Точка зрения 17 июля 2013 г. 16:21

Закрытое расследование

Interfax-Russia.ru - ФБР не раскрывает отчет о вскрытии тела Ибрагима Тодашева, знакомого предполагаемого террориста Тамерлана Царнаева. Джохар Царнаев отказался от всех обвинений.

Месяц назад тело Ибрагима Тодашева, убитого в перестрелке с американскими полицейскими во Флориде, отправили для захоронения на родину. Долгое время его родственникам не удавалось добиться вывоза тела в Россию.

В связи с тем, что у некоторых ведомств, а также близких убитого возникли подозрения о превышении агентами ФБР своих полномочий, в США начали независимое расследование убийства Тодашева, которое до сих пор не завершено. И, несмотря на то, что молодой человек уже давно похоронен на родовом кладбище в Чечне, результаты вскрытия судмедэксперты не раскрывают - ФБР запретило это делать, пока ведется следствие, сообщил The Boston Globe.

По версии спецслужб США, Ибрагим Тодашев был приятелем предполагаемого террориста Тамерлана Царнаева, организатора теракта во время марафона в Бостоне. Вместе выходцы с Северного Кавказа занимались спортом, это подтверждала и жена Ибрагима Тодашева, отрицая при этом их тесную дружескую связь.

Ибрагима Тодашева застрелили 22 мая при попытке сопротивления - агенты ФБР прибыли на допрос в дом к 27-летнему выходцу из Чечни. Там, по одной из версий, он дал показания и был готов подписать признание в причастности к тройному убийству в пригороде Бостона Уолтеме в 2011 году, в котором также подозревали Царнаева.

Различные источники сообщают противоречивую информацию о событиях 22 мая, и по-прежнему нет возможности достоверно утверждать, что же именно произошло во время допроса. По одной из версий, Тодашев напал на агента с острым металлическим прутом, по другой он был безоружен. То, что он якобы начал писать признание в причастности к убийству, тоже официально не подтверждает ФБР.

В настоящее время бюро и Минюст США проводят служебное расследование по факту стрельбы. Ранее с просьбой в Минюст о независимом расследовании обратился совет по американо-исламским отношениям. Просьба бала аргументирована тем, что агенты ФБР обращались с Тодашевым агрессивно. По данным совета, в одном из случаев шесть агентов угрожали ему оружием, а один из них толкнул допрашиваемого на землю.

Родственники мигранта при этом отрицают возможность нападения на агентов. По их словам, Ибрагим Тодашев недавно перенес операцию на колене и не мог двигаться. Вероятно, поэтому сотрудники ФБР и прибыли самостоятельно к нему на дом для допроса.

Ибрагим Тодашев жил в Америке с 2008 года. По рассказу его отца Абдулбаки Тодашева, который является служащим администрации Грозного, его сын поехал в США по учебной программе, после которой решил остаться пожить там "еще какое-то время".

Родные Тодашева намерены добиться наказания тем, кто виновен в его смерти. Об этом, в частности, заявил его отец. Он сказал "Голосу России", что не получал никаких официальных уведомлений о том, что Минюст ведет федеральное расследование по факту смерти его сына.

"Нет, официальной бумаги, что идет расследование, я не видел. Но вместе с тем, мне компетентные органы в США сказали, что идет внутреннее расследование", - заявил Абдулбаки Тодашев.

Не теряя надежды, отец Тодашева все же затруднился прогнозировать исход расследования. "Я ожидаю и хочу добиться этого. И буду стремиться к этому. Чтобы наказали виновных. Сейчас я ничего не могу сказать по этому поводу. Было бы это в России, я что-то мог бы сказать. А об Америке мне трудно говорить, потому что я их законов не знаю. Поеду обратно, может, что-нибудь выясню", - добавил Абдулбаки Тодашев.

Он также отметил, что российская сторона помогает семье. В частности, с оформлением бумаг на перелет. О помощи от России, в частности Чечни, говорила и жена Ибрагима Тодашева Рене Манукян. "Не знаю, когда это произойдет, но мы определенно вернемся туда. Там столько свидетельств, да и расследование продолжается. Так что, конечно, мы вернемся, это только вопрос времени. Я знаю, что помощь оказывает Россия, Москва, очень большую поддержку мы получаем в Чечне", - сказала она "Голосу России".

В свою очередь адвокат Заурбек Садаханов, нанятый родственниками Тодашева, подозревает агентов ФБР в умышленном убийстве. "Судя по фотографиям, они (агенты ФБР) выстрелили в него семь раз. Один из выстрелов пришелся в затылок. Этот выстрел был явно неожиданным для Тодашева. Трудно сказать, какие выстрелы были сделаны ранее, какие позже", - сказал адвокат.

Тамерлан Царнаев, обвиняемый в организации теракта в Бостоне, также был застрелен агентами американских спецслужб. Его похоронили на кладбище в Вирджинии после долгих поисков места - большинство штатов были против захоронения на своей земле тела предполагаемого террориста.

10 июля над его младшим братом Джохаром Цараневым начался суд. По предположениям помощника прокурора США Уильяма Уэйнреба, процесс затянется на три-четыре месяца. Как сообщала New York Times, он проинформировал судью, что за это время показания, как ожидается, дадут 80-100 свидетелей.

Во время первых слушаний Джохару Царнаеву предъявили обвинения по 30 пунктам - в частности, в убийстве четырех человек и в применении оружия массового поражения на марафоне в Бостоне 15 апреля. По 17 из пунктов обвиняемому может грозить смертная казнь. Он не признал себя виновным по всем 30 пунктам, сообщил канал BBC.

Кроме того, обвиняемый попросил добавить в команду его защиты еще одного адвоката. По сообщениям СМИ, на эту роль выбран известный адвокат Дэвид Брук, который специализируется на вопросах смертной казни.

Между тем, в обвинительном заключении говорится, что Джохар Царнаев решил совершить теракт, находясь под влиянием найденной в интернете радикальной исламистской литературы.

"Джохар Царнаев через интернет загружал инструкции по изготовлению бомб из издаваемого "Аль-Каидой" журнала, занимался сбором материалов об исламском джихаде в сети Интернет и позднее нацарапал антиамериканские экстремистские надписи на внутренней части корпуса лодки, а которой он прятался, будучи раненым", - гласит текст официального обвинения.

Тем временем у Цорнаева собралась неплохая "группа поддержки". Накануне первого заседания перед зданием Федерального суда в Бостоне прошел пикет в его защиту - несколько десятков человек, считающих Джохара Царнаева невиновным, развернули плакаты и надписями "Справедливость для Джохара", "Свободу Джохару".

Считающие его невиновным присутствовали, наряду с пострадавшими и родственниками погибших, в самом зале суда.

В частности, как писала газета USA Today, Лэйси Бакли из штата Вашингтон специально прибыла из дома на слушание, чтобы оказать поддержку 19-летнему обвиняемому. На ней была футболка с надписью "Освободите льва - 10 июля" и изображением молодого человека.

По словам главы местного полицейского управления Джона Ди Фавы, Джохар Царнаев на слушаниях вел себя самоуверенно. "Я не увидел угрызений совести. Я не увидел сожаления", - отметил шеф полиции.

"Я хотел увидеть человека, хладнокровно и безжалостно убившего четырех людей, один из которых был моим сотрудником", - добавил полицейский.

Дата следующих слушаний по делу Царнаева пока не установлена, но уже известно, что на 23 сентября намечены очередные слушания в рамках досудебной стадии разбирательства.

Вместе с тем, внимание американской прессы и общественности по-прежнему приковано к персоне Царнаева. Его даже поместил на обложку августовского выпуска журнал Rolling Stone. Редакция обещает читателям "пять откровений бостонского террориста", "захватывающий рассказ о том, как Джохар Царнаев стал монстром".

Прежде анонс августовского номера был опубликован и на странице Rolling Stone в сети Facebook - за несколько часов эта публикация набрала множество гневных комментариев подписчиков, говорящих о том, что не корректно выносить такие лица на обложку. В том числе читатели напомнили журналу, что суд США еще не признал Царнаева виновным.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще