Новости 31 мая 2023 г. 17:19

Госдума отложила на год вступление в силу обязательств для туроператоров по электронной путевке

МОСКВА. 31 МАЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Госдума перенесла срок вступления в силу норм об ответственности для туроператоров при внесении ими данных в единую информационную систему «Электронная путевка» до 1 сентября 2024 года, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Госдума отложила на год вступление в силу обязательств для туроператоров по электронной путевке
онлайн. Фото: Pixabay.com

«Сегодня в Госдуме рассматривались поправки к законопроекту об особенностях расторжения договора о реализации турпродукта в условиях частичной мобилизации, которые в том числе предусматривают, что ответственность за невнесение сведений в «Электронную путевку» наступает для туроператоров в сфере внутреннего туризма 1 сентября 2024 года», - говорится в сообщении.

Как отметили в министерстве, на внутреннем рынке работают около 4 тыс. туроператоров, многие их них это некрупные туроператоры, не имеющие своих информационных систем.

«Соответственно, для таких туроператоров процесс адаптации к системе «Электронная путевка» проходит дольше. В связи с этим Госдумой и Минэкономразвития после неоднократных консультаций с отраслью принято решение поддержать туроператоров в сфере внутреннего туризма и дать им еще год для подготовки к включению в систему «Электронная путевка», - пояснили в пресс-службе.

Сроки введения ответственности за невнесение данных в систему «Электронная путевка» для туроператоров должны были наступить 1 сентября 2023 года.

«Электронная путевка» – система сбора данных, в которую туроператоры должны вводить подробные параметры каждого проданного турпакета и его стоимость. Согласно закону, вступившему в силу 1 сентября 2022 года, туроператор должен передавать в единую информационную систему электронных путевок сведения, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта, по окончании каждого календарного месяца.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще