Идеи для отдыха 4 мая 2012 г. 16:42

Зов экзотики

Зов экзотики

Шри-Ланка активно предлагает туристам свою природу и культуру

Шри-Ланка после войны с тамильскими сепаратистами, требовавшими создания на острове независимого государства Тамил-Илам, активно занялась развитием туристического бизнеса. Жесткая конкуренция со стороны таких азиатских рекреационных лидеров, как Тайланд, Мальдивы, Маврикий или Вьетнам поставили остров перед фактом: традиционный лозунг "Море, солнце и песок" уже не завораживает современных туристов, они требуют разнообразия досуга и культурного насыщения. Власти Шри-Ланки решили сделать ставку на природно-географическую уникальность острова и экзотичную самобытность культуры и жизни ланкийцев.

Сто процентов натурально

 

 

"Возьмите Сингапур, Гонконг, Дубаи – там все создано искусственно, искусственные земля, джунгли, у нас же это натуральное, природное. Надо разделить с другими людьми эту красоту " - сказал журналистам министр экономического развития Базил Раджапакса.

Природа Шри-Ланки действительно уникальна. Основную территорию занимают равнины, покрытые джунглями и саваннами, но к югу, во внутренней части острова, расположен Центральный горный массив, скалистые склоны которого поросли эвкалиптовыми рощами и рододендровыми зарослями.

Горы достаточно высокие (самая высокая точка - гора Пидуруталагала в 2524 м над уровнем моря), чтобы создавать необычный климатический контраст. Так, если в равнинных областях в течение всего года стоит жаркая погода и перепады температур между летом и зимой не превышают 3-5 градусов, то в горах всегда по-европейски свежо. В горных поселениях в районе Нувара-Элия по утрам запросто можно увидеть ланкийца в шерстяном свитере и фланелевой шапке хохолком.

Другим определяющим климатическим фактором являются муссоны: северо-восточный и юго-западный. Они разделяют остров фактически на две части – северо-восточную с сухим сезоном в марте-ноябре и юго-западную – с сухим сезоном в ноябре-апреле. Западное побережье предлагает туристам отдых в стиле Bounty – c песочными пляжами, барашковым прибоем и кокосовыми пальмами, восточное – в стиле Camel Trophy с сафари, нетронутой природой, бушующим океаном и бухтами затонувших кораблей. Впрочем, сравнительно небольшая территория острова позволяет туристам в течение нескольких дней посетить и то и другое побережье

Построить бизнес на близости к природе Шри-Ланке, как говорится, "сам бог велел". Пожалуй, только здесь можно наблюдать павлинов, флегматично гуляющих по полям вдоль дороги, прикармливать сосисками мангуста, пока не видит персонал отеля, или наткнуться на дикого слона в кустах.

Экзотика бытия

 

Еще одним несомненным козырем Шри-Ланки является богатая история и экзотическая культура. "Когда европейский турист едет на Мальдивы, он знает, что получит свое райское наслаждение: кусочек чистейшего пляжа, классическую пальму, чайку вдали, но, собственно, это и все. Но на Шри-Ланке он получит еще и историю", - говорит главный управляющий отеля Cinndmon Likeside в Коломбо Дэнис Грунье. "Здесь недорого, поэтому туристы приезжают недели на две, и у них есть возможность съездить внутрь страны", - отметил он.

Во внутренней части острова расположен памятник всемирного наследия ЮНЕСКО – остатки дворцового комплекса Сигирии, датируемый пятым веком нашей эры. Комплекс был построен на вершине 170 метровой скалы как резиденция и военная крепость царя Касапа. В городе Полоннарува сохранились развалины средневековой столицы Шри-Ланки, существовавшей в 1070-1293 гг. Именно здесь находится, несомненно, одна из архитектурных и культурных вершин Шри-Ланки – Каменный храм с высеченными в скале четырьмя статуями Будды.

Стоит отметить, что Шри-Ланка дает возможность не просто сухо ознакомиться с основами буддисткой философии, но наблюдать, как она трансформируется в обычаи и традиции простого народа. В городе Канди находится один из наиболее почитаемых буддийских храмов мира – Храм зуба Будды. Зуб Будды был подарен Шри-Ланке Индией еще в 4 веке нашей эры. По преданию, владелец зуба становить обладателем всей полноты власти. Сам зуб, укрытый семью ларцами, увидеть нельзя, но зато можно поприсутствовать на красочной церемонии его кормления.

Буддизм - далеко не единственная религия на Шри-Ланке. На острове можно увидеть многочисленные индуистские храмы, мусульманские мечети и христианские церкви, которые постепенно окрашиваются специфическим восточноазиатским колоритом.

Предвкушение роста

 

Правительство Шри-Ланки уверено, что интерес к острову у туристов будет носить долгосрочный характер. «У нас есть все. Поэтому много расходов на развития туризма нам не понадобится. Самым важным для нас на сегодня является строительство гостиниц. Рассчитываем, что в ближайшем будущем будет построено 14 тысяч новых номеров», - отметил Б. Раджапакса. По его словам, строительством отелей на Шри-Ланке интересуются такие мировые сети, как Shangri-La, Four Seasons и так далее.

Одновременно, отметил министр, растет география стран, откуда едут туристы в страну. «Если раньше к нам, в основном, приезжали отдыхать из Европы и США, то сейчас мы смотрим очень внимательно на другие страны: Россию, Китай, Японию, Индию», - сказал он.

Владельцы и управляющие уже построенных гостиниц как на более освоенном западном побережье, так и на пострадавшем от войны с тамильскими сепаратистами восточном побережье также уверены, что турбизнес Шри-Ланки будет только набирать обороты. «Ежегодный рост туристов в Коломбо (столица Шри-Ланки - ИФ) может составить 5-10%, а в целом по острову он будет намного больше. После 2016 года может быть уже серьезный ажиотаж», - отмечает Д.Грунье.

«До войны у нас было намного больше туристов, чем на Мальдивах. Шри-Ланка была дорогим курортом. Так что самое важное, что сделало государство для турбизнеса – это выиграло войну", - отмечает Чандра Викрамасингхи, владелец первого открытого на восточной побережье отеля Maalu-Maalu. По его данным, в ближайшее время на восточном побережье будут открыты еще 10 новых отелей. «Здесь все компактно, есть история, сафари, пляжи, что, несомненно, подогревает интерес», - отмечает Ч. Викрамасингхи.

Удочка новизны

Война с тамильскими сепаратистами, длившаяся с 1978 по 2009 год, привела к тому, что остров выпал из основных туристических потоков. Шри-Ланка была "не на слуху", а ее достопримечательности не являлись такими заученными брендами, как Тадж-Махал в Индии, Эйфелева башня во Франции или Колизей в Италии. Прекращение вооруженных конфликтов позволило турбизнесу вновь обратить свои взгляды на это направление и повторно открыть для европейцев и американцев остров.

Однако при таком подходе существует риск того, что как только будет удовлетворен спрос со стороны «туристов-новаторов», поток отдыхающих несколько поутихнет. Избежать этого возможно лишь при повышении комфортности пребывания в стране. «Муж вынужден брать отпуск весной. Вот искали, куда бы поехать, чтобы было тепло и было новое место. Выбрали Шри-Ланку. Тут интересно, но есть некоторые проблемы с точки зрения удобства », - сетует туристка Ольга.

Одна из главных проблем – транспортная инфраструктура. Если вы путешествуете «дикарем», то добраться из Коломбо в отель на южном побережье или в центре страны, пока очень сложно. Недостаточно организован пока детский отдых, невелик и выбор удобных, ориентированных на туристов ресторанчиков.

Впрочем, решение подобных проблем зависит, в первую очередь, от политики государства. Власти Шри-Ланки уже заявляют о планах строительства скоростных веток железных дорог по наиболее популярным направлениям и развитию малого предпринимательства в области туризма. «Мы ориентируемся не на количество туристов, а на качество жизни», - заверил журналистов Б.Раджапакса. Если такой подход будет соблюден, что ж, у Шри-Ланки есть все задатки стать новым туристическим форпостом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще