Новости 20 июня 2019 г. 11:04

Хабаровский губернатор призвал не ущемлять интересы РФ при развитии туризма из Китая

ХАБАРОВСК. 20 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поручил создать межведомственную рабочую группу при правительстве региона, которая должна изучить все вопросы, связанные со строительством объектов на границе с Китаем.

На заседании совета при главе региона по поддержке экспорта, прошедшем в четверг, речь, в частности, шла о проекте строительства в Хабаровске нового речного вокзала с пограничным пунктом пропуска.

По информации врио гендиректора АО "Хабаровскводтранс" Валерия Кривошеева, проект нового речного вокзала был разработан еще несколько лет назад и в 2017 г. оценивался в 1,7 млрд рублей, но переговоры с китайским инвестором ни к чему не привели.

В то же время действующий пограничный пункт пропуска для приема и отправки туристов расположен на дебаркадере и не удовлетворяет растущий поток китайских граждан.

Заместитель министра культуры края - председатель комитета по туризму Виталий Селюков сообщил, что, по его данным, ежегодно в соседний с Хабаровском китайский город Фуюань приезжает около 930 тыс. туристов из южных провинций КНР, 70% из которых желали бы посетить Хабаровский край.

Из Фуюаня в Хабаровск можно добраться по реке Амур за полтора часа. Но в 2018 г. край всего смог принять только 55 тыс. иностранных туристов через авиационный и речной пункты пропуска.

"Китайская сторона уже построила на своем берегу современный пункт пропуска, который должен быть сдан в 2019 году, для организации речных перевозок со стапелей спущены на воду четыре новых судна вместимостью 100 пассажиров", - отметил Селюков.

В ответ на это Фургал предложил разработать программу, которая бы учитывала финансовые возможности региона по строительству новых объектов и позволила бы обеспечить рост туристического потока.

В то же время он обратил внимание, что представители китайской стороны в настоящее время предпочитают во время пребывания в Хабаровске пользоваться услугами гостиниц, перевозчиков и предприятий общественного питания, владельцами которых являются предприниматели из КНР.

"Я здесь вижу проблему. Сегодня китайские туристы не хотят и абсолютно не согласны с той точкой зрения, что мы предоставляем услуги по перевозке. Они не хотят селиться в наши гостиницы, обслуживаться нашими туристическими компаниями и посещать наши рестораны", - добавил губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще