Новости 20 июля 2022 г. 15:32

Дело о незаконной организации турпохода на Валаам возбуждено в Карелии

ПЕТРОЗАВОДСК. 20 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Следователи возбудили уголовное дело по факту незаконной организации туристического похода группы людей на остров Валаам (Карелия), сообщает пресс-служба СК РФ в своем телеграм-канале в среду.

Дело о незаконной организации турпохода на Валаам возбуждено в Карелии
Карелия, Валаам. Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Производство ведется по п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По данным пресс-службы прокуратуры республики, поход по Ладожскому озеру организовала региональная общественная организация "Союз морских пехотинцев" Ханты-Мансийского автономного округа - Югра. Отмечается, что организация отправила группу несовершеннолетних, несмотря на штормовое предупреждение и предостережение прокуратуры, в связи с чем организована проверка.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе республиканского управления СКР, инцидент произошел накануне.

"По предварительным данным, трое взрослых и 20 детей переплыли озеро и незаконно попали на остров. Сейчас начался шторм, после него группу будут эвакуировать", - добавил собеседник агентства.

Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Валаам - самый большой из нескольких десятков островов архипелага в северной части Ладожского озера (Карелия). Монастырь на Валааме был основан в XIV веке, сейчас он насчитывает более 200 насельников и остается не только культурно-историческим объектом, но и культурным центром. Ежегодно его посещают более 100 тыс. паломников и туристов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще