Точка зрения
24 мая 2017 г. 18:08

Выпускной по карману

Выпускной по карману
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

Interfax-Russia.ru – Глава Чечни запретил проводить выпускные балы в стенах школ, желая снизить сбор денег на организацию торжества. А в Ингушетии праздник вообще отменили из-за Рамадана.

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил запретить празднование выпускных в стенах школ. Он объяснил это тем, что к нему часто обращаются родители будущих выпускников с жалобами на обязательные сборы для организации торжества.

"Ко мне часто обращались в предыдущие годы родители с жалобами о всевозможных денежных сборах для выпускного вечера. Выпускные вечера всегда были и останутся. Но только с одной поправкой - они будут проводиться вне стен школ. Теперь это будут решать на добровольной основе сами родительские комитеты и выпускники", - приводит слова Рамзана Кадырова пресс-служба правительства Чечни.

Глава республики подчеркнул, что он не запрещает сами выпускные, а лишь дает возможность родителям организовать по своему усмотрению выпускные вечера в различных кафе и ресторанах. Таким образом можно исключить сборы денег в школе, уверен он.

Тема организации выпускных вечеров - актуальная и острая для всех регионов страны, убеждена председатель Национального родительского комитета, эксперт Общественной палаты РФ Ирина Волынец. Для того, чтобы решить "денежный" вопрос, она предлагает ввести в школах новую традицию.

"Празднование выпускного в стенах школы предотвратит возможные нарушения и неприятности, которые могут быть за пределами школы. Для того, чтобы разделить беспорядки и поборы, которые зачастую бывают действительно очень высокими, я предлагаю ввести новую традицию, которая была бы с точки зрения этики очень уместна: ограничение суммы сбора по возможностям самой малообеспеченной семьи класса либо параллели", - сказала Interfax-Russia.ru Ирина Волынец.

По ее мнению, в рамках родительского собрания можно проводить анонимный опрос родителей, и затем проводить денежные сборы по самому минимальному критерию.

"Я считаю недопустимым отсутствие некоторых выпускников на выпускных вечерах только по причине того, что их родители не в состоянии обеспечить этот праздник. Это вредная практика и очень плохое начало взрослой жизни для детей, которые не смогли прийти на праздник. Школьники ни в коей мере не должны страдать из-за недостаточно "толстых" кошельков своих родителей. Лимузины, частные самолеты и прочие излишества могут присутствовать, только если абсолютно все родители могут легко и безболезненно себе это позволить", - отметила председатель Национального родительского комитета.

Стоит отметить, что нередко родителям приходится влезать в долги, чтобы их ребенок мог попасть на выпускной вечер. Кроме того, некоторые банки начали вводить новую практику: кредиты на выпускной по паспорту самим школьникам. Что, по сути, является давлением на родителей через выпускников.

"Этот праздник, который во многих школах нашей страны давно превратился в фарс – в первую очередь является прощанием со школой и вознесением уважения родителям и учителям. Много дискуссий на эту тему привели к выводу, что чем больше ответственности при подготовке праздника возлагается на самих выпускников, тем более душевным и искренним он получается. Дети с удовольствием сами готовят программу, торжественные речи. В случае, если они видят, что им доверяют – это лучшее свидетельство того, что они становятся взрослыми. Тогда получается идеальный выпускной", - убеждена Ирина Волынец.

В случае с предложением Рамзана Кадырова (вынести выпускной за пределы школы, в кафе и рестораны) собеседница отметила, что это, напротив, приведет лишь к удорожанию торжества.

"Если при праздновании в школе дети могут сами принести какие-то блюда, то в ресторане все финансовые нагрузки возрастают. Но, как правило, внутри школы вручают аттестаты, а затем школьники, родители и учителя перемещаются на празднование в другое место", - напомнила она.

В то же время, самим учителям и другим представителям школ запрещается заниматься финансовой стороной организации выпускного - этим всегда занимается только родительский комитет, добавила эксперт.

Другой вопрос, что многие школы сами, чтобы снять с себя ответственность, запрещают проводить выпускной в своих стенах.

Наряду с прочими тонкостями организации выпускного, по мнению Ирины Волынец, там не должно быть алкоголя.

"Нужно понимать, что все идет от самих родителей. Например, в прошлом году мама одного из выпускников привезла на пикник полных багажник пива. Еще одна тенденция – вызывающие наряды выпускниц, которые также покупаются или шьются при поддержке родителей", - отметила собеседница Interfax-Russia.ru.

Между тем, власти Ингушетии приняли решение не проводить выпускные балы в школах республики в священный для мусульман месяц Рамадан, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе Минобразования.

"В общеобразовательных учреждениях республики в связи с наступлением 26 мая священного месяца Рамадан выпускные балы проводиться не будут", - отметили в пресс-службе.

"Последний звонок" в регионе запланирован на 24 мая. Затем наступает Рамадан, который продлится с 26 мая по 25 июня. Это месяц мусульманского поста, молитв, благочестивых дел. В течение светового дня мусульманам запрещается есть и пить, предаваться развлечениям.

Без выпускных вечеров останутся школьники Узбекистана: министерство народного образования страны опубликовало приказ, в котором содержатся рекомендации по завершению учебного года и проведению 25 мая мероприятий для выпускников школ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Согласно документу, запрещается проведение банкетов и выпускных вечеров, сбор денег для проведения экзаменов и покупки материальных ценностей и подарков руководителям и учителям школ.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще