ЮЖНО-САХАЛИНСК. 5 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС - Гастрономический фестиваль "Гастрокэмп Сахалин - 2024" в понедельник начался в Южно-Сахалинске, он продлится до 10 февраля, после чего даст старт гастрономическому марафону "НаВажный фест", - сообщает пресс-служба областного Минтуризма.
Команда топовых шеф-поваров России будет совершенствовать рецептуру блюд 16 сахалинских заведений-участников, которые с 16 по 29 февраля уже в рамках гастрономического марафона "НаВажный фест" предложат своим посетителям блюда по новым рецептам.
Хедлайнером гастрокэмпа станет президент Международного эногастрономического центра и член правления Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман. В рамках мероприятия пройдет серия лекций и мастер-классов для сахалинских шеф-поваров и кондитеров. Все желающие также смогут наблюдать за работой профессионалов и узнать их секреты современной высокой кухни с учётом использования локальных островных продуктов, отмечает пресс-служба.
"Практически весь февраль в регионе пройдет под знаком нашей популярной зимней рыбы (корюшки и наваги - ИФ). И я надеюсь, что каждый сахалинец и гость острова посетит одно из заведений участников (гастрокэмпа и гастромарафона - ИФ). Мы выводим местную гастрономию на новый уровень. Уверен, что это будет не только достойно, но и вкусно", - цитирует пресс-служба министра туризма Сахалинской области Артёма Лазарева.
Итогом гастрокэмпа станет книга с островным рецептами из локальных продуктов, где главными героями блюд будут корюшка и навага. Издание положит старт целой серии книг, посвящённых островной гастрономии, сообщает пресс-служба.
Организаторы этих двух мероприятий - Сахалинский туристско-информационный центр при поддержке министерства туризма Сахалинской области и региональной ассоциации кулинаров и рестораторов.