Точка зрения 11 февраля 2014 г. 16:25

Жизнь после Игр

Interfax-Russia.ru – Наблюдающийся экономический подъем на Кубани сменится спадом после завершения Игр, предрекают одни эксперты. Другие уверены, что Сочи станет деловым центром Юга страны.

Олимпиада в Сочи принесла в экономику Краснодарского края глобальные изменения, которые коснулись практически всех финансовых сфер. Потраченные на подготовку средства, казалось бы, могут сделать из привлекательного прибрежного региона лакомый и привлекательный остров для отдыха. Но будущее как спортивных сооружений, так и остальных инфраструктурных объектов пока еще довольно туманно.

По официальному заявлению властей, крупнейший за всю историю инвестиционный проект "Олимпиада-2014" состоялся.

"В целом, проект состоялся, во всяком случае, он состоялся в том смысле, что то, что мы планировали построить, все построено и реализовано", - сказал президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Общественного совета по подготовке к проведению Игр.

Глава государства подчеркнул, что Олимпиада была отчасти использована для того, чтобы выделить средства для развития Большого Сочи.

Но как показывает мировая практика, у большинства стран Олимпиады не окупаются - этот проект и для России стал скорее имиджевым.

По мнению главного экономиста АФК "Система" Евгения Надоршина, общая экономическая активность может продержаться в Сочи первое время.

"Есть мнение, что Лондонская Олимпиада поддержала экономическую активность в Великобритании. В Сочи что-то подобное тоже будет. Но Сочи - это не Лондон. Вот если бы Олимпиада была в Москве, то в масштабах страны эффект от самого события (не от строительства) был бы выше. В столице для туристов возможностей потратить денег несравнимо больше, инфраструктура для этого здесь более развита", - считает экономист.

После Олимпиады у Краснодарского края в целом и у Сочи может вырасти бюджетное давление, отмечают эксперты Moody‘s Investors Service. Серьезные государственные вливания и рост инвестиций в основной капитал региона почти в шесть раз за пять лет дают возможность экспертам прогнозировать плановое падение показателей.

"Возможно давление, прежде всего, на расходы краевого бюджета. Здесь мы больше говорим о долгосрочной перспективе, пока программа постолимпийского наследия еще не принята и пока неясно, какие объекты отойдут к каким уровням власти, - заявил "Интерфаксу" аналитик Moody‘s Александр Проклов, специализирующийся на рейтингах российских регионов. - Будет горизонт, вероятно, в три-пять лет, когда мы окончательно выясним масштаб дополнительных расходов".

Как ожидается, часть спортивных объектов, включая главную арену и медиацентр, перейдет в собственность края. Возможно, на баланс региона и города Сочи будут переданы и другие объекты. Дорожная инфраструктура в значительной степени также станет ответственностью города и края, что повысит их расходы, полагает эксперт.

Как заявил недавно глава Минфина РФ Антон Силуанов, Минспорту совместно с Минрегионом и администрацией Краснодарского края предстоит определиться, "какие объекты отойдут федерации, какие останутся в регионе, а какие дальше будет бизнес содержать, получать прибыль".

"Сейчас будет необходимо определиться, какие объекты кому достанутся и потом уже думать дальше, как их содержать, использовать. Часть объектов может быть абсолютно окупаемой, часть придется поддерживать из бюджета", - сказал Антон Силуанов.

В то же время сочинские дороги министерство транспорта РФ планирует предложить забрать бизнес-сообществу для поддержания их в необходимом состоянии. Об этом телеканалу "Россия 24" заявил министр транспорта Максим Соколов.

Большинство экспертов по-прежнему не видят другого способа развития Большого Сочи, кроме как центра туризма. Вместе с тем, вероятность того, что он станет международным курортом, остается невысокой.

Пока неясно, "как послеолимпийский период повлияет на поток отдыхающих, поток спортсменов… что смогут регион и город заработать на дополнительном потоке отдыхающих и туристов", считает аналитик Moody‘s.

Не исключено, что Сочи сделает ставку на развитие зимнего туризма. Именно о таком приоритете недавно заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

"Олимпиада - это грандиозный проект, который, помимо всего, стимулирует развитие зимних видов спорта на Кубани. Объективно мы видим, как по-настоящему модным становится катание на коньках, на лыжах и сноуборде. В крае создана молодежная хоккейная команда. Нам важно, чтобы все больше молодежи вовлекалось в эти виды спорта. Важно, чтобы были высококлассные тренеры", - цитирует слова главы края пресс-служба администрации региона.

Впрочем, и на морской отдых первые несколько лет туристический спрос может быть повышенным – люди из любопытства поедут посмотреть на то, как выглядит столица зимней Олимпиады. Все зависит от цен на гостиницы, отмечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"После Олимпиады потребуются большие инвестиции даже для того, чтобы сохранить все созданное там, и не только спортивные объекты. Сейчас туда нагнали огромное количество автобусов, но потом они все уедут. РЖД уже заявили, что снимут электрички. В городе большая проблема с персоналом, сейчас все обслуживается волонтерами", - прокомментировала она будущее туристического Сочи "Финмаркету".

Отдача от горнолыжного центра может быть не велика. По мнению Ирины Тюриной, на это несколько причин: нет единой зоны катания между Розой Хутор и Красной Поляной, в зоне недостаточно кафе и магазинчиков, зато есть дорогие рестораны и бутики, что не привлекает любителей горнолыжного спорта. А возможности для катания в целом несопоставимы с европейским курортами.

"Даже с Домбая Сочи туристов не переманит: цены совсем другие. Туда ездят свои фанаты. А Сочи – курорт европейского уровня", - добавила она.

Между тем, власти Краснодарского края прогнозируют, что в 2014 году туристический поток в регионе увеличится до 12 млн туристов. Для сравнения, в прошлом году Кубань посетило 11,5 млн туристов. Об этом в медиацентре Сочи заявил министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. Он также высказал надежду, что Олимпиада не повысит цены на краевых курортах.

Глава Ростуризма Александр Радьков тоже заверил, что резкого роста стоимости отдыха и услуг по размещению в гостиницах не произойдет.

"В вопросе формирования цен существуют две самые важные составляющие: количество номерного фонда и качество предоставляемых услуг. Все зависит от загрузки гостиниц. Благодаря Олимпиаде продвинулись в развитии четыре направления: пляжный, горнолыжный, оздоровительный и деловой туризм. Эти направления позволят серьезно сбалансировать туристические потоки, потому что одна из главных проблем нашего российского туризма - это сезонность", - сказал он.

Своей же задачей туристическое ведомство видит популяризацию и продвижение курорта.

Позитивный прогноз для экономики Краснодарского края высказал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно исследованию ЕБРР, Олимпиада поддержит экономику края больше, нежели всей страны.

Благоприятное влияние от строительства олимпийских объектов и создания рабочих мест проявится в будущие годы, отмечает ЕБРР, а Сочи может превратиться из ведущего морского курорта в деловой центр юга России.

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко считает, что риски снижения в экономике после проведения самой Олимпиады нейтральны.

"Думаю, что с учетом прогнозируемого качественного расширения туристического и делового трафика, все крупные проекты Сочи найдут свое применение и будут приносить своим владельцам стабильную прибыль. В среднесрочном периоде проблема избыточного предложения, несмотря на значительный масштаб нового строительства, вряд ли будет актуальна", - сказал он Interfax-Russia.ru.

Таким образом, мнения экспертов насчет будущего развития Сочи разные, а как это будет на практике, покажет время.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще