Новости 14 февраля 2024 г. 14:04

Драматург Гришковец передал Калининградскому музею еще несколько морских военных фуражек

КАЛИНИНГРАД. 14 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС - Военно-морская коллекция Музея Мирового океана в Калининграде пополнилась новыми фуражками иностранных военных флотов, сообщила пресс-служба учреждения культуры.

"Новые предметы военно-морской одежды драматург привез в музей лично. Они дополнят знаменитое собрание военно-морских фуражек Евгения Гришковца, переданное на хранение в Музей Мирового океана ранее", - говорится в пресс-релизе.

На этот раз драматург передал головные уборы, представляющие образцы морской формы Вьетнама, Мексики, Чили, Камбоджи, Мьянмы, Ливана. Интереснейшим экспонатом Гришковец назвал адмиральскую фуражку ВМС Аргентины. Ее владелец участвовал в боях с англичанами во время Фолклендской кампании 1982 года.

На вопрос о том, каким образом предметы коллекции попадают к нему, драматург пояснил, что смог "подключить" к формированию морского собрания многих друзей и знакомых. К примеру, фуражку из Вьетнама привез пилот авиакомпании, которая совершает туда рейсы, экземпляр из Чили доставили альпинисты, которые совершали горный поход в этой стране. Фуражку из Камбоджи драматург привез сам.

В настоящее время в этой коллекции насчитывается 46 предметов военно-морской формы. В ближайшее время фуражки будут представлены на выставке "Корабельная архитектура", которая откроется во Фридрихсбургских воротах Музея Мирового океана в конце февраля.

Гришковец уже давно шефствует над музеем, преподнося ему редкие и уникальные экспонаты.

Так несколько лет назад он предел в коллекцию бушлат матроса крейсера "Варяг", владелец которого матрос Илья Илюшечкин был участником исторического боя российского корабля на рейде Чемульпо и сохранил бушлат во время нахождения японском плену.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще