Точка зрения
15 августа 2017 г. 15:10

Задержание диверсанта

Задержание диверсанта
© РИА Новости. ФСБ России

Interfax-Russia.ru – В Крыму задержали агента СБУ, направленного на полуостров для осуществления диверсий. В Киеве открещиваются от задержанного.

Сотрудники ФСБ России в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали 12 августа Геннадия Лимешко, когда тот пытался повредить линию электропередачи в районе трассы Судак-Новый.

Как выяснили спецслужбы, задержанный гражданин Украины - уроженец Харьковской области, "ранее проходивший службу в так называемой зоне АТО в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из воинских частей Вооруженных сил Украины", - прибыл в Крым 9 августа.

По данным ФСБ России, Геннадий Лимешко - агент Службы безопасности Украины (СБУ) в Херсонской области. Его направили в Крым для проведения диверсионных актов. Перед ним поставили следующие задачи: "привести в негодное для эксплуатации состояние линию электропередачи Судак-Новый свет в целях прекращения (ограничения) подачи потребителям электроэнергии (обеспечивает электроснабжение Судака и близлежащих населенных пунктов с населением свыше 50 тыс. человек); уничтожить (повредить путем поджога) лесные массивы в районе Судак-Рыбачье-Алушта; создать условия для обвала горных пород с целью перекрытия автомобильной трассы Судак - Новый свет; поджечь один из объектов коммунального хозяйства в поселке Рыбачье".

Во время задержания у Лимешко изъяли две тротиловые шашки типа "200" с зажигательной трубкой ЗТП-50; механизм для приведения в действие взрывного устройства; гранату РГД-5 с вкрученным запалом; емкости с горючей смесью; ручную пилу для подпила деревянных опор линии электропередачи и цифровой фотоаппарат "для документирования диверсионной деятельности и последующего отчета о ней перед кураторами Службы безопасности Украины".

Как следует из распространенного Центром общественных связей (ЦОС) ФСБ оперативного видео, задержанный агент СБУ, в частности, признался, что получил приказ повредить линии электропередачи. "Сказали подрезать электростолб", - сказал диверсант.

"Нужно было произвести подрыв линии электропередачи, а также механические разрушения дороги путем обвала камней и также поджег свалки", - также признался задержанный, сообщив, что на выполнение заданий получил 5 тыс. гривен (текущий курс: 10 грн - 23,34 рубля, т.е. 11 670 рублей).

Из видеозаписи также следует, что у задержанного изъяли минимум одну гранату, тротиловые шашки, пилу, веревку, фотоаппарат.

Спецслужбы продемонстрировали украинский паспорт задержанного, уроженца Харьковской области 1992 года рождения.

Кроме того, Лимешко заявил на допросе, что у его группы был куратор в СБУ: "Человек по имени Дмитрий в составе Мариупольского СБУ".

По словам Лимешко, еще осенью 2015 года он прошел подготовку в составе диверсионно-разведывательной группы. "Я проходил подготовку в составе диверсионно-разведывательной группы. Мы обучались физической подготовке, стрелковой подготовке, взрывному делу, тактико-специальной подготовке", - рассказал Лимешко.

На вопрос, какие задачи он должен был решать, задержанный ответил: "С целью захода на территорию Донецкой народной республики, а также Республики Крым и в целом России для проведения диверсионно-разведывательных мероприятий".

По словам задержанного, прибыв в Херсон 2 июня, он встретился с сотрудником СБУ по Херсонской области, которого звали Андрей, который также может быть известен под именем Артур Нариманович.

Сейчас спецслужбы проводят следственные действия и оперативные мероприятия по установлению возможных сообщников и пособников "украинского диверсанта".

Тем временем следственный отдел УФСБ России по Крыму и Севастополю возбудил уголовное дело по ч.1 ст.223.1 УК России (незаконное изготовление взрывчатых веществ, а равно незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств).

14 августа Киевский районный суд Симферополя арестовал подозреваемого в подготовке диверсий в Крыму на два месяца - до 13 октября.

Со своей стороны Служба безопасности Украины посчитала провокацией информацию ФСБ РФ о задержании в Крыму агента СБУ, готовившего диверсии на полуострове.

"Российская ФСБ прибегла к очередной провокации, сообщив о задержании в Крыму якобы "агента СБУ". Считаем, что подобные фейковые новости нужны российским спецслужбам для запугивания населения полуострова", - говорится в заявлении СБУ.

В нем также отмечается, что "ФСБ вновь запускает "заезженную пластинку", пытаясь обвинить Украину и ее правоохранительные органы в своих собственных бедах и проблемах в Крыму".

Между тем, Лимешко - не первый "украинский диверсант", задержанный в Крыму. Год назад группу диверсантов обнаружили в районе приграничного города Армянска. Тогда во время задержаний погибли два сотрудника российских ведомств, поскольку, как сообщала ФСБ, "попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины".

Целями украинских диверсантов в Крыму были объекты стратегической инфраструктуры - переправа, завод "Титан", газораспределительные станции, водоводы, станции очистки воды и мосты.

Тогда же на территории полуострова ликвидировали агентурную сеть ГУР Минобороны Вооруженных сил Украины.

Предполагаемый глава группы украинских диверсантов, задержанных при попытке прорыва в Крым, Евгений Панов на допросе признался, что в состав группы входили кадровые офицеры военной разведки, а диверсионную операцию в Крыму планировало Главное управление разведки Минобороны Украины.

В свою очередь другой задержанный - Ридван Сулеманов - признался в подготовке по заданию украинской военной разведки к минированию центрального автовокзала и аэропорта Симферополя.

В ноябре прошлого года сотрудники спецслужб задержали еще одну группу диверсантов. Члены диверсионно-террористической группы ГУР Минобороны Украины планировал диверсионные акции на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

Один из членов группы полковник Дмитрий Штыбликов признался, что группа занималась сбором разведывательной информации о дислокации и организации новых частей Вооруженных сил России на территории Крыма, подбором объектов для совершения диверсий, сбором разведывательной информации и данных о составе, дислокации, организационно-штатной структуре воинских подразделении на территории полуострова.

По мнению главы Крыма Сергея Аксенова, задержание в Крыму агента СБУ в очередной раз свидетельствует о "террористической сущности" украинской власти. По его мнению, спецслужба сработала профессионально. "Спасибо, что уберегли нас от жертв и разрушений", - сказал глава Крыма журналистам.

"Надеемся, что, благодаря профессионализму, слаженности во взаимодействии органов власти, силовиков и населения впредь таких моментов не будет. Они будут пресечены на этапе подготовки, а не реализации", - подчеркнул Аксенов.

При этом он заявил, что "любые попытки дестабилизации социально-политической обстановки в Крыму, откуда бы они не исходили, обречены на провал".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще