Новости 10 февраля 2023 г. 18:27

Аэропорт Иркутска в 2023 году планирует построить здание внутренних авиалиний "под прилет"

ИРКУТСК. 10 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС - "Международный аэропорт Иркутск" в 2023 году планирует построить новое здание вокзала внутренних авиалиний, которое будет принимать пассажиров прилетающих рейсов, сообщила пресс-служба Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири (ТПП ВС) со ссылкой на выступление коммерческого директора аэропорта Анатолия Верхотурцева.

"Мы подписали договор с компанией, которая занимается проработкой строительства нового здания для внутренних авиалиний. В части нашей стратегии на 2023 год мы планируем строительство отдельного терминала под прилет, а вылет останется в действующем здании. К сожалению, мы не успеем это сделать к началу туристического сезона, но планируем, что его сооружение и обустройство будет закончено до конца 2023 года", - цитирует Верхотурцева пресс-служба ТПП ВС.

По его словам, на первом этаже действующего здания планируется увеличить число стоек регистрации, зону для ожидания. На втором этаже терминала расширят стерильную зону, и "будут созданы предпосылки для создания единого пункта предполетного досмотра вместо разделенных, как сегодня".

Как уточнили "Интерфаксу" в администрации аэропорта, новое здание вокзала внутренних авиалиний "под прилет" разместится справа от действующего (если смотреть на терминал), вопрос с земельным участком под проект решен.

Стоимость и площадь нового терминала аэропорт не уточняет.

Как сообщалось, собственники иркутского аэропорта (сначала федеральный центр, сейчас - правительство Иркутской области) много лет обсуждали возможность строительства нового терминального комплекса. Сам аэропорт в 2016 году предлагал возвести рядом с существующим терминалом пристрой площадью 4 тыс. кв. метров, куда можно будет переместить зону прилета.

Между тем главной проблемой аэропорта остается второй терминал - международный. Его фасадное здание было сдано в эксплуатацию в 1938 году, в 70-80-х годах XX века модернизировалось и достраивалось, сейчас его площадь - 9,3 тыс. кв. м. Менеджмент иркутского аэропорта предлагал акционерам построить новый международный аэровокзал площадью 12 тыс. кв. м стоимостью 840 млн рублей (в ценах 2014 года).

Собственником АО "Международный аэропорт Иркутск" является правительство Иркутской области. Аэропорт расположен в черте города, имеет два терминала и взлетно-посадочную полосу протяженностью 3,5 тыс. метров. В аэропорту базируются два перевозчика - "ИрАэро" и "Ангара". Пассажиропоток АО "Международный аэропорт Иркутск" по итогам 2022 года составил 2,625 млн человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще