Туризм / Новости 24 марта 2025 г. 18:10

Индустрии туризма РФ не хватает до 2 млн новых работников к 2030 году

Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС – В 2024 году, по предварительным оценкам, число поездок по России выросло почти на 14%, превысив 91 млн, на фоне роста турпотока дополнительная кадровая потребность туристической индустрии составит не менее 437 тыс. сотрудников, говорится в исследовании Московского международного салона образования (ММСО) и НИУ "Высшая школа экономики".

Как следует из доклада, в сфере туризма сейчас заняты 1,1 млн человек, 60% из них – линейные работники без специальных квалификаций (горничные, разнорабочие, грузчики, мойщики посуды и оборудования, официанты и т.п.), 25% - средний сегмент работников со средним профессиональным или высшим образованием (менеджеры, гиды, повара), 15% - высший сегмент (руководители, создатели продуктов, высококвалифицированные специалисты). Этот сегмент состоит из людей с высшим образованием, зачастую не имеющих отношения к туризму и гостиничному делу.

Как отметила директор Центра развития навыков профессионального образования Высшей школы экономики Вера Мальцева, сейчас система среднего и высшего образования может покрыть потребности туротрасли только на 50%.

"Если просчитать вместе с гостеприимством и смежными блоками, то дефицит кадров к 30 году может превысить 2 млн человек. При этом нельзя сказать, что недостаточно количество мест для обучения. По факту мы видим, количество выпускников, которые идут в отрасль – в среднем 50%, кое-где, как в РУДН, - ближе к 70%", - отметил руководитель Международного аналитического центра устойчивого развития туризма РУДН Христофор Константиниди. 

Согласно исследованию, в туриндустрии наблюдается острый дефицит как линейных, так и квалифицированных кадров. При этом растет турпоток и инвестиционная привлекательность отрасли – за последние три года динамика роста инвестиций в основной капитал в туризме была на уровне 12-14% в год. 

Авторы доклада предлагают несколько решений проблемы с нехваткой кадров. Линейный персонал может обучаться по краткосрочным образовательным программам. Специалистам среднего звена подойдут практико-ориентированные (дуальные) модели образования по профильным направлениям. В высший сегмент следует привлекать выпускников смежных с туризмом специализаций – история, культура, организация мероприятий и т.д.