Точка зрения 12 апреля 2017 г. 13:22

Зона внимания

Interfax-Russia.ru – Власти Астраханской области хотят привлечь шесть новых резидентов в ОЭЗ "Лотос" в этом году. Уже пришедшие резиденты закладывают первые камни на месте будущих заводов.

Зона внимания
Фото сайта администрации Астраханской области

В особой экономической зоне Астраханской области "Лотос" вскоре появится новый резидент. Наблюдательный совет ОЭЗ уже одобрил бизнес-план ООО "Гекса-Лотос", теперь компании осталось получить свидетельство о статусе резидента, которое выдает Минэкономразвития РФ.

"Члены совета одобрили бизнес-план потенциального резидента ООО "Гекса-Лотос". Предприятие планирует войти в астраханскую ОЭЗ и вложить в производство порядка 330 млн рублей. Запуск производства планируется на конец 2018 года", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы региона.

Компания собирается разместить на девяти гектарах Наримановского района области производство полимерных нитей и геосинтетических материалов, которые применяют в строительстве и реконструкции дорог, а также для укрепления взлетно-посадочных полос аэродромов и прокладки временных подъездов к нефтегазовым месторождениям.

"Данное распространение геосинтетиков обусловлено их высокими физико-механическими свойствами: прочностью, низкой материалоемкостью, устойчивостью к воздействию погодно-климатических и гидрогеологических факторов, высокой водопропускной способностью, долговечностью и экологической безопасностью", - поясняется в сообщении на сайте Минэкономики Астраханской области.

Новое производство обеспечит работой около 80 человек и заполнит необходимым материалом востребованный сегмент строительного рынка. К тому же, власти ожидают от производства около 254,4 млн руб. ежегодных налогов.

"Проект также интересен с позиции развития импортозамещения, поскольку основными поставщиками такой продукции являются Турция, Индия, Чехия и Греция", - привел представитель пресс-службы слова губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Гекса-Лотос" специализируется на производстве нетканых текстильных материалов и изделий из них, имеет уставный капитал в 10 тыс. рублей и на 100% принадлежит Виктории Буниной, которая также является единственным учредителем ООО "Гекса - нетканые материалы" (Москва).

Соглашение с областными властями о работе в ОЭЗ компания должна подписать 21 апреля в рамках II Международного каспийского технологического форума "Технокаспий-2017", сообщила министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская.

Затем инвестору останется получить свидетельство от федерального ведомства, после чего компания станет полноправным резидентом зоны.

В течение всего 2017 года астраханская ОЭЗ планирует привлечь шесть новых резидентов, в том числе, иностранных, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы региона.

"Астраханский губернатор озвучил задачу-максимум для ОЭЗ на 2017 год - шесть новых резидентов. Среди них особо важным Александр Жилкин считает нидерландскую компанию по производству дноуглубительной техники", - сказал представитель пресс-службы.

Соглашение о реализации проекта строительства дноуглубительных судов голландская IHC Mervede и ПАО "Особая экономическая зона "Лотос" подписали в ноябре прошлого года в Роттердаме.

ОЭЗ "Лотос" официально появилась в ноябре 2014 года. Она расположилась в Наримановском районе региона. По планам властей области, зона ориентирована не только на российскую промышленность, но и на страны Прикаспия.

Сейчас в "Лотосе" есть четыре официальных резидента. Первой в зону вошла компания "Свои" (учредитель - ООО "Поликомплекс", Москва), которая намерена разместить там производство биоразлагаемых систем орошения. Общий объем инвестиций в проект - 415 млн рублей.

Вторым резидентом стал крупнейший в Астраханской области "Судостроительный завод "Лотос", который является структурой ОСК. В прошлом году на заводе заложили первый в постсоветской истории круизный пассажирский лайнер класса река-море.

В октябре 2016 года экспертный совет зоны принял в резиденты ООО "Атеф Русс" с проектом по созданию производства электротехнического оборудования за $17 млн, а также ООО "Мединтех", который планирует вложить около $10 млн в создание производства одноразовых шприцев.

Между тем, во время Международного каспийского технологического форума в апреле "Атеф Русс" и ООО "Мединтех" собираются заложить первые камни на местах строительства своих производств.

Также на форуме власти планируют подписать соглашения с еще четырьмя кандидатами в резиденты ОЭЗ, сообщается на официальном сайте председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова.

"Атеф Русс" стала первым иностранным инвестором (Азербайджан). Ее бизнес-план предполагает создание силовых трансформаторов, которые производят масляные и сухие трансформаторы различных типов. В год завод планирует выпускать до 2 тыс. комплектов трансформаторов и порядка 3,6 тыс. тонн электрощитового оборудования.

Между тем, по словам генерального директора ОЭЗ Сергея Милушкина, руководство обсуждает партнерство с западным бизнесом. В частности, к Астраханской области проявляют интерес бизнесмены из Китая, Южной Кореи и Японии.

Тем временем, развивается и инфраструктура ОЭЗ - там строят магистральный трубопровод и сети водоснабжения, электро- и газоснабжение, автомобильные дороги и прочее.

"Техническая экспертиза всех объектов завершена, их строительство начнется в ближайшее время. Причем график их возведения синхронизирован с графиками резидентов", - сообщил Сергей Милушкин.

На развитие зоны в конце 2016 года из федерального бюджета выделили 500 млн рублей. В 2017 году еще 182 млн рублей собирается выделить областной бюджет.

До 2019 года, предположительно, будут обустроены 246 га территорий, это примерно 40% от общей площади.

В преддверии развития технологических производств власти региона задумываются и о кадрах, которые будут там трудиться. До 2020 года на новых предприятиях зоны, предположительно, появятся около 700 рабочих мест.

Выпускникам школ Наримановского района и их родителям службы занятости рассказывают, что сейчас востребованы инженерно-технические рабочие специалисты. Школьникам предлагают раннее профдиагностическое тестирование, экскурс в профессию, профессиональные пробы.

"В первую очередь, как на предприятия-резиденты, так и для работы в самой ОЭЗ требуются строители, механики, слесари, специалисты ткацкого и полимерного производства", - рассказали представители службы занятости населения Астраханской области.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще