Новости 30 августа 2023 г. 16:44

Концепция экотропы "Прометеева полевка" разработана для будущего курорта "Лагонаки"

МАЙКОП. 30 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Проектный офис курорта "Лагонаки" (обособленное подразделение НАО "Красная Поляна") обустроит для туристов несколько экотроп, одной из первых станет экотропа "Прометеева полевка", сообщил директор по устойчивому развитию курорта "Красная Поляна" Лев Шагаров.

Концепция проекта стала победителем в специально учрежденной курортом номинации "Устойчивый туризм" всероссийского конкурса молодежных проектов "Воплоти мечту!", который проводился Майкопским государственным технологическим университетом при поддержке министерства образования и науки Адыгеи.

"Очень хорошая тропа в альпийской зоне. Я могу сказать, что проект точно будет реализован после строительства курорта. Мы надеемся, что к тому времени участники уже будут работать в близких к нам сферах, и мы хотим их привлечь, чтобы они смогли принять участие в запуске", - рассказал Шагаров.

Согласно условиям, конкурсный проект должен был соответствовать принципам устойчивого развития, учитывать природные и историко-культурные особенности Адыгеи и подходить для реализации на территории курорта Лагонаки.

Ко всем командам специальной номинации предъявлялось требование иметь в составе не менее двух студентов вузов Адыгеи, чтобы вовлекать жителей республики в работу курорта "Лагонаки".

Победившая в конкурсе экотропа "Прометеева полевка" предназначена для посещения туристов разного уровня подготовки. Символ тропы - это грызун, о котором туристы узнают больше во время похода. Предусмотрены два варианта маршрута - большое кольцо в 7 км и малое в 3 км.

Помимо знаний о природе, в познавательную часть маршрута экотропы будут включены и культурные элементы. В проекте проведены параллели с адыгской мифологией, так как бережное отношение к природе характерно для адыгского мифологического сознания.

"Природа вся отражена в нем. У адыгов были боги леса, солнца, воздуха, охоты. Все важные решения принимались возле священного дерева. Мы связали Прометееву полевку и маршрут по Лагонакскому нагорью, где есть пятно Прометея. По мифологии адыгов, Прометей - это нарт Саусрыко, рожденный из камня, из которого и сложено нагорье", - уточнила представитель автономной некоммерческой организации "Заповедный Кавказ" Жанна Фролова.

Команда-победитель на днях прошла шестидневную стажировку на курорте "Красная Поляна" для изучения опыта организации экотроп. Таких маршрутов здесь 20 общей протяженностью 60 км.

В следующем году конкурс по номинации будет объявляться снова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще