Новости 7 июля 2022 г. 19:59

Детскую железную дорогу в Ростове-на-Дону запустят в сентябре после модернизации

РОСТОВ-НА-ДОНУ. 7 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Запуск подвижного состава на Ростовской детской железной дороге запланирован на сентябрь текущего года, после открытия модернизация продолжится, сообщает в четверг пресс-служба губернатора Ростовской области.

Как сообщалось, семьи, где родился первый ребенок, получат от государства 466 617 рублей. Это коснется семей, в которых первый ребенок родился (был усыновлен) с 1 января 2020 года.

При рождении второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тыс. рублей и составит в общей сложности 616 617 рублей.

Законом, в соответствии с поручением главы государства, программа материнского капитала продлевается до 2026 года. Кроме того, сокращаются сроки выдачи сертификата на маткапитал.

Сегодня этот срок составляет 15 дней, но зачастую реально граждане получают материнский капитал в течение месяца. Согласно закону, за счет электронного взаимодействия ведомств этот срок будет сокращен до пяти дней.

Поправки распространяют право на материнский капитал за первого ребенка и на мужчин-усыновителей. Так же как и для женщин, в подобных случаях его размер составит 466 тыс. 617 рублей. Кроме того, предусматривается упрощение процедуры распоряжения средствами маткапитала.

В конце января президент Владимир Путин по итогам послания Федеральному Собранию поручил правительству обеспечить ежегодную индексацию маткапитала до 2026 года и выделении денег на первого ребенка. Поправки во исполнение предложения главы государства были внесены председателем Госдумы Вячеславом Володиным и рядом депутатов. Нижняя палата парламента на заседании 20 февраля единогласно приняла закон в третьем, окончательном чтении.

Как заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, расходы бюджета на инициативы президента по маткапиталу в 2020 году составят около 100 млрд рублей. Через несколько лет они стабилизируются на уровне 250-290 млрд рублей в год, говорила вице-премьер.

Программа материнского капитала стартовала в 2007 году. В соответствии с ней, средства, предоставляемые матери после рождения второго и последующих детей, можно использовать для улучшения жилищных условий, на образование детей и пенсию матери. Расширение программы материнского капитала создаст дополнительный спрос на ещё 6 млн кв. м жилья в год, подсчитали в ДОМ.РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще