Новости 26 мая 2020 г. 09:35

Демпинг и работа вне реестра станут индикаторами риска нарушений для туроператоров

МОСКВА. 26 МАЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Минэкономразвития разработало индикаторы риска нарушения обязательных требований туроператорами и объединением туроператоров в сфере выездного туризма, сообщили порталу «Интерфакс-Туризм» во вторник в пресс-службе ведомства.

Демпинг и работа вне реестра станут индикаторами риска нарушений для туроператоров
калькулятор, счет. Фото: Pixabay.com

В проекте приказа, размещенном министерством на портале правовой информации, перечислены индикаторы риска нарушения туроператорами требований отраслевого закона, которые могут стать основанием для проведения внеплановых проверок при осуществлении государственного надзора за деятельностью турфирм. К таким индикаторам отнесены установление туроператором стоимости туров на 30% и более в сравнении со средней рыночной стоимостью аналогичного турпродукта, а также наличие в интернете информации о реализации турпродукта юридическим лицом, не состоящим в едином реестре туроператоров.

Как пояснили порталу «Интерфакс-Туризм» в пресс-службе министерства, индикаторы необходимы для использования риск-ориентированного подхода при надзоре за соблюдением обязательных требований. Их разработка – это переход к профилактическим мерам с целью снижения системного риска для участников отрасли.

«Индикаторы не являются указанием на прямое нарушение, позволяя при этом определять устойчивость компаний и их способность исполнять свои обязательства перед туристами. При этом срабатывание индикаторов не будет являться основанием для проведения внеплановых проверок, также как скидки и акции по горящим турам», - добавили в пресс-службе.

Там также сообщили, что мероприятия по мониторингу будут проходить без взаимодействия с объектами контроля и, соответственно, без возложения на них дополнительной нагрузки по предоставлению информации. И напомнили, что правительством приняло решение о приостановке всех проверок, в том числе плановых и внеплановых, до конца 2020 года.

Глава комиссии по правовым вопросам Российского союза туриндустрии Георгий Мохов рассказал, что определение средней рыночной цены достигается путем предварительного анализа сходных предложений по составу, месту и периоду оказания туруслуг. «Для оценки подобных индикаторов и выявления отчетливых отклонений от нормы необходима постоянная экспертиза ценовых предложений. Однако снижение стоимости не всегда свидетельствует о финансовых рисках, это может быть сезонное спецпредложение, акции перевозчиков или маркетинговое решение», — пояснил он порталу «Интерфакс-Туризм.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще