Новости 22 сентября 2022 г. 18:02

Эрдоган планирует в пятницу провести совещание по картам "Мир"

СТАМБУЛ. 22 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует 23 сентября в Стамбуле провести совещание по вопросу использования карт "Мир", сообщает в четверг агентство "Анадолу".

"На площадку доставлены специальные контейнеры для упаковки грунта. В настоящее время уже обнаружено, и изъято 140 кубометров радиоактивно загрязненного грунта, из них 60 кубометров вывезено на полигон ФГУП "РАДОН"", - говорится в сообщении. 

В ведомстве отметили, что сортировка и погрузка загрязненного грунта ведется на специальных площадках, которые круглосуточно охраняются. Также на объекте установлен санитарно-пропускной режим, сотрудников и технику проверяют дозиметрами. Выезжающую технику обрабатывают на пункте мойки.

"Радиационное обследование объекта проводится с выполнением бурения на глубину 5 метров, установлен автоматический пост контроля радиационной обстановки с информационным табло", - добавили в пресс-службе.

Ранее в четверг со ссылкой на исследование Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН сообщалось, что строительство ЮВХ не приведет к возникновению радиационной опасности.

"Для проверки было проведено ограниченное количество измерений, взяты пробы грунта, выполнены необходимые расчеты. Дозы облучения населения оценивались для разных вариантов развития событий: сохранение участка радиационного загрязнения в случае отмены строительства, проведение строительных работ без изъятия и строительство с удалением загрязненных материалов. Ни один из рассмотренных сценариев не несет каких-либо угроз проживающим поблизости людям", - говорится в исследовании.

Проект строительства Юго-Восточной хорды получил широкий резонанс летом прошлого года. Тогда появились сообщения активистов-экологов о том, что зону прокладки ЮВХ попадает могильник радиоактивных веществ - урана и тория, которые из-за строительных работ могут быть подняты на поверхность.

О том, что склон реки около Московского завода полиметаллов в зоне строительства участка ЮВХ будет рекультивирован, в январе этого года заявил мэр Москвы Сергей Собянин. При этом Собянин подчеркнул, что выявленные незначительные следы загрязнения не приведут к прекращению строительства ЮВХ.

ЮВХ планируется построить в три этапа к 2026 году. Протяженность магистрали на участке от шоссе Энтузиастов до 35 км МКАД составит 36 км. Глава столичного департамента строительства говорил, что на создание ЮВХ будет выделено более 110 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще