Точка зрения 7 июня 2013 г. 14:58

Заглянет за горизонт

Interfax-Russia.ru - Радиолокационная станция "Воронеж-ДМ" под Армавиром заступила на боевое дежурство. Она полностью компенсирует отказ от использования станций в Азербайджане и Украине.

Радиолокационную станцию "Воронеж-ДМ" возвели в Краснодарском крае под Армавиром в 2008 году и начали ее опытное использование еще весной 2009 года. Однако официально на боевое дежурство приказом президента РФ Владимира Путина станция заступила 6 июня 2013 года.

Предупреждать о боевом нападении эта система нового поколения способна на расстоянии 6 тысяч километров по горизонтали и 8 тысяч километров по вертикали (ближний космос). Одновременно станция способна распознавать до 500 объектов.

"Воронеж-ДМ" на Кубани закрывает юго-западное направление и контролирует объем воздушного пространства от Южной Европы до побережья Северной Африки.

Разработал эту систему главный конструктор ОАО НПК "Ниидар" Сергей Сапрыкин, у которого, к слову, на день запуска армавирской станции выпал день рождения. Именинника лично поздравил командующий Войсками ВКО генерал-майор Александр Головко.

Как сообщил журналистам командир отдельного радиотехнического центра полковник Владимир Северов, ввод в строй новой РЛС в Армавире полностью компенсирует отказ России от эксплуатации РЛС в Габале (Азербайджан).

"Эта станция полностью компенсирует уход России из Азербайджана и Украины. По своим тактико-техническим характеристикам станция способна обеспечить контроль ракетоопасных направлений в своей зоне ответственности", - сказал Владимир Северов. Напомним, что от украинских РЛС, которые раньше работали в интересах российского мониторинга, страна отказалась в 2009 году.

Станцию, собственно, и начали строить потому, что была необходимость отказаться от уже устаревших объектов в Севастополе и Мукачеве типа "Днепр".

Разработка РЛС нового класса началась еще в 1992 году: уже тогда стала очевидной необходимость отказа от советских станций-"монстров". Однако состояние российской экономики позволило завершить разработку лишь в конце 2006 года, когда в Лехтуси (Ленинградская область) была введена в строй первая современная РЛС "Воронеж-ДМ". На боевое дежурство она заступила в прошлом году.

Прежние устаревшие военно-стратегические объекты представляли собой огромные бетонные сооружения, сегодняшние комплексы РЛС - более легкие и компактные, больше похожие на установку солнечных батарей. К тому же они в разы дешевле, требуют меньше обслуживающего персонала и строятся быстрее.

По словам Владимира Северова, РЛС показывает хороший среднечасовой поток космических объектов. "Станция способна обнаруживать как баллистические и аэродинамические цели, так и космические объекты", - подчеркнул В.Северов.

У "Воронежа-ДМ" в Армавире - способность ловить дециметровый диапазон волн, и поэтому ее точность гораздо выше, чем у станций предыдущего поколения.

"Ввод Армавирской радиолокационной станции в строй позволит значительно нарастить наши возможности по наблюдению за воздушно-космическим пространством", - сказал начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов встрече Владимира Путина с руководством военного ведомства.

Всего в составе системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) функционируют шесть РЛС. "В целом они обеспечивают решение возложенных на них задач. В то же время на отдельных направлениях наши возможности несколько снижены по объективным причинам", - отметил глава Генштаба, имея ввиду прекращение приема информации с украинской и азербайджанской сторон.

"В целях наращивания возможностей СПРН Минобороны совместно с предприятиями промышленности прилагает значительные усилия по созданию и развитию на территории России радиокосмических комплексов нового поколения, созданных с использованием современных технологий на новой элементной базе", - сообщил Валерий Герасимов.

Итого к боевой готовности сегодня приступили станции в Лехтуси Ленинградской области и на Кубани. Их аналоги в Калининграде и Иркутске уже поставлены на испытания, а в строй их введут в 2014 году. Работы по их подготовке ведутся по графику, в следующем году они заступят на дежурство, сообщил журналистам командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко.

Как отметил после церемонии запуска армавирской станции Владимир Путин, новые РЛС способны "буквально заглядывать за горизонты и способны засечь даже самую малозаметную цель, в долю секунды обнаружить пуски ракет разных типов за сотни и даже за тысячи километров от наших границ".

До 2018 года в России появится еще семь подобных станций, пообещал президент. "Современная РЛС должна стать важным звеном системы предупреждения о ракетном нападении, серьезно усилить боевой потенциал воздушно-космической обороны РФ на южном и юго-западном направлениях", - сообщил он.

Так будут укреплять гарантии безопасности нашей страны, причем "именно на приоритетных направлениях". "Мы обязаны иметь возможности для отслеживания обстановки и оперативного реагирования на изменения в мире", - сказал Владимир Путин.

Кстати, соседняя Украина также готовится заменить свое устаревшее оборудование РЛС в Севастополе и Мукачево: до 2017 года там хотят создать радиолокационный комплекс нового поколения с использованием технологии цифровых антенных решеток.

Дальнейшее партнерство России с Украиной и Азербайджаном в области РЛС возможно, но пока что от них не поступало никаких конкретных предложений, рассказал в интервью "Российской газете" генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев.

"С украинской стороной у нас есть контакты по созданию систем, которые им интересны: комплексам по контролю за 200-мильной экономической зоной, морской акваторией. Сотрудничество по использованию РЛС возможно, но пока реальных проектов нет. Как и с азербайджанской стороной. Задачи по охране морских границ на Каспии могут стать в будущем предметом сотрудничества. Но пока - никаких конкретных проектов", - сказал он.

Всего СССР строила восемь таких объектов - три находятся на территории нынешней России, пять были возведены в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Азербайджане. Станцию в прибалтийском Скрунде взорвали, из Украины и Азербайджана ушли, и сегодня за пределами границы у России остаются еще станции предупреждения в Казахстане и Белоруссии. Они, вероятно, еще послужат стране.

"С Белоруссией и с Казахстаном в середине 90-х заключены договоры на 25 лет, и мне представляется, что с учетом партнерских отношений эти станции будут работать и дальше. Мы проводим серьезные работы по их модернизации. Но скажу так: мы имеем возможность компенсировать утрату и этих объектов", - добавил конструктор новых систем.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще