Новости 24 августа 2023 г. 11:23

Хабаровский край не будет вводить туристический сбор

ХАБАРОВСК. 24 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Хабаровского края не планируют вводить отдельный сбор с туристов, посещающих регион, сообщил губернатор края Михаил Дегтярев.

Хабаровский край не будет вводить туристический сбор
природа, хабарвоский. Фото: Интерфакс / Александр Лавров

"Туристический сбор в Хабаровском крае мы вводить не будем. Деньги, которые турист привезет и мог бы уплатить как турсбор, мы оставим в экономике, нашим предпринимателям", - сказал Дегтярев на пленарном заседании II Всероссийского туристического форума "Открой Дальний Восток" в Хабаровске в четверг.

По его словам, по итогам 2022 года Хабаровский край оказался в числе лидеров по туристическому потоку на Дальнем Востоке, этот показатель превысил допандемийный уровень и составил около 830 тыс. человек.

"Этому (росту турпотока- ИФ) способствуют и меры господдержки: льготное кредитование, гранты на создание кемпингов, модульных отелей и закупку туристского оборудования, нулевая ставка НДС для гостиниц и других средств размещения, софинансирование инвестпроектов госкорпорацией "Туризм.РФ". Из нововведений нужно отметить обнуление ставки НДС для туроператоров", - отметил губернатор.

По словам Дегтярева, в течение трех лет в крае планируется увеличить номерной фонд гостиниц, в том числе за счет строительства новых объектов.

"Среди крупнейших - четырехзвездочный отель на 170 номеров в составе многофункционального комплекса ООО "Броско". Ввод ожидаем в 2024 году", - сказал Дегтярев.

По его словам, в крае за последние два года вдвое увеличилось количество глэмпингов. Гостей принимают уже 13 таких объектов, три открылись в этом году, еще два строятся.

"Мы активно поддерживаем предпринимателей в сфере гостеприимства. По моему поручению втрое вырос объем субсидий. Увеличится размер компенсаций, число получателей", - добавил он.

Кроме того, развитию межрегионального туризма также способствует субсидирование авиаперевозок. "Отмечу и вклад Всероссийского конкурса "Дальний Восток - земля приключений", лучшие работы которого увидят телезрители по всей стране. По его итогам будет создана интерактивная карта Топ-100 маршрутов регионов ДФО", - сказал глава края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще