Точка зрения 10 февраля 2012 г. 17:29

В Сочи по доброй воле

Interfax-Russia.ru – Начался отбор волонтеров для организации Сочинской олимпиады. В первый же день свое желание помочь будущим Играм выразило более 10 тысяч человек.

История Олимпийского волонтерского движения начинается с первых современных игр в Афинах в 1896 году. Однако широкий масштаб это движение начало приобретать только после Второй мировой войны. В 1980-е годы волонтеры стали настолько неотъемлемой частью игр, что в начале 1990-х им дали официальный "олимпийский" статус.

По данным организаторов, для проведения зимней Олимпиады в Сочи необходимо будет 25 тысяч добровольцев. Ровно за 2 года до начала игр, 7 февраля, начался отбор будущих волонтеров.

Одновременно с запуском портала vol.sochi2014.com, на котором можно оставить свою заявку, в российских регионах начнется рекламная кампания по привлечению будущих олимпийских помощников.

Так, в 14 регионах страны появится наружная реклама с коллажами "идеальных" кандидатов в волонтеры Олимпийских и Паралимпийских игр на фоне олимпийских стадионов.

При этом при наборе и в поиске кандидатов упор будут делать на современные технологии.

"Ключевым каналом коммуникации станет интернет: помимо размещения баннеров запланированы активности в социальных сетях и другие методы продвижения", - уточнили в пресс-службе оргкомитета.

Примечательно, что возраст отбираемых колеблется в довольно широких пределах – стать волонтером может тот, кому исполнится 18 лет, но еще не будет 80 лет на 6 января 2014 года. Обязательным минимумом является знание английского языка (и русского в том случае, если волонтер приезжает из-за рубежа).

Добровольцев в 2013 году будут обучать и готовить в 26 волонтерских центрах на базе вузов в 14 регионах России – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Ханты-Мансийске, Уфе, Омске, Томске, Владивостоке и так далее.

Волонтеров будут готовить сразу для нескольких направлений: для участия в церемониях, организации прибытия и отъездов, медобслуживания, работы с прессой, аккредитации, обслуживания спортивных соревнований и т.д.

Волонтерам платить не будут. Однако, уточняют организаторы, им предоставят жилье, униформу, их будут кормить, а также обеспечат их проезд от места проживания до места работы. Добираться из своего родного города до Сочи волонтерам предстоит за свой счет. Если повезет (и если это не будет пересекаться с его рабочим графиком), то волонтер может получить бесплатный билет на соревнования. Однако количество таких билетов будет ограничено. Всего за время Олимпиады каждый волонтер должен будет отработать не менее 13 смен.

Чтобы затраты волонтеров на транспорт, услуги связи, униформу, страхование и прочие необходимые вещи не "съедались" страховыми взносами, в прошлом году глава государства Дмитрий Медведев подписал специальный закон об их отмене. Закон коснется выплат волонтером и страхования в пользу волонтеров. Для Сочинской Олимпиады закон об отмене страховых взносов будет действовать до 1 января 2017 года. Аналогичная отмена проведена и для Казанской Универсиады (правда, закон будет распространяться на нее до 31 декабря 2013 года).

Похоже, что наиболее выгодно быть волонтером студентам – им это мероприятие будет зачтено как практика, работающим же придется на время Олимпиады брать отпуск. Но реальность показывает, что чаще на олимпиадах ценится опыт, так на предыдущих зимних Играх в Ванкувере средний возраст волонтеров составил 44 года.

Несмотря на довольно жесткие требования, по предварительным прогнозам, число поданных на волонтерство заявок может достигнуть 200 тысяч. Таким образом, конкурс на одно место в команду добровольцев составит 8 человек. Дата завершения подачи заявок пока не определена, однако организаторы обещают объявить о ней не позднее, чем за неделю.

"Почему волонтеры должны поехать в Сочи? Да потому, что такой шанс в жизни выпадает один раз! И потому, что, приехав туда, они не просто получат красивую форму волонтера, шанс увидеть спортивных кумиров и поболеть за наших. Лучшие из лучших, отобранные по конкурсу, будут сопричастны великому историческому событию, о котором они будут помнить всю жизнь", - считает президент Оргкомитета игр Дмитрий Чернышенко.

В первый день подачи заявлений на сайте свои заявки оставили около 10 тысяч человек.

Уже известно, где будет проживать часть волонтеров во время игр – неподалеку от жилого квартала, который построили для переселенцев, в Хостинском районе Сочи.

Там сейчас строят три десятиэтажных дома по 160 квартир в каждом. На время Олимпиады их отдадут под нужды добровольческого движения, а после завершения игр туда переселятся сочинцы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Сдать высотки планируют уже этим летом. Всего власти города планировали предоставить около 9 тыс. квартир под нужды волонтеров.

По сравнению с летними Олимпийскими играми число волонтеров на зимних играх будет меньше. Так, Олимпиаду-2012 в Лондоне будут помогать проводить около 60 тыс. добровольцев, из них 6 тысяч иностранных. Российская добровольческая квота на Лондонских играх составляет чуть более 100 человек. Однако опыт этой сотни будет использован при подготовке игр в Сочи.

Другой площадкой для "отработки" и изучения приемов волонтерской помощи станет также Универсиада в Казани. Она пройдет в столице Татарстана с 6 по 17 июля 2013 года. Масштаб этих соревнований сопоставим с сочинскими. Ожидается, что в Казань приедут около 100 тыс. гостей и болельщиков, не менее 1,5 тыс. журналистов. Всего на играх Универсиады будут задействованы 20 тыс. волонтеров.

Уже сейчас казанцы уверены, что у них уровень волонтерского движения будет не хуже, чем на предыдущей Универсиаде, которая проходила в 2011 году в китайском Шеньчжэне. Основной проблемой китайских волонтеров (что, кстати, отмечали и наши спортивные функционеры на летней Пекинской Олимпиаде 2008 года) было слабое знание языков. По словам казанского мэра Ильсура Метшина, российские же волонтеры свободно владеют английским.

Менее массовым, но тоже полезным будет для российского волонтерского движения и предстоящий в сентябре 2012 года саммит АТЭС во Владивостоке. По данным властей Приморского края, около 10 тысяч гостей саммита будут обслуживать почти 3 тыс. волонтеров, в том числе из местного олимпийского волонтерского центра.

Привлекать волонтеров собираются и на международные спортивные игры "Дети Азии", которые пройдут в Якутске в июле этого года. Для их проведения понадобится помощь около полутысячи добровольцев.

"Хоть работа волонтера подразумевает бесплатную работу, она станет полезным опытом для нашей молодежи, так как для них будут проводиться курсы по иностранным языкам. Во время проведения мероприятий они будут жить в специальном общежитии, питаться три раза в день и бесплатно получат спортивную форму", - рассказала агентству "Интерфакс – Дальний Восток" директор автономной некоммерческой организации "Центр по работе с волонтерами Якутии" Кюнней Павлова.

Тем временем, открытые волонтерские центры в России впоследствии можно будет использовать как олимпийское наследие для других соревнований. Так уже известно, что центр в Санкт-Петербурге будет помогать организовывать Чемпионат Мира по футболу, который состоится в России в 2018 году.

Правда, по какой схеме будет проводиться отбор на это спортивное событие добровольцев, пока не ясно. Например, премьер-министр РФ Владимир Путин предложил отобрать волонтеров для Чемпионата Мира из рядов футбольных болельщиков.

Впрочем, наверняка, казанский и сочинский опыт даст на эти вопросы более внятный и исчерпывающий ответ.

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще