Новости 19 мая 2023 г. 11:24

Чемпионат по распознаванию старинных сибирских газет пройдет в Томске

ТОМСК. 19 МАЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Оценить свои умения в расшифровке старинных шрифтов и слов смогут участники второго Чемпионата по распознаванию сибирских газет, который пройдет 27 мая в Томске, сообщает пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ).

"Год открытия университета - 1888 - начинает в Томске новую эпоху. Приезжают студенты, профессора, город активно строится, появляются новые традиции и развлечения. Все это находит свое отражение в газетах. Что дает наш чемпионат участникам? Мощное погружение в другое время. Сто минут сфокусированного внимания плюс другая информационная среда - другие шрифты, буквы, которых уже нет, незнакомые слова - дают интересный эффект. Скорость, точность, умение адаптироваться в непривычном информационном пространстве - главные секреты успеха", - приведены в сообщении слова одного из организаторов чемпионата Андрея Пархоменко.

Участники будут расшифровывать тексты из сибирских газет 1888-1914 годов. За 100 минут им предстоит отредактировать записи из газет, уже распознанные машиной, и перепечатать текст в новую колонку. Победят участники, которые проведут наиболее точное распознавание текста и напечатают наибольшее количество знаков.

Чемпионат будут предварять подготовительные мероприятия. 24-25 мая пройдут лекции и экскурсии, на которых можно будет увидеть и взять в руки сибирские газеты рубежа веков. 26 мая состоится тренировка, в ходе которой участники попробуют работать на платформе, используемой для проведения чемпионата.

Первый чемпионат прошел в 2022 году, в нем приняли участие люди разных возрастов и профессий: студенты, преподаватели, пенсионеры, физик, домохозяйка, учитель, графический дизайнер и др. Их объединили интерес к истории и технологиям, желание соприкоснуться с прошлым родного города, увлечение старинными газетами, отмечает пресс-служба.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял восьмое место в Национальном рейтинге университетов 2022 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще