Новости 9 августа 2023 г. 12:58

Дача ижевского фабриканта-оружейника начала XX века пришла в аварийное состояние

ИЖЕВСК. 9 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Дача оружейника Петрова под Ижевском, являющаяся объектом культурного наследия регионального значения, нуждается в срочных противоаварийных работах, сообщает агентство по госохране объектов культурного наследия Удмуртии в среду.

"К сожалению, из-за трухлявости несколько деревянных опор упало и полуротонда накренилась. Сами они упали или кто-то подсобил - это второй вопрос. Первый - необходимо срочно провести противоаварийные работы", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что проводить такие работы по закону обязан собственник здания, однако оно на кадастровом учете и право собственности на него, таким образом, ни за кем не зарегистрировано.

"В связи с тем, что на протяжении уже нескольких лет действует мораторий на проведение проверок, в том числе в области охраны объектов культурного наследия, мы обратимся в прокуратуру за помощью. Кроме того инициируем вопрос постановки памятника на кадастровый учет и определения собственника здания", - сообщает агентство.

Ранее пользователи соцсетей сообщали, что на даче Петрова обвалился балкон.

Дача владельца оружейной фабрики Ивана Петрова была построена ориентировочно в 1913 году на берегу ижевского пруда. В советское время использовалась в качестве санатория, затем - пионерского лагеря, который прекратил существование в 1990-е годы.

Иван Федорович Петров (1850-1933) - известный ижевский предприниматель, владелец фабрики по производству оружия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще