Новости 11 октября 2022 г. 13:01

Археологи подтвердили присутствие человека в Северном Казахстане 50-30 тысяч лет назад

НОВОСИБИРСК. 11 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института археологии и этнографии и Национального музея Республики Казахстан обнаружили одно из самых ранних свидетельств пребывания древних людей в Северном Казахстане - памятник Актас возрастом 50-30 тыс. лет, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Этот объект - одна из немногих верхнепалеолитических стоянок того времени в регионе, к тому же, она относится к типу kill-site, то есть является местом быстрой разделки добычи. Согласно данным определения возраста, стоянка является одним из наиболее ранних свидетельств заселения человеком этой территории", - говорится в сообщении.

Отмечается, что стоянка Актас, расположенная в Акмолинской области Республики Казахстан в 3 км к юго-западу от поселка Жамантуз, ранее определялась только как палеонтологический объект - местонахождение костей плейстоценовых животных.

При этом на сопредельных территориях есть большое количество палеолитических объектов - пещеры Денисова, Чагырская, Окладникова на Алтае, стоянки Шульбинка, Ушбулак в Восточном Казахстане, однако именно на севере Казахстана объектов раннего палеолита пока известно крайне мало.

"В ходе работ археологам удалось найти лишь один каменный артефакт - скребло из сырья, которое нетипично для данной местности, а также большое количество костей плейстоценовых животных, на трех из которых присутствовали признаки антропогенного воздействия", - говорится в сообщении.

Эти кости (первая фаланга лошади и фрагменты ребра и трубчатой кости крупного копытного) были изучены специалистами международной исследовательской лаборатории ZOOScan (Centre National de la Recherche Scientifique, Франция - ИАЭТ, Россия), которые подтвердили наличие на них следов деятельности человека.

В частности, на лошадиной фаланге остались широкие бороздки с характерным "рифленым" дном, указывающие на удаление мягких тканей при помощи изделия из камня. Была прослежена также серия похожих линейных следов, локализация которых может указывать на отделение фаланги от сустава.

Следы возможного срезания мягких тканей есть и на фрагменте ребра, а морфология фрагмента трубчатой кости крупного копытного указывает на раскалывание этой кости в свежем состоянии.

Скорее всего, считают археологи, на Актасе происходила деятельность, связанная с первичной разделкой охотничьей добычи, а сама стоянка находилась в другом месте, при этом скопления костей палеофауны на этом участке могли сформироваться только в результате деятельности человека.

"Это крайне редкий тип памятников не только для Северного Казахстана, но и для всего юга Западной Сибири - стоянка типа kill-site, то есть участок быстрой разделки охотничьей добычи рядом с местом охоты. Кратковременностью обитания и спецификой деятельности может объясняться и практически полное отсутствие на стоянке каменных артефактов. Единственным известным памятником такого типа в этой части материка является Томская стоянка, находящаяся на расстоянии порядка 1 тыс. км к северо-западу и имеющая значительно более молодой возраст", - отмечается в публикации.

Исследование выполнено в рамках гранта Российского научного фонда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще