Новости 21 февраля 2024 г. 20:00

Два подземных перехода обновили в Туле по проекту в сфере туризма

ТУЛА. 21 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС - Завершен капитальный ремонт двух подземных пешеходных переходов в Туле, выполненных в рамках проекта "Туристический код", сообщила пресс-служба горадминистрации.

"Риелтор должен заниматься коммерческой стороной подготовки сделки, услугами информационного и консультационного характера, а вот правовые вопросы и проверка законности сделки — оставаться исключительно в компетенции нотариуса. В этом случае можно будет говорить о достоверности записей в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)", — говорится в сообщении.

На данный момент правовой статус риелторов не определен российским законодательством, как и их ответственность за чистоту сделок с недвижимостью. Закон о регулировании риелторской деятельности неоднократно выносился на рассмотрение профессиональным сообществом и другими структурами, однако пока не принят.

В свежей версии предложений Общественной палаты говорится, в частности, о необходимости закрепить правовой статус риелторов, ввести обязательное лицензирование их деятельности, создать реестр риелторов и прописать имущественную ответственность за ненадлежащее оказание услуг. Также предлагается предусмотреть ряд налоговых льгот и других мер, которые бы облегчили переход на новые правила.

"Федеральная нотариальная палата поддерживает меры по решению проблем на рынке недвижимости, которые сформулировала Общественная палата РФ в своих рекомендациях для органов законодательной и исполнительной власти. Один из ключевых тезисов, по мнению ФНП, связан с четким разграничением зон ответственности риелторов, нотариусов и регистраторов", — сообщили "Интерфаксу" в ФНП.

Также в ФНП подчеркнули, что на стоимость нотариального удостоверения сделки такие изменения не повлияют.
"Тарифы на нотариальные действия установлены законом и являются экономически обоснованными. Деятельность нотариуса также никак не изменится, потому что и сейчас нотариус является единственным участником оборота недвижимости, который несет полную имущественную ответственность за результат своей деятельности", — пояснил представитель ФНП.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще