Точка зрения
5 февраля 2014 г. 14:48

Зимний марафон

Interfax-Russia.ru - Российский марафонец меньше чем за месяц пробежал от Москвы до Сочи. Накануне зимних Игр-2014 он финишировал в столице Олимпиады.

Длина дистанции российского марафонца Дмитрия Ерохина от Москвы до Сочи составила 1700 км. Планировалось, что марафонец пробежит их за месяц и финиширует 7 февраля – в день открытия Олимпиады. Но он добежал до Сочи досрочно - уже 2 февраля.

Дмитрий Ерохин стартовал 7 января в Москве, на точке нулевого километра. В день он пробегал в среднем от 60 до 80 км. Его маршрут был проложен вдоль федеральной трассы М-4 через Липецк, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Туапсе.

Свой забег по международной традиции спортсмен посвятил борьбе с инсультом. Его целью было собрать 100 тыс. рублей на социальную рекламу для межрегионального фонда помощи родственникам больных инсультом "ОРБИ". Вторая цель марафона - привлечь внимание россиян к бегу и здоровому образу жизни.

За 27 дней пути Дмитрия Ерохина испытывали на прочность мороз, дождь и снег. Растраченные в пути калории он компенсировал обильными завтраками и ужинами.

"У меня есть завтрак, то, что я ем перед бегом, то, что я ем сразу после финиша, через три часа после финиша. На ночь я ем, плюс я сплю - рядом со мной коробка с едой. Я, бывает, ночью могу проснуться, запустить руки в коробку. Фактически, я ем круглосуточно", - заявил телекомпании ДонТР марафонец.

При этом ежедневный забег Дмитрия Ерохина от гостиницы до гостиницы иногда растягивался дольше запланированного, в зависимости от их расположения. Так, например, покинув Воронеж, он пробежал 88,5 км до ближайшего отеля.

В пути его сопровождал и помогал друг Алексей Меркулов, который подбирал место для остановок, перевозил вещи, а также вел видео- и фотосъемку марафона.

Помимо Алексея Меркулова, к Дмитрию Ерохину на различных отрезках марафона присоединялись другие спортсмены, желавшие поддержать его начинание. Так, на 26 день забега к марафонцу присоединилась Евгения Румянцева, которая сопровождала его на этапе Джубга – Туапсе.

В итоге ультрамарафон "Москва - Сочи" завершился не только досрочно, но и успешно: организаторы собрали более 100 тыс. рублей, сообщила пресс-служба администрации Сочи.

На счету Дмитрия Ерохина уже не один десяток марафонов. Один из последних, так называемый "Марафон в песках", проходил весной 2013 год в пустыне Сахара. Участники марафона бежали по песчаным дюнам, выжженным солнцем равнинам и высохшим руслам рек, по каменистой местности с высокими скалистыми подъемами и спусками.

При этом стоит отметить, что Дмитрий Ерохин не единственный, кто завершил свой марафон в Сочи. Так, летом 2013 года житель Адыгеи Юрий Бурлак вплавь пересек Черное море от турецкого города Огай до Сочи.

Он преодолел 400 км за 20 дней. Его сопровождал напарник, врач и тренер Евгений Супрун, который следовал за пловцом на надувном плоту.

В день Юрий Бурлак проплывал около 20 км. Каждые полтора-два часа он останавливался, чтобы поесть и отдохнуть примерно 20 минут, затем снова возвращался в воду. Ежедневно спортсмен находился в море в среднем около 10 часов, 4 часа отдыхал и ел, оставшиеся 10 – спал. Ночевали мужчины на плоту, кинув плавучий якорь.

Как сообщил после завершения марафона Interfax-Russia.ru председатель адыгейского отделения Русского географического общества Игорь Огай, в 2012 году Бурлак и Супрун уже проплыли более 150 км от Адлера вдоль российского побережья, а в 2011 году - около 200 км вдоль побережья Турции. Именно тогда они решили переплыть Черное море, но не смогли получить все необходимые согласования.

"В этом году мы провели все возможные согласования, нас поддержало министерство иностранных дел РФ, министерство иностранных дел Турции, МЧС, пограничники. Новороссийский морской спасательный центр консультировал на тему того, как в случае чего выходить на связь и вести себя в экстренных ситуациях", - рассказал Игорь Огай.

В прошлом Юрий Бурлак серьезно травмировал спину, и восстановиться ему помогло плавание. Своим заплывом из Турции в Сочи спортсмен хотел показать, что даже после серьезных травм человек может восстановиться и быть здоровым.

"Своим путешествием я хочу призвать людей к здоровому образу жизни, к занятиям спортом. Я мечтаю, чтобы плавание на дальние расстояния стало массовым водным туризмом. Ведь оно сочетает в себе пользу людям, государству и экстрим", - сказал Юрий Бурлак.

Марафон Дмитрия Ерохина и заплыв Юрия Бурлака были организованы за счет их собственных средств.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще