Туризм / Идеи для отдыха 24 февраля 2025 г. 11:31

Воронежская область для гурманов: бар с настойками Бабы Яги, мятный квас, нелжинская каша и березовый пар

Гастрономические открытия ожидают туристов во многих регионах России. Воронежская область – одно из самых интересных мест для гурманов. И особенно рекомендуем отправиться туда тем, кто любит мясо. В Воронеже и окрестностях немало интересных мясных ресторанов с необычными концепциями и качественным исходным продуктом, который здесь же, в регионе, и производят. Впрочем, любители сыра и молочных продуктов тоже не уедут из области разочарованными.

Воронежская область для гурманов: бар с настойками Бабы Яги, мятный квас, нелжинская каша и березовый пар. Фото. Воронежская область – одно из самых интересных мест для гурманов. ©
Воронежская область – одно из самых интересных мест для гурманов. © "Интерфакс". Александра Тюрина

Село Нелжа, или где в Воронежской области отведать особой каши

Село Нелжа находится в Рамонском районе Воронежской области в 60 км от Воронежа. На территории расположен парк сказок и приключений в старорусском стиле "Нелжа.ру", где можно увидеть сказочных персонажей, прокатиться на печке, отведать кашу в тыкве и настойки Бабы Яги в рамках гастротура.

Воронежская область для гурманов: бар с настойками Бабы Яги, мятный квас, нелжинская каша и березовый пар
Отведать кашу в тыкве можно в селе Нелжа
© Интерфакс. Александра Тюрина

Там же, в ресторане "Тулиновъ Дача", можно попробовать необычный салат "Оливье", который в Воронеже делают с курицей, свежим и консервированным горошком и каперсами, борщ с необычной подачей - тарелка накрыта питой, которая надувается от пара горячего супа. После обеда путешественники могут посетить избы-музеи, а также принять участие в различных активностях.

Воронежская область для гурманов: бар с настойками Бабы Яги, мятный квас, нелжинская каша и березовый пар
Любители борща смогут попробовать местный вариант с необычной подачей - под питой
© Интерфакс. Александра Тюрина

Дворцовый комплекс Ольденбургских: кондитерская фабрика принцессы

 

Воронежская область для гурманов: бар с настойками Бабы Яги, мятный квас, нелжинская каша и березовый пар
Дворцовый комплекс Ольденбургских напоминает средневековый замок с башнями, балконами и каминами
© Интерфакс. Александра Тюрина

В селе Рамонь в 42 км от Воронежа расположился дворцовый комплекс Ольденбургских – настоящий дворец, напоминающий средневековый замок с башнями, балконами и каминами. Сейчас внутри музей, где можно узнать о жизни и деятельности принцессы Ольденбургской – Евгении Максимилиановны Лихтенбергской, дедушкой которой был Николай I.

Как ни странно, она тоже приложила руку к кулинарии. Принцесса Ольденбургская в Воронежской области построила сахарный завод и начала выпускать конфеты. Конфетный завод также работал в Рамони, купить сладости могли позволить себе даже местные жители.

Воронежская область для гурманов: бар с настойками Бабы Яги, мятный квас, нелжинская каша и березовый пар
Услышать аромат шоколада и конфет с завода Ольденбургских можно с помощью специальных ароматизаторов
© Интерфакс. Александра Тюрина

В залах музея есть специальные ароматизаторы, похожие на банки со специями. Открыв их, можно услышать аромат шоколада и тех самых конфет, которые делали на заводе Ольденбургских.

Загородный отдых в Воронежской области: козья ферма и сыроварня, ужин на сеновале

Воронежская область для гурманов: бар с настойками Бабы Яги, мятный квас, нелжинская каша и березовый пар
В Воронежской области есть много козьих ферм, принимающих туристов
© Интерфакс. Александра Тюрина

Посмотреть, как в Воронежской области выращивают коз, попробовать на вкус местный сыр, узнать о технологии его производства, можно на одной из многочисленных ферм, принимающих туристов.

Например, в селе Чертовицы покажут, как готовят и мягкие, и твердые сыры. Перед посещением сыроварни обязательно выдают спецодежду: халат и шапочку. Здесь также научат правильно дегустировать продукт, сочетая с бокалом вина. Например, турист узнает, что для дегустации важен порядок: сыры пробуют от более молодых к более зрелым: вкус молодых сыров нейтральный, но по мере вызревания он становится насыщеннее. В ресторане при ферме на закуску к ужину обязательно подают сыры различных видов собственного производства.

Воронежская область для гурманов: бар с настойками Бабы Яги, мятный квас, нелжинская каша и березовый пар
Сыры пробуют от более молодых к более зрелым: вкус молодых сыров нейтральный, но по мере вызревания он становится насыщеннее
© Интерфакс. Александра Тюрина

На ферме в Таловском районе, селе Верхняя Тишанка, где разводят маралов, помимо пантовых ванн и знакомства с этими величественными животными, гостям предлагают попробовать сыры, колбасы, творог, козье молоко собственного производства. Еще одним интересным местом для гастронома станет ферма ЛПХ "Окраюшкино" в Подгоренском районе, где делают сыр и чебуреки с сыром, которые можно попробовать только на ферме. Здесь же в семейном кафе подают еще один вид чебуреков – с крестьянским пломбиром.

"Черная река", или где в Воронеже попробовать традиционную кухню под современным соусом

 

Воронежская область для гурманов: бар с настойками Бабы Яги, мятный квас, нелжинская каша и березовый пар
Для гурманов в Воронеже есть по-настоящему гастрономические места
© Интерфакс. Александра Тюрина

Для гурманов в Воронеже есть по-настоящему гастрономические места, такие, как паб "Черная река". Паб позиционирует себя как заведение с историей и дает новое прочтение старой русской кухне. Паб находится в историческом здании – усадьбе Степана Крыжова, первого мецената Воронежа, он построил водопровод и основал винокурню. "Черная река" – название, связанное с началом кораблестроения, именно в Воронеже Петр I начал строить флот и стал привлекать сюда строителей. Большую часть времени они проводили рядом с рекой, которая казалось черной из-за чернозема, и они начали называть местность Черная река.

В пабе готовят блюда локальной воронежской кухни по староворонежским рецептам. Так, на закуску в пабе подадут мини-беляши с квасом. Каждому из трех видов выпечки соответствует свой бездрожжевой квас. С белым классическим квасом предложат попробовать классический беляш со свининой и говядиной, к баранине подадут кисловатый ягодный квас, к беляшу с говядиной и скумбрией подадут мятный квас.

Воронежская область для гурманов: бар с настойками Бабы Яги, мятный квас, нелжинская каша и березовый пар
Каждому из трех видов выпечки соответствует свой бездрожжевой квас
© Интерфакс. Александра Тюрина

Еще одно место с традиционной кухней, которое может заинтересовать гурманов, – ресторан с панорамным видом "1586" в Воронеже. Его название – это год основания города. Для приготовления блюд используют только местные фермерские продукты. Здесь можно попробовать, например, "Большой Воронежский завтрак", куда входит жареная колбаска и салат с картофелем и яйцом или "Большой Воронежский сырник" с соусом из вяленых абрикосов и маком.

Также тут готовят лепешки с разнообразными начинками, напоминающие пиццу, но на русский лад. Фишкой заведения стал десерт "Матрешка" – муссовый десерт с фисташковым кремом и черной смородиной. Он украшен монеткой с надписью "1586". Тут же расположен аттракцион «Эй, троллей», на котором можно прокатиться над Волгой.

Пивоварня в виде замка в Воронеже: как делают фруктовое, медовое и томатное пиво

Воронежская область для гурманов: бар с настойками Бабы Яги, мятный квас, нелжинская каша и березовый пар
Здание пивоварни построено в виде средневекового замка: с башнями, шпилями и башенными часами
© Интерфакс. Александра Тюрина

В Воронеже делают свое настоящее живое пиво, и на местном заводе можно посмотреть, как его производят, а также продегустировать. Однако перед экскурсией на производство стоит рассмотреть здание самого завода, которое построено в виде средневекового замка: с башнями, шпилями и башенными часами. В нем можно увидеть очертания лондонского Тауэра, Нотр дама де Пари и даже чешского Карлштейна, а вместо башен замка построили цистерны для очистки.

На заводе расскажут, как производят пиво, а на специальных стойках можно даже ощутить аромат хмеля и купажей из фруктов, а затем и продегустировать сразу несколько видов напитков.

Воронежская область для гурманов: бар с настойками Бабы Яги, мятный квас, нелжинская каша и березовый пар
На специальных стойках можно ощутить аромат хмеля и купажей из фруктов и продегустировать сразу несколько видов напитков
© Интерфакс. Александра Тюрина

Создатели экспериментируют со вкусами и ароматами и делают молочное, томатное и даже игристое пиво, которое больше напоминает вино или шампанское, а при открывании бутылки издает характерный для игристых напитков хлопок.

Мясо и домашняя воронежская колбаса, или какова на вкус "Зима в России"

Воронежская область для гурманов: бар с настойками Бабы Яги, мятный квас, нелжинская каша и березовый пар
Мясных гурманов порадуют не только блюда, но и тематический дизайн помещения
© Интерфакс. Александра Тюрина

Ресторан "Потроха" в Воронеже – место для настоящих поклонников мяса. Мясная тематика здесь не только в меню ресторана, но и в обстановке. На стенах – картины с коровами, разными видами мяса и фартуки мясника. Лампы в обеденном зале висят на крюках, примерно таких же, как те, на которых разделывают туши. В ресторане подают стейки и бургеры, домашнюю колбасу.

Воронежская область для гурманов: бар с настойками Бабы Яги, мятный квас, нелжинская каша и березовый пар
Мороженое с облепиховым соусом и крошкой из темного хлеба можно также попробовать в Воронеже
© Интерфакс. Александра Тюрина

Для любителей сладкого – десерт "Зима в России": мороженое с облепиховым соусом и крошкой из темного хлеба.

Бар «Коптильня» находится на территории Воронежского ликеро-водочного завода и специализируется, соответственно названию, на копченом мясе. В заведении подают копченые свиные ребра, колбаски и крылышки с разнообразными овощными гарнирами и специально подобранными напитками.

Воронежская область для гурманов: бар с настойками Бабы Яги, мятный квас, нелжинская каша и березовый пар
Центральный рынок Воронежа - интересное место для любителей мясных блюд
© Интерфакс. Александра Тюрина

Еще одно интересное место для мясоедов – Центральный рынок Воронежа. Выбрать и купить стейк можно на первом этаже, а в лаундж-зоне на втором его бесплатно пожарят на открытой кухне, согласовав предварительно с клиентом степень прожарки.

Центральный рынок Воронежа. Как забрать вкус Воронежа домой?

Воронежская область для гурманов: бар с настойками Бабы Яги, мятный квас, нелжинская каша и березовый пар
Центральный рынок - важная локация гастропутешествия по Воронежской области
© Интерфакс. Александра Тюрина

Финальной локацией гастропутешествия по Воронежской области должен стать Центральный рынок. Он расположен на Хлебной площади. Когда-то здесь продавали зерно, муку и хлебобулочные изделия, затем рядом построили водозаборную башню, а в 1910 году – столовую. Позднее на этом месте построили первый крытый рынок в городе, который назвали Центральным колхозным рынком. В 1970-80-х годах в здании появились павильоны.

Достопримечательностью рынка стал деревянный корабль с флагом и гербом Воронежа. Продукцию на рынке, от сыра и мяса до меда продают со специальных стоек с холодильниками, на первом и втором этаже. Кроме того, на рынке установлены специальные застекленные камеры, где можно посмотреть, как вызревает качотта или хамон.

Воронежская область для гурманов: бар с настойками Бабы Яги, мятный квас, нелжинская каша и березовый пар
В застекленных камерах видно, как вызревает качотта или хамон
© Интерфакс. Александра Тюрина

В качестве гастрономического сувенира на рынке можно купить сыры разных видов. На втором этаже можно приобрести "воронежский" гастрономический сувенир: зефир-чернозем. Это знакомое всем мягкое лакомство угольно-черного цвета. Такой цвет дает бамбуковый уголь.

Автор Александра Тюрина