Новости 25 октября 2023 г. 16:56

Калининградские власти разъяснили, кто не будет платить курортный сбор

КАЛИНИНГРАД. 25 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Курортный сбор в Калининградской области планируется взимать только с туристов, которые останавливаются в официальных местах размещения, а ряд категорий граждан будет освобожден от уплаты, сообщил министр культуры и туризма региона Андрей Ермак.

Калининградские власти разъяснили, кто не будет платить курортный сбор
Калининградская. Фото: Интерфакс / Ирина Сафронова

На своей странице в соцсети "ВКонтакте" он отметил, что новость о планах ввести с января 2024 года курортный сбор в Калининградской области в размере 100 рублей в сутки вызвала очень много вопросов, и в связи с этим детально разъяснил ситуацию.

По его словам, курортный сбор введут, "как только соответствующий закон, который даст регионам право устанавливать у себя турсбор, будет принят на федеральном уровне".

"Пока что в Государственную Думу соответствующий законопроект не внесен. Ждем, что он появится до конца этого года", - сказал министр.

Платить сбор, отметил он, будут "только туристы, которые останавливаются в официальных местах размещения: гостиницах, хостелах, санаториях и т.д., или снимают квартиру посуточно у добросовестных арендодателей, которые работают официально и платят налоги".

"Обращаю особое внимание. Сбор будет начисляться только со вторых суток пребывания, исключая день заезда. Операторами сбора станут сами коллективные средства размещения. При выезде из гостиницы или арендованного жилья туристам будут выдавать соответствующий счет в зависимости от количества проведенных дней в регионе", - сообщил Ермак.

Он подчеркнул, что калининградцы не будут платить сбор во время отдыха в местных гостиницах.

Кроме того, от сбора будут освобождены все льготные категории граждан, которые указаны в Федеральном законе №214, а также несовершеннолетние в независимости от основного места проживания. Студенты очных отделений вузов на территории области, спортивные и культурные делегации от сбора также освобождены.

"Список освобожденных от курортного сбора может при необходимости быть расширен", - добавил Ермак.

Он отметил, что курортный сбор - это целевые деньги, которые пойдут на развитие туристической инфраструктуры в регионе.

"80% классифицированного номерного фонда региона сосредоточены в Калининграде, Зеленоградском и Светлогорском округах. Мы можем рассчитывать на дополнительные почти 200 млн рублей в год на развитие туристической инфраструктуры Калининградской области за счет курортного сбора", - заключил министр.

Вопрос о введении курортного сбора обсуждался в Калининградской области в конце 2021 года. Тогда предполагалось, что он начнет действовать с января 2022 года. Затем назывался новый срок - январь 2023 года. Но регион тогда не вошел в число одобренных федеральными властями.

С 2017 года в России действует закон об экспериментальном введении курортного сбора в Крыму, Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях. В ноябре 2022 года Госдума приняла закон, продлевающий его действие до 31 декабря 2024 года и расширяющий территорию проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры на Санкт-Петербург и федеральную территорию "Сириус" (Краснодарский край).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще