Новости 18 сентября 2023 г. 13:03

Более 40 тыс. человек побывали на фестивале "Поле Куликово" в Тульской области

ТУЛА. 18 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Мероприятия к 643-й годовщине Куликовской битвы прошли на территории музея-заповедника "Куликово поле" в Тульской области, их посетило более 40 тыс. человек, сообщила пресс-служба музея.

"Во время празднования 643-й годовщины Куликовской битвы у Мемориала на Красном холме и на территории Музейного комплекса "Куликово поле" в Моховом развернулись поистине масштабные народные гулянья. Общее количество гостей, прибывших на праздник из ближайших к Тульской областей - Московской, Рязанской, Калужской - и более дальних уголков родины, в том числе из Удмуртии, превысило 40 тысяч человек", - говорится в сообщении.

"643 года назад здесь совершилась история нашей страны - великий подвиг, который стал еще одним камнем, еще одним фундаментом развития нашей великой державы. Тот подвиг остался в наших душах, в наших сердцах, мы никогда не забудем его и всегда будем чтить", - сказал на торжественном митинге первый заместитель губернатора- председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев.

Как отметил директор музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко, "на страницы летописей попало не менее 150 сражений между русскими княжествами и Ордой, но именно Куликовская битва - это событие, о котором знает в буквальном смысле каждый россиянин".

Гости приняли участие в литургии и литии по воинам, павшим за Отечество во все времена, побывали на Краснохолмской ярмарке и настоящем средневековом поединке. Юные туристы познакомились с древнерусскими забавами, ремеслами на экспресс-мастер-классах и сплясали под задорные ритмы аутентичных фолк-групп.

Одним из самых ожидаемых событий на Красном холме стала театрализованная реконструкция средневекового сражения от участников XXVII Международного военно-исторического фестиваля "Поле Куликово".

Организаторами праздника выступили Министерство культуры РФ, правительство Тульской области и Государственный музей-заповедник "Куликово поле".

Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) - сражение между объединенным русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском беклярбека Золотой Орды Мамая. Состоялась 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года на Куликовом поле (юго-восток Тульской области) в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон. 

В апреле 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке и проведении празднования в 2030 году 650-летия Куликовской битвы. В предварительную программу вошли более 50 мероприятий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще