Точка зрения
21 мая 2014 г. 11:02

Вуз для казаков

Interfax-Russia.ru – Первый в стране университетский казачий корпус открылся в Ростовской области. Вслед за ним в регионе появится несколько кадетских казачьих корпусов.

Казачий университетский корпус, позволяющий казаку получить высшее образование, не отрываясь от своих традиций, появился в Ростовской области. Как рассказал директор областного департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Игорь Казарезов во время международного семинара "Духовно-нравственные ценности казачества и их идентификация в образовательной среде", корпус стал первым подобным учебным заведением в России.

"Казачий университетский комплекс является важным и может быть основным этапом в процессе получения казачьего образования молодыми людьми, у которых есть желание получить комплексное высшее образование в совокупности со знаниями культуры, быта, уклада, традиций казачества", - рассказал Игорь Казарезов.

Помимо нового учебного заведения сегодня кадеты различных казачьих корпусов могут стать студентами Московского государственного университета технологий и управления имени Кирилла Разумовского, на базе которого разработана концепция казачьих университетов, а также Новочеркасского Южно-Российского государственного технического университета.

В Ростовской области на данный момент работают более 200 казачьих образовательных учреждений: училища, кадетские корпуса, центры дополнительного образования и детские сады. Всего в казачьих кадетских учреждениях Дона сегодня учатся более 30 тыс. человек.

Как считает Игорь Казарезов, казачьи университетские комплексы позволят реализовать процесс непрерывного казачьего образования, начиная от дошкольного воспитания и заканчивая получением диплома о высшем образовании.

Между тем, еще в конце 2012 года власти Ростовской области приняли решение удвоить количество кадетских казачьих корпусов на Дону до 2020 года.

В частности, по задумке губернатора Ростовской области Василия Голубева, ежегодно в области будет появляться по одному кадетскому корпусу.

"Уже в нынешнем году будет введен в строй кадетский корпус в Орловском районе, а в следующем начнет работу первый в России морской кадетский казачий корпус", - сообщил первый заместитель губернатора региона Игорь Гуськов.

По его словам, казачье кадетское образование сегодня очень востребовано - на одно место кадета в этом году претендует 10 человек. При этом еще два года назад конкурс составлял 8 человек на место.

В частности, морской казачий кадетский корпус появится в Таганроге. Место для него выбрано не случайно – город портовый, с морской базой. В создании нового корпуса и организации образования областной администрации помогут члены морского собрания. "Тонкости" морского дела кадетам будут преподавать морские офицеры.

Кроме того, в ближайшие годы новинкой станет женский кадетский корпус – Мариинская гимназия для девочек, которая появится в Новочеркасске на базе старейшей школы-интерната, Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса, рассказывал Interfax-Russia.ru начальник отдела по работе с кадетскими учебными заведениями департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Виктор Симоненко.

"Увеличение количества кадетских корпусов не самоцель, а стремление исполнительной власти региона возродить казачьи традиции на Дону", - отметил первый замгубернатора Игорь Гуськов.

По его словам, из выпускников кадетских казачьих учреждений Ростовской области 70% становятся слушателями военных учебных заведений, а 30% - студентами престижных вузов России.

Пока в Ростовской области работает шесть кадетских корпусов, к 2020 году их число может достигнуть 12. Например, один из корпусов должен появиться в Орловском районе – он станет первым корпусом, построенным на севере Ростовской области.

Также новые корпуса кадетского училища возведут в Боковском районе Дона, и еще по одному откроют в Азовском районе и Цимлянске.

"Принцип распределения новых корпусов - по густонаселенности и востребованности. Мы хотим закрыть таким образом почти всю территорию, чтобы родителям было недалеко возить детей", - пояснил начальник отдела по работе с кадетскими учебными заведениями.

В свою очередь, инициатор проведения семинара "Духовно-нравственные ценности казачества и их идентификация в образовательной среде", председатель синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской православной церкви, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл акцентировал внимание участников на необходимости более тесного сотрудничества православной церкви и кадетов.

"Казачьи кадетские корпуса являются ресурсными центрами казачьего и православного воспитания. И проверенный принцип "казак без веры - не казак" должен претворяться здесь в жизнь наиболее максимально", - отметил митрополит.

Недавно один из действующих казачьих кадетских корпусов Ростовской области признали лучшим в России. Шахтинский казачий кадетский корпус им. Я.Бакланова стал победителем смотра-конкурса "Лучший казачий кадетский корпус".

"Комиссией оценивалось огромное количество показателей, в том числе, качество обучения кадетов, работа педагогического коллектива, наличие инновационных программ развития, материально-техническое обеспечение. Шахтинский кадетский корпус стал лучшим в нынешнем году",- сообщил журналистам Игорь Казарезов.

Он добавил, что за последние четыре года участия во всероссийском смотре-конкурсе "Лучший казачий кадетский корпус" учебные заведения Ростовской области всегда были в тройке лидеров. Например, в 2011 году первое место было присуждено Аксайскому казачьему кадетскому корпусу, а в 2012 году - Белокалитвинскому казачьему кадетскому корпусу.

Несколько иной формат кадетских корпусов - президентские кадетские корпуса - также развиваются в России. Создать в каждом федеральном округе страны по одному такому учебному заведению поручил в ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев.

С появлением нового Крымского федерального округа в РФ скоро откроется и новый президентский корпус: его строительство уже началось в Севастополе.

"В рамках празднования 70-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в городе состоялась торжественная закладка первого камня и освещение строительства президентского кадетского училища. Первый набор курсантов 360 человек состоится уже 1 сентября этого года", - сообщили журналистам в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

На территории училища построят учебный корпус, спортивные объекты, в том числе крытый бассейн и стадион, а также жилые корпуса.

Полный набор из 840 курсантов училище примет в следующем году – к 1 сентября 2015 года. Это будет уже седьмое президентское кадетское училище в России. Аналогичные военные учебные заведения уже есть в Краснодаре, Ставрополе, в прошлом году такое училище открыто в Тюмени. В ближайшее время их построят еще во Владивостоке и других городах.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще