Новости 5 сентября 2023 г. 12:00

Группа "Аэрофьюэлз" инвестирует в развитие аэропорта Ярославля

ЯРОСЛАВЛЬ. 5 СЕНТЯБЯ. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Частная группа "Аэрофьюэлз" займется развитием аэропорта Ярославля "Туношна", сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев на пресс-конференции во вторник.

"Буквально вчера мы достигли соглашения с компанией "Аэрофьюэлз" о строительстве двух терминалов в "Туношне" - грузового и пассажирского", - сказал глава региона. Он отметил, что новый пассажирский терминал будет модульным и рассчитан на обслуживание 800 тыс. человек в год, тогда как действующий способен обслуживать максимум 250 тыс.

Проект планируется реализовать в конце 2026 или начале 2027 года, отметил Евраев.

"Старый терминал останется, он будет использоваться под международные рейсы. Таким образом, мы планируем выйти на пассажиропоток в 1 млн человек в год", - добавил он.

"Аэрофьюэлз" контролируют Владимир и Александр Спиридоновы. Основной бизнес группы - топливозаправка в аэропортах РФ и за рубежом, помимо этого, она управляет аэропортами в Кургане, Чебоксарах и Липецке. В августе сообщалось, что "Аэрофьюэлз" подала заявку на участие в конкурсе ЯНАО на реконструкцию аэропорта Салехарда, но не прошла предварительный отбор.

По данным ЕГРЮЛ, в мае этого года подконтрольное "Аэрофьюэлз" ООО "Энерготек" стало соучредителем ООО "Международный аэропорт Ярославля "Золотое кольцо". В августе эта компания перешла в собственность совместной структуры "Аэрофьюлза" (67%) и Ильяса Калмыкова (33%) - ООО "Техномир".

"Туношна" находится в собственности Ярославской области. По данным сайта аэропорта, в текущем летнем сезоне он обслуживает рейсы авиакомпаний "ЮВТ Аэро" и "Азимут", которые выполняют рейсы в Казань и Сочи. Сообщалось, что в сентябре из аэропорта начнутся перевозки в Пермь, Уфу и Самару.

В 2022 году ярославский аэропорт обслужил 80,2 тыс. человек (-19% г/г), в планах на 2023 год - увеличить пассажиропоток до 160 тыс. человек, сообщал ранее Евраев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще