Новости 22 февраля 2024 г. 10:19

Казахстан хочет довести до 100 число стран, имеющих право на безвизовый въезд

Казахстан хочет довести до 100 число стран, имеющих право на безвизовый въезд
Алматы, Казахстан. Фото: pixabay.com

МОСКВА. 22 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС – Казахстан после пандемии активно развивает въездной туризм и планирует довести до 100 число стран, граждане которых могут въезжать без виз, сообщил советник-посланник посольства республики в Москве Ерлан Шамишев.

"После пандемического кризиса восстановлен безвизовый режим для 82 стран. И сейчас мы хотим довести этот безвизовый режим до 100 государств. Восстановлено международное авиасообщение с 28 государствами по 120 направлениям", - сказал он, выступая на форуме устойчивого развития туризма "Путешествуй" на Камчатке.

Дипломат добавил, что географическая близость и протяженная граница способствуют активным туристическим обменам между Россией и Казахстаном.

"У нас туристическая активность сейчас постепенно восстанавливается после пандемического кризиса, когда был сильный спад, у всех туризм весь был заморожен, но скажу, что так как были границы закрыты, у нас многие выбирали Россию, и популярны были туры по Золотому кольцу России. Казахстан в прошлом году вошел в тройку стран, куда чаще всего ездили российские граждане. Это около 3 млн визитов из России, больше только у Абхазии и Турции. В обратном направлении также казахстанские граждане в числе лидеров по поездкам в Россию, их количество выросло за год на 27%, до свыше трех миллионов. У нас растет частота авиасообщения, восстанавливается постепенно поток между городами Казахстана и России. Сейчас выполняется 104 рейса в неделю по 22 маршрутам", - рассказал Шамишев.

Он напомнил, что летом прошлого года с целью развития внутреннего туризма на Евразийском пространстве был создан Евразийского альянс горных курортов.

"Он объединил ведущие горные курорты Казахстана, России, Узбекистана и Азербайджана, такие как Шымбулак, Роза Хутор, Амирсой и Шахдаг. В этом году, в марте, Роза Хутор будет принимать большую делегацию Казахстана. Мы также сейчас работаем над тем, чтобы создать казахстанско-российский туристический маршрут, такая дуга от Южного Казахстана, густонаселенного, где очень много потенциальных туристов. Это и Туркестан, Семиречье, Иле-Балхашский заповедник, озера Алаколь и Зайсан, это национальные парки Каркаралинский и Катон-Карагайский, до красот горного Алтая и Сибири. То есть это там, где также зарождалась тюркская цивилизация. Этот совместный проект позволит создать много рабочих мест дополнительных и даст положительный эффект не только для роста показателей в сфере туризма, но и позволит повысить занятость населения, развивать малый бизнес и региональную экономику в целом", - рассказал Шамишев.

По его словам, в ближайшие три года ожидается рост доли туризма в структуре национальной экономики и предусматривается создание около 60 тыс. рабочих мест в этой отрасли.

Дипломат добавил, что в Казахстане определены 10 топовых объектов для притяжения туристов. Это столичная агломерация, курортные зоны Имантауско-Шалкарская, Щучинско-Боровская, Баянаул, побережье озер Алаколь и Балхаш, горный кластер Алматинского региона, пустынный регион Мангыстау на западе страны и Туркестан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще