Точка зрения 21 мая 2014 г. 17:39

Весенние ЧС

Interfax-Russia.ru – Возможные ЧС ждут на Юге и Северном Кавказе из-за разлива горных рек, схода селей и оползней.

Период весеннего половодья завершился, впереди весенне-летний период подтоплений и подъемов уровней рек, а также возможного схода селей. Региональные службы МЧС находятся в состоянии боевой готовности.

Днем 20 мая проливной дождь значительно поднял уровень реки Уруп в Краснодарском крае, и она стала угрожать подтоплением районном центру - станице Отрадной, в которой живут более 23 тыс. человек.

"Вода в реке Уруп достигла критических отметок, существует опасность подтопления улиц населенного пункта Отрадное Отрадненского района, силы МЧС находятся в готовности к ликвидации последствий возможного ЧС", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" официальный представитель Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС РФ.

Чтобы ситуация не стала критической, спасатели укрепили дамбу на реке - завезли около 400 кубометров песчано-гравийной смеси. На месте заработал оперативный штаб под руководством первого заместителя главы администрации Отрадненского района Ольги Окименко.

Не дожидаясь критической ситуации, ближе к ночи спасатели начали эвакуировать жителей станицы. В потенциальной зоне подтопления находилось около 1,5 тыс. человек: наиболее опасная ситуация складывалась на улицах Фрунзе, Урупская, Светлая, Восточная, Колхозная, Курортная, Пионерская и Базарная.

"Уровень воды на реке Уруп вблизи населенного пункта, где был зафиксирован подмыв дамбы, повысился. Эвакуация жителей в станице происходит из-за опасности подтопления территории", - сказал представитель пресс-службы ЮРЦ МЧС.

Вечером 20 мая в Отрадной запустили систему экстренного оповещения населения о чрезвычайной ситуации. К утру 21 мая дожди прекратились, уровень воды в реке начал снижаться, опасность подтопления миновала, и эвакуированные накануне начали возвращаться в свои дома. В пунктах временного размещения, открытых по решению оперативного штаба, оставались лишь пожилые жители станицы и дети с родителями.

Тем временем, как рассказал Interfax-Russia.ru заместитель начальника управления гражданской защиты населения Южного регионального центра МЧС РФ Станислав Илющенко, в целом по Южному федеральному округу паводки в настоящее время не угрожают населенным пунктам.

"Весенние паводки уже миновали, наступила пора так называемых весеннее-летних розливов горных рек. В основном это Краснодарский край и Адыгея, где наиболее опасные участки сегодня находятся под постоянным контролем", - сообщил сотрудник ЮРЦ МЧС.

По его словам, в настоящее время в регионах Южного федерального округа более 70 тысяч человек и более 18 тысяч единиц техники контролируют ситуацию с розливом горных рек.

В свою очередь в Северо-Кавказском федеральном округе первые подтопления населенных пунктов начались около недели назад.

В частности, режим чрезвычайной ситуации объявили в Михайловске Ставропольского края, где 13 мая из-за сильных дождей подтопило 300 домов на более чем десяти улицах города. Кроме того, в тот же день подтопило несколько домов в ставропольском села Тищенское, а град повредил в населенном пункте кровли и остекление.

К утру 21 мая в Ставропольском крае после сильного дождя разлилась река Боргустанка и подтопила 21 дом в Ессентуках. "На переулке Лазарева произошло подтопление 15 участков частных домовладений, по улице Володарского подтоплено 3 участка частных домовладений, по улице Гоголя также подтоплено 3 участка частных домовладений", - сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Ставропольскому краю. На месте происшествия работают 15 человек и 5 единиц техники.

17 мая в Дарьяльском ущелье на территории Грузии с северо-западного склона горы Казбек сошла части ледника Девдорак. Образовался огромный селевой поток, который сошел в Дарьяльское ущелье. Он перекрыл русло реки Терек и разрушил участок военно-грузинской дороги, которая связывает Грузию с Россией. Как сообщил ряд СМИ, из-за селя резко на несколько метров поднялся уровень Терека, после чего было принято решение частично эвакуировать жителей окраины Владикавказа.

Однако заместитель председателя правительства Северной Осетии Виталий Зангионов заявил, что ситуация не настолько критична, как о ней пишут. "Хотел бы заострить внимание на том, что руководством республики не было объявлено о введении чрезвычайной ситуации - подобная информация появилась в лентах некоторых информагентств. Писали о том, что уровень Терека поднялся на 10 метров, что идет массовая эвакуация в населенных пунктах. Это не соответствует действительности",- сказал Виталий Зангионов.

По его словам, после поступления информации о сходе селя было перекрыто движение через КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе.

В свою очередь начальник пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра (СКРЦ) МЧС России Кантемир Давыдов сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что сход селя в Грузии не приведет к подтоплению населенных пунктов РФ.

Вместе с тем, Кантемир Давыдов отметил, что в ряде субъектов Северного Кавказа есть опасность возникновения селей и оползней.

"По Дагестану есть вероятность ЧС со сходами селей и оползней, которые могут перекрывать дороги, возможны нарушения в работе транспорта. Подтопления нижних частей населенных пунктов вероятны там, где есть проблемы с канализацией. Также в связи с обильными осадками есть риск повреждения сельхозкультур. Возможно повреждение ЛЭП и мостов из-за поднятия уровня рек и подмывов", - рассказал Interfax-Russia.ru начальник пресс-службы СКРЦ МЧС.

Кроме того, по его словам, существует вероятность, что река Кубань в районе Невинномысска может размыть часть берега. Также Кантемир Давыдов отметил, что в настоящее время специалисты восстанавливают в Черекском районе Кабардино-Балкарии дорогу к селению Верхняя Балкария, перекрытую микроселями.

"В ближайшие часы мы рассчитываем на то, что движение будет восстановлено. На месте работает глава администрации района и сотрудники управления Росавтодора, поскольку дорога имеет статус федеральной", - сказал начальник пресс-службы ведомства.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще