течение суток, пообещал со своей стороны глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Еще ночью зампред правительства РФ сообщил о разработке временной схемы организации дорожного движения по Крымскому мосту.

"Движение автотранспорта по Крымскому мосту восстановлено в реверсивном режиме по крайней правой полосе направления Тамань-Керчь! Как и докладывали сегодня президенту, в кратчайшие сроки подготовили мост к запуску (...) Разработана временная схема организации дорожного движения по мосту", — написал Хуснуллин в своем телеграм-канале.

Он отметил, что на мосту проведена предварительная диагностика конструкций пролетных строений, которая подтвердила, что их состояние позволяет запустить движение.

"Перед тем, как принять решение о возможности открытия движения, пролет дополнительно испытали. Также организовали искусственное освещение на поврежденных пролетах по временной схеме, в ходе ремонтных работ оно будет полностью восстановлено", — сообщил вице-премьер.

К утру 18 июля в телеграм-канале с оперативной информацией о ситуации на автоподходах появилась информация об отсутствии автомобильных пробок с обеих сторон Крымского моста.

Кроме того, как сообщили "Интерфаксу" в министерстве транспорта Ростовской области, было возобновлено автобусное сообщение в Крым из Ростовской области, приостановленное накануне до утверждения альтернативных маршрутов. Представитель Минтранса уточнил, что регулярные автобусы сейчас направляются по маршрутным картам через паромную переправу, заказные следуют по альтернативному маршруту, проходящему по сухопутному коридору.

Также еще накануне прибыли на станции назначения в Крыму все задержанные из-за ЧП на мосту поезда. По данным оператора железнодорожных перевозок, последним добравшимся до конечной точки маршрута стал поезд Мурманск — Севастополь. Он прибыл в 19:52, с опозданием на 2,5 часа.

Президент РФ назвал взрыв на Крымском мосту терактом и бессмысленным с военной точки зрения преступлением

"Произошедшее — это очередной террористический акт киевского режима. Это преступление бессмысленное, с военной точки зрения не имеющее никакого значения, поскольку Крымский мост уже давно не используется для военных перевозок. И жестокое, поскольку пострадали, погибли ни в чем не повинные гражданские лица", — отметил Путин накануне.

По его словам, на этот теракт будет дан ответ — министерство обороны России готовит соответствующие предложения.

При этом глава российского государства заявил, что ждет дополнительных предложений по повышению безопасности Крымского моста

"С учетом того, что уже второй теракт на Крымском мосту происходит, я жду конкретных предложений по повышению безопасности этого стратегически важного транспортного объекта", — подчеркнул президент.

ФСБ, Следственному комитету и ряду других ведомств дано поручение разобраться в случившемся.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще