Новости 4 сентября 2023 г. 14:55

Иркутская область не планирует вводить курортный сбор на Байкале

ИРКУТСК. 4 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Иркутской области не планирует вводить курортный сбор для туристов, приезжающих на озеро Байкал, сообщил председатель областного правительства Константин Зайцев в интервью "Интерфаксу".

Иркутская область не планирует вводить курортный сбор на Байкале
Байкал. Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

"Курортный сбор - это, с одной стороны, нагрузка на приезжающих туристов, а с другой - нагрузка на принимающую сторону по его администрированию. Предварительно мы посчитали, что у нас расходы на администрирование могут превысить возможные поступления. Не будем спешить, посмотрим на практику других регионов", - сказал Зайцев.

По его словам, прежде чем вводить курортный сбор нужно создать удобную систему его оплаты, в идеале - мобильное приложение, и эффективную систему контроля.

С 15 декабря 2023 года в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина регионы получат право самостоятельно принимать решение об установлении курортного сбора и определении его размера. Налоговый эксперимент решено было ввести с целью финансирования работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры. В пилотный проект, стартовавший в мае 2018 года, вошли Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края и Республика Крым, которая позже отказалась от участия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще