Новости 10 января 2024 г. 12:40

Икона-ставротека XIX века пополнит фонд вологодского Кирилло-Белозерского музея

ВОЛОГДА. 10 ЯНВАРЯ. ИНТЕРФАКС - Икону-ставротеку с врезным крестом "Распятие Христово с предстоящими и избранными иконами" конца XIX века передало управление Минкультуры РФ по Северо-Западному округу Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику в Вологодской области.

Как сообщает пресс-служба музея, это первый памятник такого рода в коллекции учреждения.

"Безусловно, он имеет художественную, научную и историко-культурную музейную значимость. Этот ковчег для креста и иконок меднолитой пластики ранее находился в частной коллекции и был изъят на границе как незадекларированный. По решению суда предмет обратили в доход государства, благодаря чему ставротека стала культурным наследием страны", - приводит пресс-служба слова гендиректора заповедника Михаила Шаромазова.

Икона, представляющая собой доску с врезанным в нее медным крестом, выполнена в техниках литья и темперы, ее размер составляет 35 на 25,5 см (толщина 3 см). В настоящее время ставротека готовится к реставрации: в фонд Кирилло-Белозерского музея икона поступила с загрязнениями, потертостями, следами клея на тыльной стороне и дефектами отливки креста. Кроме того, живопись на деревянном щите сохранилась фрагментарно.

Как отмечает пресс-служба, впоследствии экспонат дополнит коллекцию музея "Металл".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще