Интервью 31 января 2008 г. 18:00

Нета Пелег-Брискин: "Мы выделяем в 2008 году рекордную сумму на рекламу Израиля в России"

Бюджет, выделенный на продвижение Израиля в России на текущий год, вырос, по сравнению с прошлым годом, в три раза и составил рекордную сумму- $3 млрд. Это очень большая сумма в сравнении с бюджетами, выделяемыми на некоторые другие страны.

Нета Пелег-Брискин: "Мы выделяем в 2008 году рекордную сумму на рекламу Израиля в России"

Нета Пелег-Брискин: "Мы выделяем в 2008 году рекордную сумму на рекламу Израиля в России"

В мае текущего года представительство в России и странах СНГ Министерства туризма Израиля появится новый директор. Место Хэззи Поляка, много сделавшего для развития туризма между нашими странами, займет Нета Пелег-Брискин, человек относительно новый в туризме. В своем эксклюзивном интервью "Интерфакс-Туризму" Н.Пелег-Брискин рассказала, какие пути привели ее в эту отрасль и какие планы она связывает с Россией.

С назначением Вас! Трудно было выиграть конкурс?

Действительно нелегко. Конкурс по замещению должности директора представительства нашего министерства проходил летом прошлого года. У меня были серьезные конкуренты, но я очень хотела этого и добилась. Видимо, мои данные, моя программа по еще более интенсивному продвижению Израиля как туристического направления в России, оказались интереснее, чем у конкурентов. Так что жюри утвердило меня в должности главы офиса в столице России, одного из приоритетных рынков для Израиля.

Расскажите немного о себе.

Биография у меня совсем короткая и достаточно простая. Мне 42 года, родилась в Черновцах - это на Украине. В 1970 году вместе с родителями эмигрировала в Израиль, где и проживаю постоянно до настоящего времени. Долгое время работала в сфере народного образования, но меня всегда интересовал туристический бизнес. У меня прекрасный муж-бизнесмен и четверо детей. Я счастливый человек!

Вы приходите в Россию в очень хороший период: в ближайшее время планируется отменить визы для россиян в Израиль, и можно будет ожидать значительно увеличения потока из нашей страны на израильские курорты.

Меня это очень радует. В прошлом году Израиль посетили с туристическими целями примерно 170 тысяч россиян и 75 тысяч - граждан Украины. В прошлом году еще примерно 30 тысяч российских граждан приехали в Израиль из соседних с ним Египта и Иордании в ходе одно- и двухдневных экскурсий. В итоге на Святой Земле в прошлом году побывали почти 200 тысяч россиян, а это, между прочим, на 60% больше, чем в 2006 году. Уверена, что в текущем году поток из России вырастет еще больше, возможно, на 70%, достигнув к концу года уровня в 350-400 тысяч человек. Думаю, во многом это произойдет благодаря тому, что будут, наконец-то, отменены визы для российских граждан. Соответствующее соглашение должно вступить в силу буквально в ближайшие месяцы.

На самом деле, визовой режим, как показывает практика турфирм, влияет на популярность той или иной страны среди россиян гораздо меньше, чем, например, цены на проживание в местных отелях, авиабилеты и турпакеты. По совокупности всего этого получается, что Израиль - страна достаточно дорогая для массового туризма.

Да, это так. Действительно, цены у нас в стране очень высокие. Так же, как и стоимость перелета из России. К примеру, минимальный тариф на маршруте Москва -Тель Авив-Москва на рейсах "Трансаэро" или авиакомпании El Al начинается от $400.

За такие деньги россиянин может приобрести полный недельный турпакет на египетский морской курорт Хургада, с проживанием в отеле 5*, работающем по системе "все включено". Но не в высокий период, а в феврале или начале декабря.

Мы понимаем, что конкурировать с Египтом очень трудно. Там проживание в отелях обходится дешевле, а рейсов из российских городов на египетские морские курорты гораздо больше. Пока из Москвы в Эйлат, наш курорт на Красном море, осуществляется лишь один еженедельный чартерный рейс (авиакомпании "Сибирь"), а все остальные (41 рейс в неделю) осуществляются в Тель Авив на регулярных, а значит, более дорогих, рейсах "Трансаэро", El AL, авиакомпаний "Россия" и "Сандор".

Мы очень хотим, чтобы российские авиакомпании начали осуществлять чартерные полеты в Эйлат, и даже готовы поощрять их материально. Мы готовы доплачивать за каждое кресло каждого такого рейса в случае не менее 70% гарантированной загрузки.

А справится ли с таким наплывом туристов из России гостиничная база Эйлата? Ведь там не так много отелей. Насколько мне известно, Эйлат любят и сами израильтяне, и туристы из ряда европейских государств. А с местами проблемы есть уже сейчас…

Пока в Эйлате в различных отелях около 12 тысяч номеров. Летом этого не хватает, но в межсезонье отели недозагружены. А именно в этот период можно и нужно посещать Эйлат деловым туристам. Даже в море купаться можно, не говоря уж об экскурсиях и СПА-центрах, имеющихся практически в любом отеле.

Эйлат можно использовать как начальную и конечную точку экскурсионного кольцевого маршрута. А на Святой Земле такое огромное число достопримечательностей, что недели не хватит.

Планируете ли как-то поощрять российские турфирмы, продвигающие Израиль?

Мы компенсируем им до 50% стоимости средств, потраченных на рекламу туристических возможностей Израиля. Будем организовывать бесплатные информационные туры для работников турфирм и журналистов. Очень активно собираемся участвовать во всех международных туристических выставках, проходящих в России и СНГ.

На это требуются немалые средства.

И они у нас есть. Бюджет, выделенный на продвижение Израиля в России на текущий год, вырос, по сравнению с прошлым годом, в три раза и составил рекордную сумму- $3 млрд. Это очень большая сумма в сравнении с бюджетами, выделяемыми на некоторые другие страны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще