Новости 30 марта 2021 г. 16:42

Аэропорты Краснодара и Сочи в 2020 году снизили финпоказатели

КРАСНОДАР. 30 МАРТА. ИНТЕРФАКС - Крупнейшие аэропорты группы "Аэродинамика" (прежнее название - "Базэл Аэро") - Краснодара и Сочи - в 2020 году сократили выручку на фоне запрета международных пассажирских авиаперевозок из-за с пандемии коронавирусной инфекции. Вместе с тем, субсидии федерального бюджета и доходы от курсовых разниц позволили нивелировать значительные потери в прибыли.

Как свидетельствуют данные государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности, чистая прибыль АО "Международный аэропорт Краснодар" в прошлом году сократилась на 4,7% - до 1,189 млрд рублей. Выручка снизилась на 33% - до 2,6 млрд рублей, в том числе от аэропортового и наземного обслуживания - в 1,5 раза, до 2,08 млрд рублей.

Вместе с тем, согласно отчету, аэропорт в прошлом году увеличил прочие доходы в 8 раз - до 742,7 млн рублей, преимущественно за счет курсовых разниц от переоценки еврооблигаций в размере 458 млн рублей, а также получения субсидии из федерального бюджета в качестве частичной компенсации расходов вследствие снижения перевозок из-за COVID-19 в размере 209,045 млн рублей. Прочие расходы упали почти вдвое - до 284,3 млн рублей, преимущественно за счет снижения расходов на оплату труда.

"Международный аэропорт Сочи" в прошлом году снизил выручку на 7,4% - до 5,837 млрд рублей, в том числе от аэропортового и наземного обслуживания - на 7%, до 4,6 млрд рублей, чистая прибыль уменьшилась на 0,8%, до 3,197 млрд рублей.

Согласно отчету, аэропорт в прошлом году удвоил прочие доходы - до 666,6 млн рублей за счет курсовых разниц от переоценки еврооблигаций (258,6 млн рублей), а также субсидий федерального бюджета (274,042 млн рублей). Прочие расходы снизились в 2,6 раза и составили 83,5 млн рублей.

Вместе с тем, "Аэропорт Анапа" на фоне значительного роста спроса на внутренний туризм увеличил финансовые показатели: чистая прибыль выросла в 1,6 раза и достигла 556,3 млн рублей, выручка - на 9,3%, до 1,38 млрд рублей.

Аэропорт также получил компенсацию из бюджета РФ в размере 73,4 млн рублей.

В отчетах компаний отмечается, что из-за ограничений на международные рейсы, пассажиропоток аэропортов был частично компенсирован увеличенным спросом на внутренний туризм. По оценке руководства, в 2021 году не ожидается существенного негативного влияния пандемии.

"Аэродинамика" объединяет аэропорты Краснодара, Анапы и Сочи. Последний также контролирует аэропорт Владивостока. В 2020 году вместе эти четыре аэропорта обслужили более 11,4 млн человек (снижение на 13% к 2019 году).

Как сообщалось, аэропорт Краснодара в 2020 году сократил пассажиропоток на 34% - до 3,084 млн человек, Сочи - на 4%, до 6,52 млн человек. Пассажиропоток аэропорта Анапы вырос на 10% - до 1,8 млн человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще