Точка зрения 7 апреля 2009 г. 11:58

ВОЖДЕленный вандализм

Interfax-Russia.ru - Администрация Пятигорска решила выделить деньги на восстановление оскверненного наскального портрета Ленина. Вместе с тем, нападения на памятники вождю на Юге России в последние годы участились.

Громкий акт вандализма был совершен в ночь с 23 на 24 марта в районе пятигорских Ленинских скал. Как сообщили Interfax-Russia.ru в городском управлении культуры Пятигорска, памятник "полностью изуродован". Портрет Ленина, выполненный в красно-белом цвете и хорошо видный с канатной дороги, замазан черной краской. По всему изображению на отвесной скале горы Машук нанесена фашистская свастика, перечеркнутые звезды Давида. На лбу вождя неизвестные осквернители нарисовали фашистский крест. Вандалы оставили свою надпись - "Памятник закрыт партией фашистов в 2009 году".

"Много надписей нецензурного содержания", - добавила главный специалист управления культуры администрации Светлана Розинберг. При этом, по словам очевидцев, речь идет в основном о высказываниях антисемитского толка.

Между тем, наскальный портрет вождя Октябрьской революции имеет статус памятника федерального значения. Создан он был в июле 1925 года за шесть дней черной и белой масляной краской отдыхавшим в курортном городе ростовским художником и поэтом Николаем Шуклиным. Ростовчанин посвятил изображение Ильича проходившему в Пятигорске Первому краевому съезду горянок и терских казачек Северного Кавказа. Портрет написан на вертикальной скале площадью метров 15 на 20 на высоте 400 метров. Приходилось работать, подвесившись на веревках, привязанных к стволам и корням кустарников и деревьев. На первом выступе, ниже портрета, изображена красная звезда с серпом и молотом. Еще ниже, на втором выступе, красными полутораметровыми буквами киноварью начертано "СССР". Заключительное заседание съезда состоялось у подножия горы Машук. К портрету пришли полторы тысячи делегаток этого форума, множество гостей и тысячи горожан.

Отметим, что нынешний акт вандализма - не первая в истории попытка уничтожить памятник на горе Машук. Как утверждает депутат городской думы Пятигорска, первый секретарь горкома КПРФ Галина Сушко, подобные налеты хулиганов совершались неоднократно. Все они, как правило, приходятся на конец марта - апрель и приурочены одновременно ко дням рождения Гитлера и Ленина. "Последний раз мы восстанавливали портрет в 2007 году совместно с "Российской Партией пенсионеров", - вспоминает Сушко. - Мы привели все в порядок, подновили изображение, пропололи все вокруг, подстригли кусты. И вот - снова…". Последнему восстановлению ленинского наскального изображения активно помогал глава регионального отделения партии, скульптор по образованию Илья Илиади, приславший из Минеральных Вод студентов-художников, а также предприниматель Юрий Горбунов. Памятник был отреставрирован только в прошлом году к празднику Победы.

И вот теперь придется вновь повторять пройденное. В администрации города-курорта уже принято решение изыскать средства на его возрождение. Памятник не имеет аналогов в мире. Благодаря особому составу краски и тому, что изображение регулярно реставрируется, за 80 лет он устоял перед природными катаклизмами - солнцем, дождем, ветром, перепадами температур. Устоит и перед вандалами, уверены власти Пятигорска.

"Чтобы подсчитать стоимость восстановительных работ, необходимо подготовить научно-проектную документацию, - сообщила Светлана Розинберг. - Придется поднять архивные данные. Восстанавливать памятник можно, только имея лицензию на реставрацию объектов культурного наследия. Необходимы также навыки работы на высоте".

Особое возмущение горожан вызывает не только сам факт вандализма, но и то, что надругательство над ленинским изображением совершено под знаменем фашизма. Между тем, с портретом Ленина у пятигорцев связана история борьбы против гитлеровских войск…

"В августе сорок второго пятнадцать советских бойцов во главе с лейтенантом Дубовиком на склонах Машука, недалеко от ленинского портрета, дали бой прорвавшимся в город фашистским танкам с десантом автоматчиков, - рассказывает почетный член Всероссийского геральдического общества Виктор Сапрыков. - Бесстрашные воины самоотверженно отбивали атаки превосходящих сил врага, сумели их задержать, дав госпиталям возможность эвакуироваться. Портрет Ленина на скале морально и психологически поддерживал бойцов".

Временно оккупировав Пятигорск в августе 1942 года, фашисты предпринимали многочисленные попытки уничтожить портрет Ленина и символику Страны Советов, запрещали под страхом смерти горожанам приближаться к скале. Однако люди постоянно оставляли у подножия живые цветы. Тогда гитлеровские автоматчики расстреляли изображение Ленина, а затем команда эсэсовцев поднялась на скалу и забросала его грязью. Но группа патриотов ночью пробралась на скалу - и утром горожане увидели сияющие портрет Ленина, звезду и надпись "СССР".

В следующий раз фашисты забелили символику и портрет известью. И тогда на сторону пятигорцев встала сама природа: разразившаяся ночью гроза и хлынувший ливень смыли известь. Гитлеровцы предприняли очередную атаку: подвезли артиллерию и открыли стрельбу из полевых орудий. Но и это не помогло. Решили взорвать скалу, даже заложили взрывчатку. Но не успели: 11 января 1943 года советские войска освободили Пятигорск.

В октябре 1944 года автор наскального портрета Николай Шуклин вновь приехал в город. Он восстановил портрет Ленина и написал четверостишие: "Портрет вождя враги пытались и расстрелять, и зачернить! Они, в невежестве, не знали, что Ленин будет вечно жить!".

В апреле 1960 года, в канун 90-летия со дня рождения пролетарского вождя, его портрет был реставрирован тем же Николаем Шуклиным. Автор и в страшном сне не мог представить, что почти через полвека новые фашисты все-таки сумеют зачернить его творение.

На заседании городской думы 2 апреля депутат Галина Сушко, напомнив о том, как граждане города защищали свой памятник в годы Великой Отечественной войны, обратилась к присутствующим коллегам, главе пятигорской милиции и прокурору города с просьбой не оставить этот акт вандализма без внимания, найти и наказать виновных.

"В действиях неустановленных лиц, уничтоживших портрет вождя, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ (вандализм)", - сообщили агентству Interfax-Russia.ru в пресс-службе УВД города. Проведен осмотр места происшествия, ведутся поиски возможных свидетелей. В качестве одной из версий высказывается предположение о том, что злоумышленники имели альпинистскую подготовку и специальное снаряжение.

Следует отметить, что предшествующий громкий акт вандализма произошел в Пятигорске 28 сентября прошлого года и был связан с фигурой, не менее известной россиянам - персонажем романа "Двенадцать стульев" Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым. Бронзовую фигуру "гиганту мысли, отцу русской демократии и особе, приближенной к императору" установили 27 сентября в парке "Цветник" - примерно на том самом месте, где потертый предводитель дворянства просил милостыню на трех языках. Несчастный Киса стоял, сложив руки на животе, а у его ног на саквояже расположилась знаменитая шляпа, куда желающие могли опустить "этвас копеек ауф дем штюк брот". Народ охотно фотографировался в обнимку с колоритным нищим всю субботу - а наутро в воскресенье, аккурат в День города, оказалось, что Кисе отпилили ноги, а тело бросили рядом с одиноко торчащими бронзовыми сапогами. "Инквизиторов" не нашли, но памятник сумели восстановить уже в октябре.

Наскальный портрет Ленина так быстро реставрировать, увы, не удастся. Власти города, правда, обещают сделать все возможное, чтобы вернуть историческую реликвию к жизни в самые короткие сроки.

Вместе с тем, наблюдатели с тревогой отмечают, что количество актов вандализма по отношению к памятникам Ленину с годами нарастает, как снежный ком. Число таких случаев давно уже перевалило за сотню. Среди них есть и сравнительно "безобидные", и откровенно террористические, наподобие недавнего взрыва монументального Ленина на Финляндском вокзале. Свой горький опыт в этом отношении существует и на Юге России.

Так, 5 декабря 1993 года во Владикавказе (Северная Осетия) был взорван памятник Ленину, стоявший на одной из центральных площадей города. 4 метровая фигура Ленина упала с постамента и раскололась. Это была уже вторая попытка взорвать памятник. За полтора месяца до этого была предпринята первая попытка взрыва памятника. Тогда была повреждена опорная ступня, но памятник устоял.

9 мая 2000 года в Махачкале (Дагестан) у памятника Ленину на Центральной площади были подложены две мины. Взрывные устройства вовремя обезвредили.

В 2003 году в городе Шахты (Ростовская область) несколько несовершеннолетних из поселка Ново-Азовка для начала отбили местному изваянию Ильича руки, обеспечив хоть отдаленное, но сходство с Венерой Милосской. Видимо, посчитали, что тем самым увеличится и художественная ценность памятника. Затем юные злоумышленники смазали фосфорическим составом глазницы вождя, придав его взору нечто демоническое. Долгое время одинокая ленинская фигура пугала ночами пациентов наркологического диспансера, рядом с которым она возвышается. По слухам, лечение наркоманов под бдительным ленинским присмотром существенно улучшилось.

В июне того же года шутники города Каменска-Шахтинского Ростовской области сунули в руку вождю бутылку из-под пива и оперативно вызвали наряд милиции, сообщив, что "на площади какой-то дед напился и буянит". Стражи порядка прибыли оперативно, но, поняв, что руки деду скрутить не удастся, замяли инцидент.

В сентябре 2004 года в парке "Юность" города Волгодонска Ростовской области в Ленина… стреляли! Вождя мирового пролетариата спас бронзовый пуленепробиваемый пиджак, который пули изрешетили, но не прошили. Это было второе серьезное покушение на этого Владимира Ильича. В 1996 году памятник уже подвергался разрушению, но позднее был восстановлен при помощи одной из местных коммерческих фирм.

В апреле 2005 года неизвестные в одном из городских скверов Краснодара натянули на голову изваяния вождя мирового пролетариата ростом в пять метров резиновую маску убийцы из культового американского фильма "Крик".

22 апреля 2007 года, в день рождения Ильича, лихие вандалы осквернили его монумент в самом центре Ростова-на-Дону, у входа в центральный парк им. Горького, в ста метрах от здания мэрии. Руки памятнику вымазали красной краской - видимо, намекая на то, что у большевистского вождя руки по локоть в крови, а на постаменте нарисовали звезду Давида. В мае того же года неизвестные осквернили памятник Ленину в Славянске-на-Кубани (Краснодарский край).

В марте этого года хулиганы расписали серебряной краской памятник пролетарскому вождю в поселке Горячеводский близ того же Пятигорска. Да не просто так расписали, а надписями непристойного содержания. По словам атамана Горячеводского отдела Терского казачьего войска Валерия Поматова, сохранить монумент на поселковой площади может только милиция: "Мы уже дважды силами администрации поселка закрашивали и восстанавливали памятник. Казачьи патрули неоднократно пресекали действия хулиганов. Но нам говорят: "Кто вы такие, казаки? А какое вы имеете право нас останавливать?"

У донских казаков власти, как оказалось, побольше, чем у терских. Несколько лет назад Азов был возмущен актом вандализма, когда неизвестный преступник ночью похитил с памятника в честь Азовского сидения донских казаков несколько мраморных плит. Злоумышленника позже задержали в Азовском морском порту сотрудники линейного отдела внутренних дел. Завели на него уголовное дело. И тогда у воришки вдруг проснулась совесть. Он прибежал с повинной… к казакам станицы Азовской! Дескать, так и так, православные, бес попутал, не велите казнить… Станичный атаман собрал совет стариков, и те порешили: виновный, мужчина 37 лет, должен вернуть плиты на место и самостоятельно отремонтировать памятник.

Все было исполнено в лучшем виде. Но история на этом не закончилась. После восстановления памятника он вскоре вновь предстал перед казачьим советом. А тот постановил - наказать хулигана старым казачьим способом: прилюдно высечь нагайкой. Что и исполнили на казачьем круге. После экзекуции великовозрастный вандал поблагодарил казаков за хорошую науку. Быть может, смелее надо внедрять прогрессивные методы культурно-патриотического воспитания?

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще