Новости 17 июня 2024 г. 10:36

Единственные в России следы динозавров станут достопримечательностью Кисловодска

Ставрополь. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Первые в стране следы динозавров, которые были найдены в Кисловодске (Ставропольский край) на обломке скалы Лермонтовского источника, войдут в маршруты туристических экскурсий, сообщает пресс-служба города-курорта.

Единственные в России следы динозавров станут достопримечательностью Кисловодска
Единственные в России следы динозавров станут достопримечательностью Кисловодска. © Фото: пресс-служба администрации Кисловодска, Элеонора Даниэльян

"Кисловодск стал первым и пока что единственным местом в стране, где был найден след, подтверждающий обитание игуанодонов (травоядный динозавр, который жил 120-130 млн лет назад - ИФ) на территории России. Хотим сделать посещение находки в рамках новой городской бесплатной экскурсии. Уверен, что такое место станет интересной точкой притяжения для гостей со всей России и туристическим достоянием всего Ставрополья", - цитирует пресс-служба главу города Евгения Моисеева.

Он отметил, что в городе было обнаружено несколько таких находок, сделаны они были в разное время. Впервые отпечатки ног игуанодона были найдены в 1988 году. Но поскольку кусок породы с отпечатками находится на территории режимного объекта в санитарно-защитной зоне, доступ туристов к нему был невозможен. В 2019 году ученые обнаружили в 350 метрах от первой находки еще несколько следов игуадона. Именно их администрация и планируют включить в новый турмаршрут.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще