Всего в часе езды от Москвы расположился старинный русский город Дмитров. Его в 1154 году заложил Юрий Долгорукий спустя семь лет после основания Москвы, столицы русского княжества. Памятник Долгорукому установлен в самом центре Дмитрова, около местного Кремля, напротив памятника Ленину. Дмитровский район благодаря множеству естественных холмов всегда привлекал любителей зимних видов спорта и отдыха. Открытые в последнее десятилетие горнолыжные центры «Яхрома», «Волен», «Шуколово», «Сорочаны» и другие превратили район в популярный у москвичей и местных жителей центр зимних видов спорта. О том, чем еще интересен Дмитровский район, корреспонденту "Интерфакс-Туризма" рассказала Елена Виноградова, замглавы администрации района.
Что, по вашему мнению, выделяет Дмитровский район среди других в Московской области?
- Дмитровский район находится на севере Московской области. В нем проживает более 150 тыс. человек – в 11 поселениях и нашей столице – старинном русском городе Дмитрове. Сам город очень интересен как экскурсионный объект, за что Комитет по туризму Московской области предложил включить его наряду с Сергиевым Посадом, Коломной и Звенигородом в «Золотое кольцо России».
Прежде всего, мы гордимся своим музеем-заповедником «Дмитровский Кремль», крепостным земляным валом XII века, Собором Успения Пресвятой Богородицы, в котором можно увидеть уникальные керамические иконы. В Дмитрове 19 фонтанов, в том числе, кстати, и первый в Подмосковье светомузыкальный фонтан.
Но не только ради архитектурных памятников стоит хоть раз посетить наш город и район. В нашем районе – наибольшее в Подмосковье число горнолыжных центров и других спортивных объектов, активно посещаемых пока в зимнее время.
Поговорим о статистике. Сколько туристов ежегодно посещают ваш край и кто они, эти туристы?
- Подсчитывать людей, приезжающих к нам на один день без ночевок, крайне трудно. Если же говорить об организованных туристах, то можно констатировать, что их считают в основном в зимний период. Так вот, за прошлогодний зимний сезон наш район посетили 1,35 млн.человек, а в нынешнем зимнем сезоне – более 1,5 млн.
По предварительным подсчетам, этой зимой кататься и отдыхать в Сорочанах, Волене, Яхроме и других спортивных центрах ежедневно приезжали по 30-35 тыс. человек. Иностранных гостей мы не подсчитывали, но на этих курортах иностранная речь слышна все чаще, чем мы очень довольны.
В то же время, Дмитровский Кремль в прошлом году посетили 44,5 тыс. человек, и это на 2,5 тыс. больше, чем в 2006 году. Если говорить о структуре туристического потока, то подавляющее большинство гостей района – москвичи. Вторую строчку по числу прибытий занимают жители Подмосковья, а на третьей позиции среди потребителей наших туруслуг находятся жители Дмитровского района.
Какова роль туризма и его доля в структуре доходов района?
- Пока туризм не является основой экономики нашего района. Это промышленность, сельское хозяйство и малый бизнес, так мы обеспечиваем овощами не только себя, но и всю область и Москву. Налоговые поступления от туризма в прошлом году составили 53,5 млн. рублей. Это без учета доходов от деятельности горнолыжных центров и объектов питания, которые находятся на территории района, но принадлежат частным лицам. Туризм приносит около 4% от всех доходов района, в соответствии с официальной общепринятой статистикой. Глава Дмитровского района Валерий Гаврилов уделяет особое внимание развитию туризма у нас. Именно поэтому в текущем году в экономику района привлечено 10 млрд.руб., что на 2,5 млрд.руб. больше, чем в прошлом. Большая часть этих средств инвестирована в экономику туризма.
Уже определено, на что пойдут эти средства?
- В первую очередь средства пойдут на создание спортивных объектов. Мы сделали ставку на спортивный туризм. У нас, например, построена еще одна – третья по счету – площадка для керлинга и занятий фигурным катанием. Очень популярен спорткомплекс «Дмитров», наш ледовый дворец, где, в частности, созданы специальные условия для занятий керлингом и где тренируется сборная России по этому новому для нашей страны виду спорта.
К нам активнее стали приезжать на спортивные сборы различные команды. А это и есть спортивный туризм. Кстати, скоро на Дмитровском стадионе «Локомотив» будет введена в строй парашютная вышка. Всего в 2008 году мы планируем открыть в районе еще 8 новых спортивно-оздоровительных объектов.
Вы сказали, что район в основном привлекает туристов зимой. Как вы боретесь с такой "сезонностью"?
- Наша задача действительно состоит в том, чтобы сделать Дмитровский район привлекательным круглый год. У нас много памятников истории и архитектуры, которые интересны круглый год. Кстати, большинство горнолыжных комплексов тоже стали работать и летом. На лыжах, конечно, не покатаешься, но можно поплавать в бассейнах и естественных водоемах, поиграть в гольф, совершить прогулки на лошадях, просто отдохнуть в комфортных отелях и многое другое, что интересно жителям огромного и шумного мегаполиса.
Мы хотим развивать у себя также агротуризм. Уже сейчас такие программы предлагаются на агроферме «Ранчо» и в усадьбе «Старая охота». Летом у нас можно покататься на картингах, пострелять по тарелочкам в спортивном центре «Лисья нора», порыбачить.
Что нового появится в районе в ближайшее время? Какие инвестиционные проекты планируется осуществить?
- Очень любопытным проектом является создание сафари-парка между курортом «Сорочаны» и «Лисьей норой». Это уникальный объект, которого пока нет ни в одном районе Подмосковья.
Кроме того, есть план по созданию центра водных видов спорта. Рядом с Дмитровом сооружен канал имени Москвы и этим, мы считаем, надо пользоваться. Хотелось бы построить причал для приема больших теплоходов, чтобы как можно больше круизных туристов смогли познакомиться с Дмитровом. Еще нам очень нужны отели под размещение туристов со средним уровнем доходов. В целом, у нас пока недостаточно средств размещения. Вместе они могут предложить не более тысячи мест. При этом отмечу, что инвесторы из Италии, Австрии, Болгарии, Германии заинтересовались районом и готовы вкладывать сюда деньги. Правда, пока в основном в горнолыжные центры. Но мы уверены, что сможем убедить их обратить свое внимание и на другие сферы инфраструктуры туризма в Дмитровском районе.
Поддержка района областным Комитетом по туризму и включение Дмитрова в областную программу «Губернское кольцо Подмосковья» позволит успешно развивать туризм не только на нашей территории, но и на всей территории северного Подмосковья.