Новости 30 сентября 2022 г. 15:24

Аэропорт Калининграда получил дополнительные "свободы воздуха" для иностранных авиакомпаний

МОСКВА. 30 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС - Аэропорт Калининграда "Храброво" (входит в группу "Новапорт" Романа Троценко) получил дополнительные "свободы воздуха" для использования иностранными авиакомпаниями, следует из сообщения Росавиации.

"С 1 октября 2022 года в аэропорту Калининграда вводится режим "открытое небо". Данный режим разрешает иностранным авиакомпаниям выполнять полеты в/из Калининграда, используя третью, четвертую, пятую и седьмую "свободы воздушного пространства", - сказано в сообщении. Как уточняется, режим установлен на 2 года.

"Решение о либерализации воздушного сообщения с Калининградом принято авиационные властями России в связи с обращением губернатора Калининградской области. Новые возможности позволят аэропорту "Храброво" расширить географию полетов из региона и привлечь новых авиаперевозчиков", - отметили в ведомстве.

"Свободы воздушного пространства" (или "свободы воздуха") - коммерческие права, предоставляемые государствами иностранным авиакомпаниям для выполнения перевозок пассажиров (а также багажа, почты и грузов) на коммерческой основе. Третья "свобода" дает компании право на перевозки из своей страны в другое государство с высадкой пассажиров, четвертая - из другого государства в свою страну с приемом их на борт, пояснили в ведомстве. Пятая "свобода" позволяет выполнять перевозки из одного государства в третье в ходе перелета, начинающегося или заканчивающегося в своей стране, седьмая - между двумя государствами без посадки в своей стране.

Седьмая "свобода воздуха" введена в "Храброво" еще в ноябре 2021 года. Как сообщала пресс-служба аэропорта, режим будет действовать пять лет. С конца 2014 года в аэропорту уже действовал режим пятой "свободы воздуха".

По данным сайта "Храброво", в текущем расписании он обслуживает рейсы только двух иностранных авиакомпаний - "Белавиа" и Turkish Airlines.

После начала военной операции РФ на Украине страны Евросоюза, Великобритания, США, Япония закрыли свое воздушное пространство для российских авиакомпаний. Власти РФ ввели зеркальные меры для перевозчиков из "недружественных" стран.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще