Новости 13 апреля 2023 г. 10:51

Коммунальная техника расчищает засыпанные пеплом от вулкана поселки на Камчатке

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 13 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Поселки Усть-Камчатского района расчищают с помощью коммунальной техники после мощного пеплопада от извергающегося вулкана Шивелуч, сообщил глава района Олег Бондаренко.

"Пришли к однозначному выводу, что просто вывозить снег нецелесообразно, финансово намного затратнее и дольше. Пробуем схему, когда экскаватор снимает пепел со снега, далее погрузчиком грузят в самосвал и вывозят за пределы населенного пункта", - написал Бондаренко в четверг в своем телеграм-канале.

По его данным, в поселке Ключи, наиболее пострадавшем от пеплопада, с четверга работает 12 единиц техники местных подрядчиков, в Козыревске - восемь. Это экскаваторы, самосвалы, погрузчики.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю сообщает, что на подмогу жителям Усть-Камчатского района выдвинулась колонна техники, принадлежащей ведомству.

"Колонна автомобильной техники Камчатского спасательного центра МЧС России выдвинулась из поселка Раздольного (Елизовский район) в поселок Ключи Усть-Камчатского района. В составе колонны - самосвалы, экскаваторы, фронтальный и мини-погрузчики", - говорится в сообщении.

20 сотрудников спасцентра будут помогать местным властям вывозить вулканический пепел с территории социально значимых объектов.

В населенных пунктах района организован подвоз воды населению, продолжают работать пункты выдачи одноразовых медицинских масок.

Сильная фаза извержения вулкана Шивелуч началась в ночь на 11 апреля. К утру вторника она достигла максимальной интенсивности, произошел пепловый выброс на высоту 20 км. В Усть-Камчатском, Мильковском и Быстринском районах Камчатки прошли пеплопады, наиболее сильные - в Усть-Камчатском районе. В ближайшем от Шивелуча населенном пункте - поселке Ключи - пеплопад был самый сильный за последние 60 лет.

По мнению ученых, Шивелуч продолжит извержение, но уже в меньших масштабах.

Шивелуч - один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча - 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тыс. лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще