Весна – отличное время для путешествий по миру. Рассказываем, в какие зарубежные страны россияне могут отправиться по внутреннему паспорту.

1. Абхазия

В Абхазии есть все, что нужно для отличного отдыха
Основное про страну
Абхазия – небольшая страна на берегу Черного моря. Здесь есть все, что нужно для отличного отдыха: благоустроенные пляжи, величавые горы, живописные ущелья, каньоны и гроты, чистейшие горные реки, чистые реки, озера и водопады, реликтовые сосновые рощи, горячие источники, обилие памятников истории и архитектуры, вкусная кухня, хорошее вино и просто неповторимый местный колорит.
Как попасть?
Для въезда в Абхазию россиянам достаточно внутреннего паспорта. Детям до 14 лет можно предъявить на границе свидетельство о рождении с указанием принадлежности к гражданству РФ.
Россияне могут въехать в Абхазию:
1) Через КПП Псоу, расположенный недалеко от Сочи. До границы можно добраться на такси или на автобусе.
2) На самолете из Москвы. Рейсы в реконструированный аэропорт Сухума могут запустить в начале летнего сезона.
3) Через КПП Ингури, который находится в 10 км от грузинского города Зугдиди (однако, чтобы попасть в Грузию, гражданам РФ потребуется заграничный паспорт).
Зачем ехать весной?
На большей части территории Абхазии господствует субтропический климат, а, значит, даже ранней весной здесь уже достаточно тепло (на побережье от +15 до +20 градусов Цельсия). В это время страна буквально превращается в один большой райский сад – горы покрываются зеленью, долины, парки и сады расцветают яркими цветами а воздух наполняется ароматом свежей хвои. Ручьи, реки и водопады весело бурлят, гладь изумрудных озер как никогда ярко сверкает на солнце. Стать свидетелем таких метаморфоз – большая удача. Можно устроить трекинг по горам или погулять по городским садам и вдоль морского побережья – погода точно не подведет. При этом весной в Абхазии еще не так много туристов, а, значит, цены на жилье, питание и экскурсии ниже, чем в самый сезон, а качество обслуживания выше.
Лучшее время для посещения
Апрель-май
Что посмотреть?
1) Озеро Рица – одно из самых живописных мест в Абхазии. Обязательно возьмите лодку или катамаран и прокатитесь по озеру, а потом отведайте свежую рыбку в местном кафе.
2) Новоафонский монастырь – действующий духовный и культурный центр страны, построенный в XIX веке.
3) Гагра и Пицунда — курорты с самыми красивыми пляжами в стране и множеством исторических достопримечательностей.
4) Новоафонская пещера – одна из крупнейших пещер в мире, открытых для туристов. Кстати, внутрь нее ходит специальный поезд.
5) Сухум – столица страны, красивый зеленый город с богатой историей.
6) Гегский водопад – достопримечательность, получившая известность благодаря фильму "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" режиссера Игоря Масленникова.
7) Моквский собор – один из древнейших храмов Абхазии, построенный в X веке.
8) Ткварчели (нынешний Ткуарчал) - город с советской историей и уникальными индустриальными пейзажами
9) Азантский дольмен – древнее мегалитическое сооружение, возраст которого оценивается в 5 тыс. лет.
10) Беслетский мост – средневековый мост через реку Басла, построенный в XII веке.
Валюта
Официальная валюта Абхазии – российский рубль, что также очень удобно для туристов из РФ.
2. Армения

Также практически из любой точки Армении открывается потрясающий вид на величественный Арарат – гору, которую армяне считают символом своего государства
Основное про страну
Армения – древняя страна с богатой историей и культурой. Здесь находится множество старинных храмов, монастырей и соборов, построенных еще на заре человеческой цивилизации, а также уникальных сооружений времен советского союза. Также практически из любой точки Армении открывается потрясающий вид на величественный Арарат – гору, которую армяне считают символом своего государства (хоть она и находится на территории Турции). Кстати, согласно библейской истории, на вершине этого спящего вулкана, оказался Ноев ковчег после Всемирного потопа. Также в Армении красивая природа и очень вкусная местная кухня. А еще настоящий рай для любителей хороших вин и коньяка.
Как попасть?
Попасть в Армению из России можно только на самолете, общей сухопутной границы у стран нет. Для въезда таким образом гражданам РФ достаточно иметь с собой только внутренний паспорт (за исключением детей до 14 лет, их без заграна не впустят). По земле в Армению можно прибыть из соседней Грузии, но в этом случае без загранпаспорта не обойтись (как взрослым, там и детям любого возраста).
Зачем ехать весной?
Весна – прекрасное время для поездки в Армении. В начале марта здесь уже достаточно тепло - зацветают тюльпаны, цикламены, крокусы, колокольчики и галантусы, а в конце месяца красок добавляют кусты сирени и абрикосовые деревья. В апреле показываются разноцветные примулы и ирисы, мускари и лютики, а склоны гор преображаются из-за розовых цветков дикого миндаля. Также весной в Ереване вновь запускают фонтаны, а горные водопады в это время находятся на пике своей мощи. Сухая и солнечная погода благоволит долгим прогулкам, как по городам, так и на природе. Также считается, что именно весной лучше всего посещать армянские санатории и термальные курорты. Посетителей не так много, а уставшему за зиму организму как раз не помешают оздоровительные процедуры с местной целебной минеральной водой и грязями.
Лучшее время для посещения
С марта по май
Что посмотреть?
1) Ереван — столица страны с множеством музеев и ресторанов.
2) Озеро Севан — одно из самых высокогорных озер в мире.
3) Храм Гарни и монастырь Гегард — памятники древней архитектуры.
4) Татевский монастырь (тут же канатная дорога "Крылья Татева") – монастырь IX века, расположенный на краю ущелья.
5) Хор Вирап – монастырь у подножия горы Арарат.
6) Нораванк – древний монастырский комплекс, окруженный красными скалами.
7) Джермук – город-курорт, известный своими минеральными источниками.
8) Дилижан – город в окружении лесов, который часто называют "армянская Швейцария".
9) Монастырь Агарцин – интересен тем, что расположен в лесу.
10) Монастырь Санаин – монастрыский комплекс X века, включенный в список ЮНЕСКО.
11) Гора Арагац – самая высокая гора в Армении (4090 м)
12) Горис – город с уникальной архитектурой и пещерными жилищами.
13) Хндзореск – пещерный город, где люди жили до XX века.
14) Зорац-Карер – древний мегалитический комплекс, называемый "армянским Сноунхенджем".
15) Вайоц Дзор – край виноградников.
Валюта
Армянский драм
3. Южная Осетия

В Южной Осетии сохранилось множество древних церквей
Основное про страну
Южная Осетия (Алания) находится в Закавказье. Большую часть территории страны занимают горы – южные отроги Главного Кавказского Хребта, покрытые девственными лесами. Также республика может похвастаться множеством чистых рек, озер и минеральных источников. Туристическая инфраструктура здесь не особо развита, так что в Южную Осетию едут отдохнуть от суеты больших городов и полюбоваться пейзажами. Любителям истории, наверняка, будет интересно посмотреть на средневековые башни в селении Икорта, на старинный монастырь, возведенный в селе Монастер и на Тигвинский храм Пресвятой богородицы XII века. Кстати, к туристам здесь относятся очень тепло. Пусть в Алании практически нет отелей (буквально несколько находится в Цхинвале), зато вы всегда сможете снять аутентичный гостевой дом или комнату у местных жителей. Также на территории Южной Осетии есть пара неплохих и недорогих водолечебниц.
Как попасть?
В Южной Осетии нет ни аэропортов, ни железной дороги. Добраться сюда можно только автобусом или автомобилем по Транскавказской магистрали. Ближайший аэропорт и железнодорожная станция находятся во Владикавказе (Северная Осетия, Россия). Кроме Владикавказа, доехать до Цхинвала можно из Грозного и Кавказских Минеральных Вод. Въехать в республику граждане РФ могут по внутреннему паспорту.
Зачем ехать весной?
Весна в Южной Осетии особенно прекрасна – уже начале марта в предгорьях зацветают первые деревья - кизил, алыча, персик, абрикос, а из-под земли появляются не только всем известные подснежники, но и примулы, чистяки, цикламены и крокусы. Погода при этом становится достаточно комфортной для прогулок. А еще весной вместе с другими национальными блюдами здесь можно попробовать соленья из черемши. Кстати, продукты в местных кафе и на рынках всегда свежие, натуральные.
Лучшее время для посещения
Идеальное время для посещения Южной Осетии - конец апреля - май, но можно поехать и в марте.
Что посмотреть?
1) Цхинвал – столица Южной Осетии. Основные достопримечательности: Армянская церковь, построенная в начале XVIII века и Национальный музей.
2) Тирский монастырь – при нем находится действующий храм постройки конца XIII века, образец грузинской архитектуры.
3) Село Корнис. Здесь можно полюбоваться средневековыми руинами храмов и крепостей.
4) Старинные башни Цховребовых в селе Цорбис.
5) Храм 1152 года в селе Тигва - самая большая православная церковь на территории республики.
6) Средневековые башни и церковь в селении Икорта.
7) Старинный монастырский комплекс в селе Монастер.
8) Село Армази – здесь располагается самый старый в стране храм в стране 864 года постройки.
9) Лиахвский заповедник - одно из красивейших мест в Южной Осетии.
10) Кельское вулканическое плато - отличное место для несложного трекинга. Здесь же находится одноименное озеро, образованное водой из минеральных источников.
11) Ресторан Vincenzo – единственное заведение такого рода в Цхинвале, славится своими осетинскими пирогами, сычужными сырами и пивом.
12) Дзауский заповедник – очень красивое место с нетронутой природой.
Валюта
Российский рубль
4. Казахстан

В мае казахстанские степи накрывает ковер из алых маков
Основное про страну
Казахстан называют страной гор и бескрайних степей. Есть здесь и море – Каспийское, а еще живописные зеленые ущелья и песчаные каньоны. Но интересен Казахстан не только своей великолепной природой, но также историей и архитектурой. Города здесь выглядят очень современно (если не сказать футуристично) и при этом аутентично – древние мечети соседствуют со сверкающими небоскребами, а маленькие уютные улочки и широкими проспектами. Также у страны имеется собственный космодром – Байконур, с которого 12 апреля 1961 года стартовал тот самый легендарный космический корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту. Кроме того, через Казахстан когда-то пролегал и Великий шелковый путь: через Сайрам, Яссы, Отрар, Тараз караваны купцов шли в Центральную Азию, Персию, на Кавказ и далее в Европу.
Как попасть?
В Казахстан из России можно добраться на:
• самолете (из Москвы можно улететь прямым рейсом в Астану, Алма-Ату, Атырау, Актау, Шымкент, Актобе, Костанай и Караган. Выполняются рейсы и из других городов РФ)
• поезде (поезда в Казахстан идут из Астрахани, Омска и Новосибирска)
• автобусе (автобусное сообщение с Казахстаном сегодня налажено из большинства крупных российских городов, расположенных недалеко от госграницы)
• автомобиле (в северную часть Казахстана проще всего доехать на машине из Омска, Челябинска, Саратова, Оренбурга)
Для въезда в Казахстан гражданам РФ достаточно внутреннего паспорта.
Зачем ехать весной?
Считается, что весна в Казахстане - лучшее время как для экскурсионного отдыха, так и для поездок на местные горнолыжные курорты. Основное тепло приходит в апреле. В это время в степях расцветают подснежники, а в мае их сменяет сплошной ковер из красных маков.
Лучшее время для посещения?
Середина апреля – май – для экскурсионного отдыха
Март – начало мая – для посещения горнолыжных курортов
Что посмотреть?
1) Алматы (Алма-Ата) — город у подножия Заилийского Алатау.
2) Чарынский каньон - "младший брат" Гранд-Каньона.
3) Озеро Балхаш - уникальный водоем с пресной и соленой водой.
4) Актау – город-порт, расположенный на побережье Каспийского моря.
5) Боровое – поселок, где сосредоточены лучшие в стране санатории.
6) Космодром Байконур — именно отсюда отправился в полет Юрий Гагарин.
7) Нур-Астана и Хазарет Султан в Астане - одни из красивейших мечетей в Азии.
8) Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория
9) Горнолыжные курорты "Шымбулак", "Ой–Карагай", "Ак Булак", "Алтайские Альпы" – сезонность каждого из них лучше уточнить заранее.
10) Высокогорный ледовый каток "Медеу".
11) Поющий бархан - огромная гора из кварцевого песка с крутыми склонами в окрестностях Алма-Аты, протянувшаяся на 3 км.
12) Озеро Каинды – уникальный водоем, на дне которого растут деревья.
13) Пещера Коныр‑Аулие – самая крупная в стране.
14) Урочище Танбалы – здесь насчитывается около 5 тыс. древних наскальных рисунков.
Валюта
Казахстанский тенге
Читайте также:
5. Кыргызстан (Киргизия)

Одна из главных достопримечательностей Киргизии – озеро Иссык-Куль
Основное про страну
Кыргызстан (Киргизия) – государство в самом сердце Центральной Азии с очень красивой природой и богатой историей. Белоснежные горные хребты, чистейшие реки и озера, бурлящие водопады, красочные зеленые леса и долины, неповторимый национальный колорит – то, чем может похвастаться эта страна. Также на территории Кыргызстана находится большое количество археологических памятников самых разных эпох. Более того, во времена средневековья страна стала своего рода мостиком, который соединил Восток и 3апад и дал начало Великому шелковому пути.
Как попасть?
Из России в Кыргызстан можно прилететь на самолете: прямые рейсы в киргизские Бишкек или Ош есть как из Москвы, так и из многих других городов России. Еще один вариант - добраться сначала до Алматы и уже оттуда автобусом или поездом доехать до Бишкека (расстояние между этими городами около 200 км).
Для россиян въезд в Киргизию возможен по внутреннему паспорту (детям до 14 лет необходимо предъявить свидетельство о рождении, а также документ, подтверждающий гражданство РФ).
Зачем ехать весной?
Поздней весной в Киргизии довольно приятная погода – уже довольно тепло, но еще нет изнуряющей жары, как летом. Это время отлично подходит для неспешных прогулок по городам и поездок в горы. В конце марта в высокогорных долинах уже распускаются первые подснежники, а в апреле-мае – вовсю цветут маки. На фоне снежных вершин Тянь-Шаня такой ярко-красный ковер смотрится особенно впечатляюще.
Лучшее время для посещения
Лучшее время – апрель-май
Что посмотреть:
1) Озеро Иссык-Куль — жемчужина Центральной Азии.
2) Бишкек — столица страны с советским шармом и восточным колоритом.
3) Ущелье Ала-Арча — идеальное место для трекинга.
4) Село Кызыл-Туу – здесь производят юрты.
5) Кошой-Коргон — руины древней крепости VII века.
6) Ош – древний город, который называют южной столицей Кыргызстана. Тут даже есть уникальный музей в пещере – наследие СССР.
7) Гора Сулайман-Тоо - на вершине находится действующая древняя мечеть Тахты Сулайман.
Валюта
Кыргызский сом
6. Беларусь

Беларусь – страна с интереснейшей архитектурой
Основное про страну
Беларусь - страна с богатой историей, красивой природой и интереснейшей архитектурой. Средневековые замки тут гармонично соседствуют с милыми старинными деревушками, православные соборы – с католические костелы, широкие проспекты советских времен - с уютными мощеными улочками в европейском стиле. Выхода к морю у Белоруссии нет, однако страна может похвастаться хорошей лечебной базой (здесь расположено множеством санаториев с минеральными водами и лечебными грязями) и горнолыжными курортами.
Как попасть?
Въехать в Белоруссию граждане РФ могут по внутреннему паспорту. Дети до 14 лет могут въезжать в страну по свидетельству о рождении, на котором должна стоять отметка о гражданстве РФ.
Попасть в Беларусь из России можно на:
• самолете (прямые рейсы в Минск есть из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Екатеринбурга, Казани, Калининграда и других городов России)
• поезде (составы в этом направлении ходят из Москвы, Петербурга, Мурманска, Адлера, Анапы и других городов РФ. Из Москвы в Минск ежедневно курсируют скоростные "Ласточки")
• автобусе (до Минска можно доехать из Москвы или Санкт-Петербурга, дорога займет от 10 до 14 часов)
• автомобиле
Зачем ехать весной?
Ранней весной на территории страны еще достаточно прохладно (климат здесь как в средней полосе России), но природа начинает просыпаться от зимней спячки – Припять выходит из берегов, превращая Полесье в настоящее море. Первые цветы появляются ближе к середине-концу апреля, а в мае города уже утопают в свежей зелени. Кроме того, в это время года в Белоруссии проходит множество различных фестивалей, также можно застать и народные гуляния.
Лучшее время для посещения
Конец апреля - май
Что посмотреть?
1)Брестская крепость - в июне 1945 года сооружение героически выдержало нападение фашистских войск. На территории Брестской крепости находится мемориальный комплекс, а также братская могила.
2) Мирский замок - оборонительное укрепление и первая частная резиденция в поселке Мир 1520 года постройки. Внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
3) Беловежская пуща - древнейший заповедник Европы, где обитают краснокнижные зубры, рыси и бурые медведи и сохранился девственный реликтовый лес.
4) Свято-Успенский Жировичский монастырь - один из главных центров белорусского православия.
5) Каменецкая вежа - оборонительная круглая башня 1288 года постройки.
6) Хатынь – мемориальный комплекс на месте белорусской деревушки, полностью уничтоженной нацистами во время Великой Отечественной войны.
7) Музей народных ремесел "Дудутки" - один из самых популярных музейных комплексов страны.
8) Минск и его достопримечательности. Самые интересные объекты - Национальная библиотека Беларуси, Ворота Минска, исторический квартал "Верхний город".
9) Несвижский и Лидский замки – одни из самых знаменитых исторических и архитектурных памятников страны.
10) Дворец Румянцевых и Паскевичей - главная достопримечательность города Гомель, построенная в 1796 году.
11) Дворец Пусловских в Коссово - строение выполнено по канонам ранней готики и выглядит как сказочный замок из мультфильмов.
12) Сорочанские озера - заказник в Гродненской области, включающий в себя 14 водоемов. На берегах можно увидеть цаплю или черного аиста.
13) Национальный парк Припятский - настоящая "Белорусская Амазония", здесь имеется музей природы и даже свой сафари-парк. Также по реке Припять курсируют прогулочные теплоходы.
14) Пещера Сахновичи – существует легенда, что здесь разбойники в древности прятали свои сокровища.
15) Церковь Успения Пресвятой Богородицы – очень необычный храм в неоготическом стиле, архитектура которого не характерна для православной церкви.
Валюта
Денежная единица — белорусский рубль